Партнерский проект
    12.12.2022 11:20
    Поделиться

    Российское промышленное ПО от Росатома "Логос" выйдет на международный рынок

    На форуме "Атомэкспо – 2022" Росатом представил международную версию САЕ-системы "Логос" / Фото предоставлено пресс-службой Росатома
    На форуме "Атомэкспо – 2022" Росатом представил международную версию САЕ-системы "Логос" / Фото предоставлено пресс-службой Росатома

    Флагманский цифровой продукт для решения инженерных задач в высокотехнологичных отраслях на основе математического моделирования и инженерного анализа "Логос" Госкорпорации "Росатом" в будущем году выйдет на международный рынок.

    Анонс международной версии "Логоса" состоялся на полях одного из крупнейших событий в мировой атомной отрасли - международного форума "Атомэкспо - 2022", который прошел в конце ноября на Федеральной территории "Сириус" в Сочи.

    Российское ПО направлено на успешное решение задач зарубежных "атомных" потребителей. Сейчас это направление становится востребованным из-за серьезного повышения интереса к атомной энергетике в мире. Вместе с тем, на зарубежный рынок "Логос" выходит, как неотъемлемый компонент Индустрии 4.0 и может быть востребован в широком спектре высокотехнологичных отраслей, включая авиастроение, судостроение, автомобильное и двигателестроение, а также ракетно-космическую отрасль.

    "За пять лет развития "Логос" стал зрелым цифровым продуктом, уже подтвердившим свою конкурентоспособность наравне с мировыми аналогами. Командой "Логоса" накоплены серьезные компетенции и опыт применения продукта в различных отраслях. "Росатом" обладает высоким авторитетом в мировой ядерной сфере, мы рассчитываем, что цифровые продукты корпорации усилят этот авторитет и продемонстрируют возможности корпорации в цифровой области. Понимаем, что конкуренция с глобальными ИТ-компаниями в сегменте математического моделирования будет непростой, но нам придает оптимизм наш опыт и уверенность в качестве продукта", - рассказала директор по цифровизации Госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева.

    Что такое "Логос"

    "Логос" - это цифровой продукт для инженерного анализа и моделирования. Относится к промышленному программному обеспечению класса САЕ (CAE - англ. Computer-aided engineering - общее название программных продуктов для решения различных инженерных задач - прим. ред.). "Логос" Создан на основе многолетних разработок Госкорпорации "Росатом", которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом).

    Над "Логосом" в России работают с 2009 года во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ"). "Продукт постоянно модернизируется с учетом накопленного опыта и компетенций в области высокопроизводительных вычислений и математического моделирования физических процессов и явлений, протекающих в оборудовании и промышленных конструкциях, - уточнила Екатерина Солнцева. - "Логос" создавался для анализа и испытаний оборудования в виртуальной среде. Ключевыми заказчиками в периоде становления продукта являлись предприятия атомной и авиационной промышленности".

    Сейчас "Логос" применяют более 100 предприятий и свыше 30 вузов России. Отрасли промышленности, в которых применяется "Логос": атомная, авиационная, ракетно-космическая, судостроительная, автомобилестроительная, двигателестроительная, экология, образование и наука.

    Разработчики уверены в конкурентоспособности "Логоса" и рассчитывают, что в перспективе он сможет занять одну из лидерских позиций в глобальной сфере промышленного программного обеспечения САЕ-класса.

    Экспортный потенциал

    Международную версию "Логоса" на Атомэкспо представил директор по математическому моделированию Росатома, советник министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах Дмитрий Фомичев. По его мнению, международные перспективы САЕ-системы Росатома базируются на "сильных ИТ-компетенциях российских атомщиков и фундаментальной научной базе атомной отрасли в области физики и математики, и в целом "Логос" создавался с учетом высоких требований российской атомной отрасли к качеству и безопасности используемых программных продуктов".

