Движение вперед

Корреспондент: Роман Викторович, в этом году "ЛокоТех" отметил свое десятилетие. Чем запомнилось это время филиалу "Восточно-Сибирский"?
Роман Клиомфас: Ключевое слово - развитие. По всем направлениям, от организационного до технологического. С начала реформирования локомотиворемонтного комплекса организационная структура изменялась. Практика показала, что филиальная система помогает эффективнее выстроить управленческие процессы для решения стоящих перед нами задач.
Сейчас мы осуществляем свою деятельность на территории трех субъектов Российской Федерации - Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. В состав филиала входят восемь сервисных локомотивных депо и четыре пункта технического обслуживания локомотивов, а общая протяженность обслуживаемого нами участка составляет более трех тысяч километров.
За эти годы наш парк пополнился 283 новыми локомотивами, мы освоили шесть новых программ ремонта. Всего было отремонтировано более 130 000 секций локомотивов. Все качественные и количественные показатели неизменно выполняем на высоком уровне и дважды становились призерами во внутрикорпоративном соревновании "ЛокоТех". В нашем активе есть "золотой" и "бронзовый" локомотивы.

Корр.: Роман Викторович, с какими производственными результатами предприятия филиала заканчивают 2022 год?
РК: Говорить о финальных результатах пока рано, однако за 11 месяцев нам удалось перевыполнить программу ремонта на шесть процентов. При плане в 9 343,9 приведенных единиц фактически отремонтировали 9 907,1. При этом по самым крупным видам ремонта допущен существенный рост. Так, ремонт в объеме ТР-3 выполнен на 115 процентов (на 38 секций больше плана), а ТР-1 - на 103 процента (на 98 секций больше плана). Также показатели среднего ремонта были увеличены на две секций и достигли 107 процентов. Кроме того, по такому показателю, как коэффициент готовности локомотива к эксплуатации (КГЭ), который говорит о времени нахождения машины в ремонте по отношению к ее эксплуатации, весь год прослеживается положительная динамика.
Корр.: Многие предприятия ведут активный процесс цифровизации производства. Насколько известно, не стал исключением и филиал "Восточно-Сибирский". Каких успехов удалось добиться?
РК: Проект "Цифровое депо", который начали несколько лет назад в сервисном локомотивном депо Братское, вышел, можно сказать, на финишную прямую. Его целью была трансформация всего производственного процесса, позволяющая решать в кратчайшие сроки проблемы с запасными частями через автоматизацию оформления заявок на поставку отсутствующих ТМЦ, распределять персонал между участками в зависимости от потребности объемов ремонта, а также определять состояние основных узлов локомотива до постановки его на ремонтное стойло. За четыре года реализации проекта произошло несколько экспериментов и модернизаций. Работа велась по каждому направлению начиная от диагностики до конечного результата, совершенствовались технологии и алгоритмы труда. На сегодняшний день у нас есть оборудованный цех для работы в цифровом формате, запущена "универсальная ремонтная позиция", работа которой позволяет технически выполнять ремонт локомотива по циклу ТР-1 на одном месте, исключая маневровые передвижения.
Отмечу, что развитие идет в каждом депо. Мы осваиваем новые программы ремонта, которые, в свою очередь, требуют внедрения новых технологий и дооснащения производственных мощностей. К примеру, в Зиминском депо появился третий реостат, который позволил значительно снизить показатель простоя.
Также ежегодно по инвестиционной программе ООО "ЛокоТех-Сервис" в депо поступают новое технологическое оборудование и средства малой механизации. Среди крупных поставок можно отметить высоковольтную испытательную установку, приобретенную для сервисного локомотивного депо Тайшет, необходимую при испытании, диагностике и проверке высоковольтных кабелей. Она позволила снять вопрос о поиске неисправностей в силовых цепях.
Корр.: Какие планы на ближайшее будущее?
РК: Жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, новое оборудование, у нашего заказчика обновляется локомотивный парк. Мы постоянно в развитии и удерживаем достаточно высокую планку. Это заслуга всех без исключения работников филиала - от слесаря до управленческого аппарата.
Коллектив - это наш самый главный ресурс, ведь на предприятиях филиала "Восточно-Сибирский" трудится более 3,5 тысячи человек. Наполняет гордостью и то, что в числе этих людей - порядка 30 династий, а это значит, что наши сотрудники не только вкладывают душу в свою работу, но и прививают любовь к своему труду подрастающему поколению.
Подводя итоги года уходящего, планируя будущий год, от всей души выражаю благодарность всем коллегам за то, что выполняют наше общее дело качественно и добросовестно, обеспечивают эффективное функционирование производства, бесперебойную работу каждого участка, отдела, направления, депо. Благодарен каждому за стремление к саморазвитию, за готовность самоотверженно двигаться вперед и подставить товарищеское плечо в трудную минуту.
На правах рекламы
ООО "Интернейшнл Бизнес Центр"