"Последствия санкций для Беларуси не носят критического характера". Академик Владимир Гусаков - о годе уходящем и наступающем
Владимир Гусаков: Уходящий год запомнится прежде всего тем, что убедительно доказал верность курса белорусского государства на построение социально ориентированной экономики, опирающейся на крупнотоварное производство, сильную науку и образование. Мы в тесном взаимодействии с братской Россией доказали приоритет сотрудничества над попытками санкционного давления и стремлением навязать нам чуждые ценности. Подписанные президентами России и Беларуси 28 союзных программ успешно реализуются по широкому кругу вопросов - от макроэкономики до информационных систем и объединенных рынков.
Мы серьезно продвинулись в организации и наращивании сотрудничества с крупными научными центрами: Курчатовским институтом, Сибирским отделением РАН. Для Академии наук, как и для меня лично, знаковым событием уходящего года стало 100-летие основания Института белорусской культуры (Инбелкульта) и белорусской академической науки.
Начав с 15 научных сотрудников, НАНБ выросла в крупную корпоративную структуру: более ста организаций численностью около 14 тысяч человек. Cтановление академии произошло при непосредственном участии российских коллег - их имена вошли в золотой фонд белорусской науки.
Как в условиях санкционного давления идет реализация союзных интеграционных проектов?
Владимир Гусаков: Уверен, последствия санкций для Беларуси не носят критического характера. Даже заметного снижения объемов экономики не произошло, и мы уже вышли на траекторию восстановительного роста. Это достигнуто как благодаря прочному базису нашей социально-экономической модели, так и импортозамещению. Несомненно, способствовало и углубление интеграции с Россией. Один из важнейших инструментов этого сотрудничества - выполнение научно-технических программ Союзного государства. Спектр их широк - от освоения космического пространства до создания суперкомпьютеров, изделий оптики и оптоэлектроники, а также продукции АПК. Например, белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, запущенный в 2012 году на российской ракете-носителе, успешно работает в совместной российско-белорусской орбитальной группировке. Сейчас НАНБ и госкорпорация "Роскосмос" ведут работу по созданию новой российско-белорусской космической системы, идет и подготовка к первому полету белорусского космонавта.
А чем еще наряду с космическими технологиями готовы удивить нас ученые в новом году?
Владимир Гусаков: Думаю, по достоинству будут оценены новейшие технологии в области возобновляемых и невозобновляемых энергоисточников, технологии для эффективного функционирования Белорусской АЭС. Мы ведем разработку мобильных ядерных энергоустановок. Прорабатываем вопросы создания исследовательского реактора в Беларуси и совместного с российской стороной использования установок класса "мегасайенс". В связке с энергетикой разрабатываем электротранспорт: от батарей до зарядных станций, беспилотные летательные аппараты, большегрузные автомобили и технику для АПК. А также новые лекарства, тест-системы, биологически активные вещества и фармсубстанции, в том числе для персонифицированной медицины - всего не перечесть.
На каких точках роста в 2022-м фокусировались усилия в укреплении союзной интеграции?
Владимир Гусаков: Импортозамещение, импортоопережение, импортоэффективность - все это сейчас имеет ключевое значение. Мы предложили совместно с российскими коллегами наладить выпуск электронной компонентной базы, а также программного обеспечения для использования на объектах так называемой критической инфраструктуры - энергетика, связь, оборонно-промышленный комплекс, финансовые учреждения. Могу заверить: в Беларуси адаптированы все лучшие мировые практики, которые обеспечивают прямую связь науки и производства. Но важнейшая составляющая успеха - талантливые кадры. В наших странах обеспечены возможности для реализации креативного потенциала ученых, практиков и компаний.
Нельзя обойти вниманием завершающийся Год исторической памяти. Что сделано для ее сохранения в партнерстве с российскими коллегами?
Владимир Гусаков: Стали достоянием общественности ранее неизвестные факты прошлого, такие как геноцид белорусского народа со стороны немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны, Рижский мирный договор 1921 года. Все это - в тесном контакте с российскими коллегами, благодаря которым получаем доступ к архивным материалам, сообща обсуждаем их на научных конференциях. По инициативе НАНБ ведется сбор документов и материалов об участниках войны, девиз акции - "Вспомним всех!". Уже подготовлено три тома материалов. В первую очередь рассчитываем на молодежь. Это дни и декады открытых дверей в НАН Беларуси и ее институтах, специальные выставки, презентации, квесты, летние школьные лагеря "Юный археолог", образовательные проекты.
А что ждете от наступающего года?
Владимир Гусаков: Целевая миссия наших братских стран - сформировать перспективную модель будущего, в которой интеллект будет доминировать в гонке за лидерство по ключевым векторам научно-технологического развития. Надеюсь, эта работа активно развернется в наступающем году.
Что бы вы хотели пожелать в новом году читателям нашей газеты?
Владимир Гусаков: Как-то Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко метко заметил: "Цели науке ставит само время!" Пожелаю всем нам жить, руководствуясь этим девизом. Ведь время ставит цели каждому из нас.