"Росатом" досрочно начал второй этап ликвидации экологического вреда на "Химпроме" в Усолье-Сибирском

Из Иркутской области, с промплощадки печально известного "Химпрома" в Усолье-Сибирском, пришла позитивная во всех смыслах новость: Федеральный экологический оператор (предприятие ГК "Росатом") приступил к реализации второго этапа демонтажных работ на проблемных объектах бывшего химического гиганта, ставшего головной болью федерального масштаба.
Практический опыт российских атомщиков, в том числе в реализации экологических проектов, был представлен на недавнем форуме "Атомэкспо-2022".
Практический опыт российских атомщиков, в том числе в реализации экологических проектов, был представлен на недавнем форуме "Атомэкспо-2022". / Александр Емельяненков

Напомним: распоряжением правительства России ФГУП "Федеральный экологический оператор" определено единым исполнителем работ на промышленной площадке усольского "Химпрома". В 2020-2021 годах ФЭО реализовал первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов.

В числе таких мер, рассказали "РГ" в пресс-службе экологического оператора, перезатаривание 17 аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация 12 скважин рассолопромысла, установка противофильтрационной завесы и локальных очистных сооружений для ликвидации угрозы попадания нефтепродуктов в бассейн реки Ангара. Все первоочередные работы завершены.

Вслед за этим выполнен демонтаж 204 зданий, причем с экономией бюджета более 400 миллионов рублей, что позволило взять в работу еще 37 объектов без привлечения дополнительных средств.

А с 8 декабря 2022 года - досрочно - начаты мероприятия второго этапа. Это стало возможным благодаря ускоренным темпам реализации первого этапа демонтажных работ, а также выделению федеральных средств по распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Теперь общая сумма контракта составляет 5,95 млрд рублей.

Как пояснил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев, в рамках нового госконтракта предстоит демонтировать 20 зданий второй очереди, в число которых входит цех № 94, где производили трихлорсилан и четыреххлористый кремний.

"Цех будет полностью демонтирован с извлечением и сортировкой всех металлоконструкций, - уточнил Лебедев. - Предполагается обезвреживание газообразных отходов до показателей санитарно-гигиенических нормативов. Твердые отходы будут перезатарены и в дальнейшем утилизированы".

Помимо этого, специалисты проведут работу по демонтажу подземных частей 289 зданий, а также осуществят переработку строительного боя на дробильно-сортировочных комплексах, который будет использован при рекультивации шламонакопителя.

Уточнение специально для экологов и жителей прилегающих территорий: работы на площадке выполняются в строгом соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов в области охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды. Объект контролируют надзорные органы, а специалисты аккредитованной лаборатории Росприроднадзора ЦЛАТИ регулярно проводят исследования атмосферного воздуха, почвы, воды сразу по нескольким показателям. Как утверждают, превышений ПДК не выявлено.

Есть и другая важная новость из Усолья-Сибирского: на промплощадке бывшего "Химпрома" начато строительство экотехнопарка "Восток" по переработке отходов, содержащих ртуть. Основная специализация будущего экотехнопарка - обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов. На очищенной площадке может появиться промышленный кластер - Федеральный центр химии. Это совместный проект "Росатома", Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН и Центра стратегических разработок "Северо-Запад" при поддержке региональной и местной власти.

Экотехнопарк "Восток" должен вступить в строй в 2024 году. Он станет одним из семи российских заводов по обращению с промышленными отходами.

Справка "РГ"

ФГУП "ФЭО" определено федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности на территории Российской Федерации. В этом статусе оператор создает на федеральном уровне безопасную систему управления всей цепочкой от образования отхода до его переработки во вторичную продукцию. Предприятие является участником трех федеральных проектов в составе национального проекта "Экология": "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистая страна" и "Сохранение озера Байкал". Кроме создания инфраструктуры для обращения с отходами оно также реализует ряд проектов по ликвидации накопленного экологического вреда.