Поделиться

    Намытые гектары

    Какими будут новые территории Петербурга
    Искусственные территории, которыми прирастает Петербург, вызывают острую дискуссию. О том, что появится на намывах согласно действующему генплану и обсуждаемым документам по развитию территорий, рассказала "РГ" кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектурно-строительных конструкций, заместитель декана строительного факультета по научной работе СПбГАСУ Ольга Пастух.
    Кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектурно-строительных конструкций, заместитель декана строительного факультета по научной работе СПбГАСУ Ольга Пастух.
    Кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектурно-строительных конструкций, заместитель декана строительного факультета по научной работе СПбГАСУ Ольга Пастух. / Пресс-служба ГАСУ

    Ольга Александровна, сейчас на Васильевском острове намыты гигантские площади. Что ждет эти территории?

    Ольга Пастух: Отвечая на ваш вопрос, считаю необходимым вспомнить о том, что в результате своеобразного исторического развития нашего города в начале ХХ века образовался плотный индустриальный пояс между заливом и селитебной частью. Несмотря на то, что город расположен у водных просторов, он был изолирован от устьевой части Невы и Финского залива. Еще в генеральных планах Ленинграда 1935 и 1958 годов выход к морю рассматривался как важнейшее градостроительное мероприятие, начало которому было положено еще благоустройством Кировских островов с размещением новой жилой застройки в районе Приморского шоссе, организацией парка Победы на Крестовском острове и стадиона имени Кирова, построенного в 1950 году по проекту выдающегося выпускника СПбГАСУ (в те годы Института гражданских инженеров) Александра Сергеевича Никольского.

    Действующим генпланом Петербурга в редакции до 2025 года намывные территории Васильевского острова относятся к разделу "Общественно-деловая зона".

    Отмечу, что нынешний генплан является "системообразующим" для намывов. Он предусматривает образование искусственных территорий площадью примерно в 1 тысячу гектаров. Сегодня активная застройка ведется на площади около 400 гектаров. К середине сентября на намыве уже построено примерно 367 тысяч квадратных метров жилья, в стадии возведения - еще около миллиона "квадратов". 700 тысяч квадратных метров жилья в стадии проектирования.

    А как же деловая зона?

    Ольга Пастух: Комплексный подход в формировании городской среды новых намывных территорий реализует идеи полицентризма. Там будут создаваться комплексы, где есть и жилье, и апартаменты, и офисы, и даже театры, не говоря о коммерции. Такой поход позволит сократить маятниковую миграцию - ежедневные поездки на работу в другой район и обратно.

    Пока "южный" намыв застраивается жилыми домами, на "северном" к 2034 году должны появиться 260 тысяч квадратных метров общественно-деловых и встроенных помещений (последние - условная коммерция "первого этажа"). Всего на намыве выделено семь территориальных зон. Так вот, потенциальная деловая функция заложена в пяти из них. Правда, возможности разные. Где-то разрешено строительство ТЦ, ТРЦ и ТРК. Чуть дальше может реализовать себя деловое управление. В некоторых местах максимум вероятной коммерции - магазины, рынки и общепит.

    Появятся ли набережные на этих территориях?

    Ольга Пастух: На "южном" намыве предусмотрены две набережные. Одна - на 2,9 километра, с началом от будущей улицы Челюскина. Другая, на 2,73 километра, станет продолжением набережной Макарова.

    А как быть с инженерными сетями?

    Ольга Пастух: Мероприятия по инженерной подготовке являются неотъемлемой частью градостроительства. Я считаю, что именно комплексный подход к решению инженерных и архитектурно-планировочных задач с рациональным использованием природных ресурсов конкретной локации сможет обеспечить достижение поставленных задач. В контексте намывных территорий на побережье Финского залива мероприятия по инженерной подготовке территории, из-за сложных гидрогеологических условий, имеют исключительно важное значение и определяют планировку, структуру и пространственную композицию всего нового строительства. Инженерная подготовка данных территорий исторически, согласно генпланам Ленинграда середины ХХ века, предусматривала сплошное повышение отметок поверхности островов до уровня, обеспечивающего их незатопляемость нагонными наводнениями. В том числе освоением акватории мелководной части Финского залива для устройства набережных, где впоследствии был реализован Приморский район с парком и системой градостроительных ансамблей селитьбы.

    Очень важно заранее предусмотреть, какие мощности понадобятся новым территориям. В действующем генплане многие инженерные сети и мощности были предусмотрены. В частности, запланировано строительство трех регулирующих резервуаров для обеспечения водоснабжения и водоотведения новых районов. Для теплоснабжения предусмотрено создание насосной станции. Чтобы решить задачи с электроснабжением, необходимо запроектировать три новые электроподстанции и 14 распределительных трансформаторных подстанций.

    Помимо намыва на Васильевском острове обсуждается новый намыв в Курортном районе. Что это за проект?

    Ольга Пастух: Мы говорим сегодня о комплексном развитии прибрежной территории площадью свыше 140 гектаров между Лисьим Носом и Сестрорецком. Намыв таких громадных территорий невозможен без того, чтобы в примыкающих к нему зонах не произошло каких-либо перемен. По прогнозам, изменениям в развитии подвергнутся примерно 800 гектаров существующих территорий.

    Эта часть Приморского и Курортного районов была всегда немного периферийной и обделенной с точки зрения крупных капитальных вложений в инфраструктуру. Учитывая перспективы намыва, там должны быть построены электроподстанция глубокого ввода и целая сеть подстанций, также необходимо возвести новые и реконструировать существующие системы водоснабжения и водоотведения.

    Принятие поправок в генплан, направленных на обустройство этой территории, создаст реальные предпосылки в сфере улучшения обеспеченности инженерной инфраструктурой, даст основания разрабатывать конкретные проекты планировки.

    Где конкретно появится намыв в Курортном районе?

    Ольга Пастух: Верхняя часть намыва площадью около 30 гектаров будет расположена южнее парка Дубки в Сестрорецке, - это зона спортивных сооружений и пляжей, и объектов инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны. Отмечу, что существующие рекреационные зоны, например, Тарховский лесопарк площадью свыше 300 гектаров, надо воспринимать как данность и закладывать мероприятия по их максимальному сохранению.

    Вопросы экологической безопасности будущего намыва, несомненно, очень важны, но предмет для обсуждений появится только на стадии разработки проекта инженерной подготовки территории, когда будут ясны способы и технологии образования намыва.

    Поделиться