14.01.202314:19

В Минске прокомментировали прорывные программы ученых Союзного государства

Денис Абрамов/РИА Новости
В пакет первоочередных научных проектов в наступившем году ученых России и Беларуси включены вопросы дальнейшего развития микроэлектронных технологий и электронного машиностроения, производства электронной компонентной базы и совместной биржевой торговли. Все они, уточнил в интервью БЕЛТА председатель белорусского Комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, активно рассматривались на заседаниях Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

По словам главы ГКНТ, "белорусскими и российскими учеными уже успешно выполнено более шестидесяти таких программ, а экономика стран-партнеров получила сотни новейших разработок мирового уровня".

Поясняя их тематику, он сделал акцент на программах, посвященным новым технологиям, обороне и безопасности, космическим исследованиям, суперкомпьютерам, информационной безопасности, гидрометеорологии и медицине.

Столь внушительные масштабы кооперации в сфере науки и технологий является, подчеркнул он, необходимым условием для успешного развития экономики двух стран и укрепления интеграции в рамках СГ. Особое внимание в совместных проектах отводится, в том числе интеллектуальным системам анализа информации.

А научно-техническую программу "Комплекс-СГ" Шлычков назвал продолжением уже реализованных совместных космических проектов. Она направлена на создание наноспутников, аппаратуры наблюдения и мониторинга атмосферы. Кстати, начало ее реализации планируется уже в первом квартале нынешнего года, уточнил он.

Партнеры рассчитывают, что к 2026 году будут изготовлены малый космический аппарат и два наноспутника - российский и белорусский.

"Один спутник будет весом 200 килограммов, два других поменьше - около 10", - уточнил председатель ГКНТ.

Для РБ, прогнозирует ученый, это позволит закрыть пробел в развитии отечественного приборостроения, который связан с созданием малых спутников, тем более, что один из них изготовят в республике. Кроме того, исследователи трудятся над разработкой новых алгоритмов взаимодействия спутников, как с Землей, так и между собой внутри группировки. Планируется создать и несколько наземных пунктов приема и передачи информации.

Высокую оценку заслуживает, по словам Шлычкова, и программа "Интелавто", которая позволит разработать системы бортовой электроники автотранспортных средств, превосходящие существующие мировые аналоги, в том числе блоки управления двигателем и бортовой безопасности, системы роботизированного управления автотранспортными средствами, высокоэффективные электродвигатели.

Новые для обеих стран высокотехнологичные производства современной ускорительной техники мирового уровня будут созданы благодаря разрабатываемой программы "Ускоритель-СПР", констатировал эксперт. С ее помощью ученые рассчитывают выйти на рынки высокотехнологичного оборудования третьих стран, а также создать основу для первого на территории СГ многофункционального научно-производственного ускорительного комплекса широкого спектра применений.

Что же касается основных потребителей данной продукции, то ими, по мнению главы ГКНТ, станут, кроме Объединенного института ядерных исследований в Дубне, российские центры разработки ускорительной техники, а также международные организации аналогичного профиля.

Упомянул Шлычков и о предстоящей реализации программы "Союз-Биомембраны". Его цель - разработка инновационных средств диагностики, а также мишень-ориентированные препараты для точечного воздействия на заболевания иммунной природы. Во-первых, это повысит эффективность лечения онкологических, ревматических, инфекционных заболеваний, а также побеждать заболевания нервной системы.

Словом, результатом программы станет развитие в Союзном государстве персонализированной медицины, основанной на использовании генно-инженерных лекарственных средств и диагностических процедур с высокой степенью индивидуализации к пациенту, резюмировал глава ГКНТ.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться