16.12.202213:47

Какие проекты реализуют в Беларуси с участием "Росатома"

Пресс-служба Госкорпорации "Росатом"/ТАСС
Пуск в минувшем месяце первенца атомной энергетики в Островце, который уже успел выработать более 9 млрд кЧВт/ч, не только обогатил энергетический потенциал Беларуси, но и позволил белорусским и российским ученым вплотную заняться использованием ядерной технологии во многих новейших направлениях практической науки.

Комментируя накануне в пресс-центре БЕЛТА перспективные разработки российских атомщиков, директор странового офиса корпорации "Росатом" Станислав Левицкий уточнил, что помимо традиционных энергетических направлений, ученые заняты одновременно почти сотней новейший направлений.

В их числе он назвал композитные материалы и аддитивные технологии, обращение с ядерными отходами и новые методы лечения злокачественных заболеваний. И "по большинству из них мы находимся в тесном контакте с белорусскими партнерами. И производственные, и научные связи налажены достаточно давно, а сейчас пришло время их имплементации и практической реализации", - пояснил ученый.

Но, прежде всего, по его словам, в настоящее время "Росатом" является поставщиком ядерного топлива для двух реакторов АЭС в Гродненской области. Уже запланирована очередная отгрузка ядерного топлива, уточнил он, добавив, что оно соответствует всем мировым требованиям.

Кроме того, сообщил эксперт, россияне готовы предложить партнерам инновационное РЕМИКС-топливо, использование которого позволит улучшить экономический эффект атомной станции в РБ, снизить капиталоемкость строительства мест хранения отработанного топлива.

В планы специалистов включена и совместная реализация межгосударственных программ. Одна, сообщил Левицкий, касается ликвидации угроз, исходящих от объектов ядерного наследия в странах СНГ, а вторая союзная программа посвящена совершенствованию подходов по обращению с радиоактивными отходами.

И пока в Островце еще продолжается введение в эксплуатации второго блока АЭС, НАН и госкорпорация "Росатом" уже обсуждают строительство исследовательского ядерного реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны". Ключевое применение таких реакторов, по словам Левицкого, состоит в наработке изотопов, которые могут применяться и в системе здравоохранения. "Но мощность исследовательского реактора нужно рассматривать с учетом его перспективы, то есть с большим коридором планирования", - акцентировал внимание специалист.

А заместитель главы белорусского Объединенного института "Сосны" Тамара Корбут обратила внимание на то, что исследовательские реакторы эксплуатируются более чем в 50 странах мира. Дело в том, что в сравнении с АЭС они намного проще не только с технической точки зрения, но и с точки зрения эксплуатации, что позволяет производить радиоизотопы, которых нет в природе. Одновременно развивается наукоемкое производство, различные направления для промышленности, изучается структура материалов, радиационная стойкость электронной техники, внедряются технологии облучения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. "По данному вопросу мы активно взаимодействуем с коллегами из "Росатома", - подтвердила она.

Кстати, еще одним совместным направлением партнеров Левицкий назвал радиационную обработку продуктов. Это аналог консервирования, но без применения химических веществ. Госкорпорация "Росатом" сейчас выполняет девять проектов на территории РФ и рассматривает вопрос реализации такого же проекта в РБ с одним из базовых партнеров, уточнил эксперт.

Кроме того, добавил он, имеются перспективы по реализации в Синеокой проектов онкоцентров на базе линейных ускорителей. Есть разработка, которая уже прошла регистрацию в РФ, и будет проходить регистрацию в РБ.

Анализируя эффективность новейших технологий, российский эксперт обратил внимание, что речь идет не только о новых машинах и установках. Нужны и новые материалы, которые должны выдерживать радиацию и высокие температуры внутри корпусов ядерных реакторов, справляться с высокими механическими нагрузками при низких температурах.

В этой связи директор странового офиса сообщил, что недавно композитный дивизион "Росатома" "Юматекс" завершил сделку по приобретению активов группы Owens Corning в России и Беларуси. В его состав вошли предприятия по выпуску стекловолокна и изоляционных материалов во Владимирской и Тверской областях, а также торговый дом в Беларуси. "Вместе с этим торговым домом мы дальше будем продвигать эту продукцию в Беларуси", - поделился планами Левицкий.

Кроме того, "Росатом" начал реализацию первого контракта на поставку газобаллонной техники из композитных материалов для МАЗа, что позволило снизить себестоимость конечной продукции и повысить экономичность транспорта. Именно МАЗ может стать еще одним из российских базовых партнеров в Беларуси, прогнозирует эксперт.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться