15.01.2023 19:03
    Рубрика:

    В Зауралье открыли новую школу, за судьбой которой следила вся страна

    Третью учебную четверть ученики села Кетово в Курганской области начали в новой школе, которую больше двух лет не могли открыть из-за разногласий власти и застройщиков. Это событие уже назвали историческим. Как отметил в своем поздравлении министр просвещения РФ Сергей Кравцов, за строительством и открытием школы следила вся страна.

    Торжественная церемония началась с гимна России. Ребята спели его так вдохновенно и гордо, что мурашки по коже. Исполнение гимна станет традицией. По поручению министерства, со следующего учебного года он будет звучать в каждой российской школе.

    - Через многие сложности и трудности мы прошли, чтобы вы могли пойти в новую школу, - обратился по видеосвязи к детям глава федерального ведомства Сергей Кравцов. - Она стояла и ждала вас, ребята, а мы, взрослые, занимались тем, чтобы это радостное событие состоялось. Открытие нового здания позволит всем учиться в первую смену, а от этого напрямую зависит качество образования.

    История со строительством школы была очень запутанной. "РГ" об этом неоднократно писала на протяжении двух лет

    Министр просвещения отметил вклад губернатора Вадима Шумкова, с которым он практически ежедневно был на связи, поблагодарил родителей за их активную позицию, депутатов, представителей Совета Федерации. Губернатор в свою очередь подчеркнул, что открытие школы стало возможным только благодаря федеральной поддержке.

    Действительно, история со строительством школы была очень запутанной. "РГ" об этом неоднократно писала и на протяжении двух лет следила за развитием ситуации. Напомним, трехэтажное современное здание на 1100 мест построила частная строительная компания "Эверест" на свои деньги - под выкуп через нацпроект "Образование". Району очень нужна была новая просторная школа: старое здание, рассчитанное первоначально на 450 мест, давно не вмещало всех учеников. Не спасал даже пристрой.

    В октябре 2020 года здание сдали в эксплуатацию. Но администрация Кетовского района отказалась его выкупать за цену, предложенную застройщиком - более 1,1 миллиарда рублей. По нацпроекту на эти цели предусматривалось 734,1 миллиона рублей, в том числе 682,2 из федерального бюджета. Власти настаивали именно на этой сумме. Строителей она категорически не устраивала, потому что в ней не были учтены инфляция, рост НДС, подорожание стройматериалов, внутренняя начинка и еще ряд факторов.

    В итоге целевая субсидия вернулась в федеральный бюджет, а здание два года стояло пустым. Областной Родительский комитет предложил собрать недостающую сумму за счет добровольных пожертвований. К счастью, до этого не дошло: после долгих переговоров, правительство РФ выделило из резервного фонда на выкуп школы, котельной к ней и учебного оборудования 963 миллиона 567,5 тысячи рублей. 12 января она, наконец, распахнула свои двери, и здесь уже идут занятия.

    В столярной мастерской - рабочая обстановка. Здесь только мальчики. На уроке - пятиклассники. У каждого на столе лежит набор строительных инструментов.

    - Это деревянная киянка, - деловито пояснил ученик. - Ей нельзя забивать железные гвозди, для этого есть молоток. Тут у меня еще на парте клещи, рубанок, стамеска… С их помощью можно отремонтировать мебель и даже построить дом.

    - Это все новое оборудование, - добавляет учитель технологии Дмитрий Коркин. - Для старшеклассников запасли наборы электроинструментов, также в мастерской два деревообрабатывающих станка с ЧПУ. Навыки работы с ними пригодятся в жизни каждому мужчине.

    А в кабинете робототехники - творческая атмосфера. Девятиклассницы Вика и Алина учатся рисовать вместе с роботом-манипулятором, их одноклассник Иван испытывает своего кработа (так он назвал собранную им диковинную машину) на полосе препятствий. В старом здании такой возможности не было. По словам преподавателя Александра Сухарева, желающих заниматься робототехникой в школе всегда было много, да не всем хватало робототехнических наборов - иногда с одним набором работали пять человек сразу. Сейчас - другое дело! Наборов стало в разы больше и еще ожидаются поставки, так что, каждый сможет попробовать и проверить свои инженерные и конструкторские способности.

    Кстати, член Совета Федерации Сергей Муратов пообещал открыть в будущем году в школе инженерный класс. Такие уже есть в регионе: их открывают при поддержке промышленных предприятий. Этот лишним не будет: интерес к инженерным специальностям растет. Между тем из этой школы могут выйти не только выдающиеся инженеры, химики, биологи, но также спортсмены и даже мастера балета.

    Как рассказала директор школы Юлия Стефаник, они уже закупили учебные и профессиональные лыжные комплекты, планируют профессионально обучать детей биатлону. А в хореографическом зале ребят будут учить искусству танца два всероссийских чемпиона, мастера спорта по бальным танцам.

    Кстати, в зале настоящий дубовый паркет. На одной из встреч с корреспондентом "РГ" застройщик Андрей Лушников рассказал, что когда - то они со своей супругой занимались танцами, толк в этом деле знают, поэтому и подобрали соответствующий материл для пола.

    К сожалению, застройщиков на церемонии открытия не было. Школа построена по индивидуальному проекту, на совесть. Созданы все условия для полноценного образования, физического и эстетического развития. Таких школ в регионе больше нет, да и в Уральском округе - единицы.