
В Минске назвали визовые ограничения США вмешательством во внутренние дела

Дипломат вынужден был с сожалением констатировать, что и в наступившем году политика госдепартамента "осталась неизменной", подчеркнув, что официальный Минск расценивает принятое решение госдепартаментом как попытку оказать давление на судебную систему Беларуси.
По мнению представителя МИД РБ, вызывает сожаление и тот факт, что американские дипломаты, которые, по идее, должны заниматься поиском компромиссов, никак не могут остановиться и продолжают раскручивать спираль эскалации. В этой связи он дал понять, что в Минске будут вынуждены "отреагировать на этот недальновидный и ошибочный шаг".
Обратил внимание Глаз и на "полное отсутствие в госдепартаменте США мало-мальски толковых специалистов по Беларуси, которые могли бы проинформировать свое руководство о реальной ситуации в стране". С другой стороны, полагает он, откуда этим специалистам взяться, если американское посольство в Минске уже практически год как отсутствует.
Кстати, касаясь ситуации внутри республики, пресс-секретарь МИД напомнил, что, согласно недавнему опросу, проведенному международным американским институтом, 71 процент белорусов доверил бы управление Беларусью в будущем нынешней власти, и лишь семь процентов - оппозиции. "Ну и кого, получается, поддерживает госдепартамент США?" - задал риторический вопрос дипломат.
"Нежелание видеть факты приводит к ошибочным решениям. И очень прискорбно и тревожно, когда ошибочные решения принимаются таким государством, как США", - вынужден резюмировать Глаз.