    Учитывая успешное использование "Логоса" в российской атомной отрасли, Росатом рассчитывает в перспективе занять на мировом рынке лидерскую позицию в сегменте САЕ-систем, используемых в глобальной атомной индустрии. Кстати, простимулировать выход конкурентных систем математического моделирования и цифрового проектирования на глобальный ИТ-рынок должна деятельность CAD/CAE-консорциума, созданного в 2021 году. Консорциум будет расширять число своих участников - российских разработчиков данных классов инженерного ПО.

    По экспертным оценкам, объем "доступного" международного рынка САЕ превышает 1 407 миллиона долларов США, что составляет примерно 19 процентов от общего рынка САЕ, из них 0,5 процента приходится на рынок САЕ в России и странах СНГ).

    "Опираясь на высокий уровень функционально-технического развития "Логоса", успехи в промышленном внедрении на более чем 100 предприятиях России и рост объема рынка есть основания говорить о положительных перспективах вывода продукта на международный уровень", - отметила Екатерина Солнцева.

    Приоритетные страны для экспорта "Логоса" в СНГ - Казахстан и Узбекистан, в Африка - ЮАР и Египет, на Среднем Востоке - Израиль, Иран, ОАЭ, Турция, в Азии - Китай, Южная Корея, Индия, также перспективные рынки Мексика, Центральная Америка, Бразилия. В целом, это все страны, в которых есть то или иное присутствие Росатома.

    Международная версия продукта представляет собой набор базовых модулей с функциональностью, наиболее востребованной на глобальном рынке. Первые отзывы зарубежных пользователей покажут в каком направлении будет происходить дальнейшее проектирование международной ветки развития продукта.

    Доступными для зарубежной аудитории будут пять модулей цифрового продукта: "Логос Аэро-Гидро" для моделирования процессов в воздушной и водной средах, "Логос Тепло" для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов, "Логос Прочность" для решения статических и динамических прочностных задач, "Логос Гидрогеология" для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде, а также "Логос Платформа" - для интеграции единую платформу вычислительных модулей "Логос" и ПО класса САЕ от различных разработчиков.

    Эффективность российского инженерного ПО

    Эффективность нового ПО может быть оценена путем сравнения затрат, связанных с проведением натурных исследований или испытаний оборудования и затрат на аналогичные испытания в виртуальной среде - с помощью "Логоса". "Применение "Логоса" может многократно снижать расходы, а в ряде случаев "Логос" позволяет моделировать режимы работы оборудования, недостижимые в реальных условиях", - говорит Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию Росатома.

    Использование "Логоса" позволит зарубежным потребителям повысить эффективность обоснования конструкторских решений и безопасной эксплуатации конструкций и оборудования, уверены во Всероссийском НИИ экспериментальной физики. В ходе дальнейшей разработки будут сокращены сроки и стоимость обоснования решений. За счет отказа от неинформативных экспериментов будут сокращены стендовые экспериментальные испытания, повысится качество экспериментов в рамках полномасштабных "зачетных" испытаний, а промышленная эксплуатация и выпуск в серию будут сопровождаться прогнозом состояния, анализом режимов работы конструкций или оборудования.

    Востребованной у зарубежных потребителей будет способность "Логоса" успешно адаптироваться под прикладную специфику задач различных отраслей - это связано с историей применения продукта в Росатоме на предприятиях различной отраслевой направленности, включая авиацию, судо- и двигателестроение и другие.

    Стоимость лицензий варьируется в зависимости от состава программных модулей "Логоса" и срока действия лицензий. Цена соответствует функционалу продукта по отношению к стоимости и уровню развития подобных зарубежных систем.

    Основные аналоги российского "Логоса" это: ANSYS (ANSYS CFX, ANSYS Fluent, ANSYS Mechanical, ANSYS Workbench), Siemens (STAR-CCM+), Dassault Systemes (Abaqus), MSC Software (Nastran) и другие программные продукты.

    На правах рекламы

    Частное учреждение по реализации коммуникационных программ атомной отрасли "Центр коммуникаций"

    Поделиться