13.01.2023 18:05
    Поделиться

    "Обкатать на артистах-предателях": Коллеги Володина обсудили, как можно реализовать его идею о конфискации имущества

    Идея спикера Госдумы Вячеслава Володина о конфискации имущества уехавших "негодяев" вызвала волну обсуждения и новых предложений. Депутаты рассказали "РГ", как это можно реализовать, и с чего следует начать.
    Сергей Карпухин/ТАСС

    Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале призвал принять "закон для негодяев" - о конфискации имущества тех, кто оскорбляет Россию и ее жителей, поддерживает нацистов, сбежав за рубеж.

    "Обкатать" идею можно на тех, кто использовал свои дар и популярность во вред России. Такое мнение высказал депутат Госдумы, член Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Александр Толмачев. Он выразил уверенность, что "нельзя ни в коем случае рубить с плеча, необходима подготовка законодательной базы - четкой и справедливой". Парламентарий предложил начать реализацию инициативы с тех, кто заработал имя и состояние на россиянах, а потом стал, по сути, их врагами.

    "Как, к примеру, Борис Гребенщиков или Артур Смольянинов, - привел он пример. - Даже не буду говорить, насколько это недостойный мужчины и низкий с точки зрения морали поступок".

    Депутат считает, что "подвергать этих изменников анафеме" бесполезно - слова они понимать разучились. "Значит, пора перейти к тому, что для всех этих "глубоко духовных" людей чувствительно: к имуществу, - поддержал он. - И на поверку окажется, что все высоколобые гуру поведут себя ничуть не лучше, чем некоторые персонажи "Мертвых душ" - из тех, что приземленные, мелочные и суетливые, когда дело касается денег".

    При этом освободившуюся жилплощадь и собственность Толмачев предлагает продать на рынке и "построить дом для героев СВО - тех, кто делом доказал любовь к Родине".

    Идею Володина также прокомментировал депутат Госдумы, член Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов. Он считает, что по итогам обсуждения данного вопроса может быть внесена законодательная инициатива, которая сформулирует механизм конфискации (изъятия) имущества "у предателей Родины".

    Он отметил, что сегодняшний настрой общества достаточно однозначен: "Большинство поддерживает лишение гражданства и возможности заработка через экономику Российской Федерации для тех, кто предал страну. Наши граждане категорически отказываются поддерживать иждивенцев, которые бросили свое государство, но хотят и дальше получать доходы и жить за его счет".

    Так что депутат считает логичным обсуждение правовых и моральных оснований для изъятия имущества тех, кто покинул Родину, но даже находясь за ее пределами, поливает страну оскорблениями. "Такое поведение превратилось в новый формат заработка, - пояснил Колунов. - Некоторые персоны зарабатывают напрямую или копят "бонусы" - собственный коэффициент антилояльности к Родине, которая их вырастила, воспитала, и где продолжают жить их близкие, родные и знакомые. Где продолжает жить их аудитория, если мы говорим об известных личностях".

    Он добавил, что те же артисты и певцы могут еще и продолжать получать авторские отчисления, опять же из кармана россиян. Однако парламентарий назвал и плюс от всей этой истории: "Свято место пусто не бывает. Кто-то сбежал от своей аудитории, а кто-то, наоборот, ее обрел".

    Первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию Владимир Сипягин согласился со сторонниками конфискации: "Если ты предал страну и желаешь ей скорейшего развала, значит ты должен отвечать по всей строгости закона в условиях проведения специальной военной операции. Поскольку ты занял позицию врага, который воюет против твоей страны. Значит ты враг и ты должен отвечать как вредитель".

    Он считает, что "здесь административными штрафами не обойдешься". "И правильно говорит Вячеслав Викторович, ты не можешь иметь имущество в том государстве, который не считаешь своим, - добавил депутат. - В период, когда государство напрягается до предела ради победы и приближения мира не может быть россиянином человек, который всеми фибрами воюет против страны".

    Сипягин также уточнил, в отношении каких людей в данном случае обсуждаются жесткие меры. "Которые уехали и дискредитируют власть и ВС России, - заявил он. - Речь идет об объективных действиях, которые направлены на дискредитацию наших Вооруженных Сил, на дискредитацию государственной политики в этой области, то есть, когда совершаются реальные действия в отношении нашего государства: необъективная критика, фейки и их распространение".

    В отношении таких граждан и необходимо прописать соответствующие формулировки в УК, считает политик. Кстати, в США тех, кто бы выступил против целостности государства, "в лучшем случае отправили бы в тюрьму", а в худшем им грозила бы смертная казнь, добавил депутат.

    В свою очередь юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал, что прописано сейчас в законодательстве по поводу конфискации. Он отметил, что ст. 104.1 УК РФ "Конфискация имущества" содержит закрытый перечень оснований для изъятия собственности в рамках уголовного процесса. Речь идет об имуществе лиц, виновных в совершении тяжких преступлений из корыстных побуждений, преступлений коррупционной направленности, а также о деньгах и ценностях, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, экстремистской деятельности. При этом согласно ч. 2 указанной статьи не подлежит изъятию имущество, приобретенное законным путем.

    "Таким образом, в рамках действующего законодательства не предусмотрена возможность использовать конфискацию как дополнительную меру наказания за "оскорбление и дискредитацию России", как это предлагают депутаты, - заявил он. - Более того, оскорбление исключено из перечня уголовно наказуемых деяний и подлежит оценке в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях".

    Отметим, что глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявлял, что реализовать идею о конфискации возможно, но для этого необходимо внести поправки в Уголовный кодекс.

    Поделиться