Почему у россиян стал так популярен экологический туризм в Беларуси

Отдыхать в родных широтах и открывать для себя прелести природных ландшафтов не менее интересно, чем лежать на пляжах.
Отдыхать в родных широтах и открывать для себя прелести природных ландшафтов не менее интересно, чем лежать на пляжах. / Фото из архива СБ. Беларусь сегодня
Синеокая, легкие Европы, край бескрайних лесов - зарубежные туристы высоко ценят Беларусь за живописные ландшафты, реки, озера и уникальные болотные массивы. А еще - за возможность посетить бережно охраняемые природные комплексы. Экологический туризм сегодня занимает второе место по популярности среди других предлагаемых видов отдыха. В чем причина?

Причина по большому счету лежит на поверхности: природные комплексы и экологические системы занимают 57 процентов территории достаточно компактной Беларуси. Это значит, что от "большой цивилизации" до островков практически нетронутой природы буквально рукой подать.

К началу нынешнего года система особо охраняемых природных территорий страны насчитывала 1339 объектов, в том числе один заповедник, четыре национальных парка, 99 заказников республиканского значения, а также большое количество заказников и памятников природы местного значения. Общая площадь таких территорий - это 9,1 процента всей площади Беларуси. Спектр услуг экологического туризма достаточно разнообразен, считает заместитель директора - начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Минспорта Екатерина Никитина:

- Например, организация экскурсий по экологическим тропам и зеленым маршрутам, в том числе в городской среде, прокат туристического оборудования и различного снаряжения. В завершающемся сезоне было популярно сочетание активного отдыха с более спокойным: сплавы на байдарках и каяках в связке с пешими вариантами передвижения, веломаршруты, а также маршруты с использованием электротранспорта. В систему экологического туризма в качестве мест для проживания, питания и ночлега удачно вписались агроусадьбы. В наступившем зимнем сезоне будут предлагаться походы на специальных промысловых лыжах, наблюдение за животными в дикой природе, сафари и другие варианты отдыха.

Фишками последнего времени в сфере экотуризма в Беларуси стали экскурсии на болотоступах на территории Ельни - одного из крупнейших в Европе озерно-болотных комплексов, обучение дайвингу, наблюдение за зубром и фотоохота на глухариных токах в Налибокской пуще - одном из самых больших лесных массивов Восточной Европы. Раскрученное место - заказник "Споровский", символом которого является камышовка (в Беларуси проживает 9 процентов мировой популяции этой птицы). Летом здесь проходит фестиваль "Споровские сенокосы". В Березинском биосферном заповеднике можно посетить фестиваль славянской мифологии "Шлях цмока". В Витебской области проводится "клюквенно-птичий" фестиваль "Журавы i журавiны Мiёрскага краю", в Брестской области - "Тайны Прибужского Полесья"...

Среди поклонников экотуризма много россиян. Они часто наведываются в агроусадьбы, практикуют активный отдых. Следствием такого интереса стало появление трансграничных маршрутов. В 2018 году между правительствами Беларуси и России подписано соглашение о создании трансграничной особо охраняемой территории "Заповедное Поозерье". В ее состав входят три заказника: со стороны Беларуси - "Освейский" и "Красный Бор", с российской - национальный парк "Себежский".

- На этих пилотных территориях отрабатываются подходы, которые в дальнейшем могут быть использованы на особо охраняемых природных территориях как Беларуси, так и России, - оценивает перспективы сотрудничества заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Людмила Бартошевич.

Популярен в Беларуси, в том числе и среди россиян, и охотничий туризм. Только в системе белорусского Министерства лесного хозяйства на базе местных профильных хозяйств работает 90 комфортабельных и хорошо оборудованных охотничьих комплексов. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра Козореза, охотников в этих комплексах не более 10-15 процентов, все остальные - обычные отдыхающие. Заняться есть чем: практически в каждом лесохозяйственном объединении имеются маршруты для байдарок, велосипедов. Все услуги, к слову, можно забронировать в режиме онлайн.

Последние два года - время пандемии и трансграничных ограничений на передвижение - стали для Беларуси новой точкой отсчета в работе туристической отрасли. Тогда-то и выяснилось, что отдыхать в знакомых широтах и открывать для себя прелести природных ландшафтов не менее интересно, чем лежать на пляжах или проводить время в экскурсионных вояжах. Руководители отрасли ожидают, что к концу нынешнего года возможен выход на 800 тысяч организованных туристов и экскурсантов, которые посетили особо охраняемые природные территории страны, при общем количестве организованных туристов около 1,5 миллиона человек. Дальше - больше?..

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться