09.12.2022 09:00
    Партнерский проект
    Рубрика:

    Metropolitan Group: перспективы рынка недвижимости ОАЭ выглядят многообещающе

    iStock
    iStock

    Дубай, ОАЭ, 09 декабря 2022 года - Финансовое благосостояние в ОАЭ растет быстрыми темпами и, как ожидается, ускорится в совокупном годовом исчислении на 6,7% до 1 триллиона долларов США к 2026 году, свидетельствуют данные отчета Boston Consulting Group. В настоящее время в ОАЭ проживает более 70 000 миллионеров, а в ближайшие годы ожидается очередной приток людей, состояние которых насчитывает 100 и более миллионов долларов США.

    По прогнозам экспертов, в течение предстоящих пяти лет рост числа домохозяйств с высоким уровнем дохода составит 22%. Бенефициаром этого тренда в первую очередь, безусловно, станет сектор премиум и роскошной недвижимости. Такой вывод находит подтверждение в том числе и в отчетах Земельного департамента Дубая: с начала года ежемесячная доля объектов стоимостью свыше 5 миллионов дирхамов (около 1,4 миллионов долларов США) возросла с 8-9% в январе-феврале до 10-11% в октябре-ноябре. Общее количество транзакций в ноябре составило рекордные 10 582 сделки, что более чем на 50% превышает прошлогодний показатель, а их объем в стоимостном выражении вырос почти на 65% год к году и достиг небывалых 29,5 миллиардов дирхамов (более 8 миллиардов долларов США).

    По словам Никиты Кузнецова, партнера Metropolitan Group и генерального директора одного из крупнейших агентств недвижимости ОАЭ Metropolitan Premium Properties: "Сектор недвижимости Дубая переживает настоящий расцвет, продолжая фиксировать все новые беспрецедентные показатели. Уже очевидно, что 2022 год станет лучшим с точки зрения общей стоимости и объемов сделок. В первом полугодии Metropolitan Premium Properties продемонстрировало поразительные результаты, достигнув показателей доходов, аналогичных полученным за весь 2021 год".

    Очередные рекорды - вопрос времени, а перспективы на первую половину следующего года выглядят многообещающе, поскольку спрос продолжает расти, а вслед за ним растут и цены, что делает рынок недвижимости Дубая благодатной средой для инвестиций. Не стоит забывать, что отрасль получает серьезную поддержку со стороны властей ОАЭ не только в виде инициатив в области иммиграционной политики и поддержки предпринимателей и инвесторов, но и благодаря появлению качественных инфраструктурных проектов, которые укрепляют лидирующие позиции Дубая как лучшего мирового направления для жизни, работы и капиталовложений. Объемы сделок с недвижимостью в эмирате составляют не менее 1 миллиарда дирхамов в день (более 270 миллионов долларов США), что свидетельствует о зрелости рынка и его растущей привлекательности для состоятельных инвесторов, в то время как многие другие глобальные рынки находятся в состоянии неопределенности.

    Согласно свежему отчету консалтинговой компании Knight Frank, Дубай возглавил рейтинг 25 лучших мировых рынков элитной недвижимости, и при этом продолжает оставаться одним из самых доступных. По мнению аналитиков, в 2023 году рост цен здесь составит 13,5%, а держатели крупных капиталов, делающие ставку на роскошные объекты, по-прежнему будут отдавать предпочтение вложениям в Дубай, поскольку политическая и экономическая нестабильность во многих странах способствует поискам безопасной гавани, подталкивая покупателей к зрелым и прозрачным рынкам люксовой недвижимости. В целом, по данным Knight Frank, цены на элитную жилую собственность вырастут в среднем на 2% в 25 крупнейших городах мира по сравнению с 5,2% в 2022 году.

    Любопытный факт, по данным Metropolitan Group, в Дубае в последнее время наблюдается значительный рост спроса не просто на премиум и элитную недвижимость, а, в частности, на брендовые резиденции. Зародившаяся в далеком 2010 году нишевая концепция, с тех пор уверенно демонстрирует устойчивость и адаптивность даже в неблагоприятных рыночных условиях, предлагая не только безопасность и надежность вложений, но и успешную формулу для застройщиков и самих брендов. Поскольку Дубай продолжает оставаться привлекательным направлением для состоятельных людей, портфолио таких объектов в ближайшем будущем будет расширяться. В настоящее время в эмирате насчитывается 58 фирменных резиденций, из них 31 готовый проект и 27 строящихся. Среди наиболее успешных можно назвать St. Regis The Residences, W Residences Downtown, The Address Jumeirah Resort & Spa, Cavalli Casa Tower и SLS Dubai Hotel & Residences.

    На правах рекламы

    LLC Metropolitan Premium Properties