20.01.2023 20:07
    Рубрика:

    "Леопарды" на паузе: Какое еще оружие согласовали для Украины на встрече "Рамштайн-8"

    Власти Германии так и не уступили давлению многочисленных союзников, требовавших разрешить поставки на Украину танков Leopard или Leopard 2. Как сообщил министр обороны ФРГ Борис Писториус в эфире телеканала Feniks, в ходе состоявшейся сегодня встречи на немецкой авиабазе "Рамштайн" решение принято не было.

    Когда оно может быть согласовано и каким оно будет, министр предсказывать отказался, заметив, что есть аргументы как в пользу поставок танков Украине, так и против. Вместе с тем он распорядился проверить наличие и состояние имеющихся "леопардов" с тем, чтобы "действовать быстро", если западная коалиция все же примет такое решение. Вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что из-за исторического прошлого Германии проще пойти на такой шаг в том случае, если США решат передать Украине свои танки M1 Abrams.

    Но США пока отказываются, ссылаясь на то, что их танки не подходят ВСУ из-за высокого расхода топлива, сложностей в обслуживании, ремонте и обучении. Как утверждает газета Politico, несколько стран ЕС во главе с Польшей хотят объединить усилия чтобы надавить на Германию и добиться от нее разрешения на поставки немецких танков. Готовность передать имеющиеся у них "леопарды" как только разрешит Германия уже выразили Польша, Словакия и Чехия.

    Помощь на гусеницах

    Хотя по "леопардам" решения не случилось, на ставшей уже восьмой встрече Контактной группы по обороне Украины и в процессе подготовки к ней страны Запада согласовали новые масштабные поставки вооружений для ВСУ, в том числе большие партии бронетехники:

    США: 59 БМП M2 Bradley и боеприпасы к ним, 90 бронемашин Stryker, 53 защищенных от мин бронемашин MRAP, 350 бронемашин HMMWV, 8 систем ПВО Avenger, 20 тысяч 155-миллиметровых снарядов, 600 высокоточных 155-миллиметровых снарядов, 95 тысяч 105-миллиметровых снарядов, ракеты для РСЗО M142 HIMARS и ЗРК NASAMS, патроны для стрелкового оружия.

    Великобритания: 14 танков Challenger 2, 30 САУ AS-90, комплексы ПВО Starstreak, боеприпасы.

    Германия: 1 батарея ЗРК MIM-104 Patriot, 40 БМП Marder.

    Дания: 19 САУ CAESAR.

    Канада: 200 полицейских бронетранспортеров Senator.

    Нидерланды: 1 батарея ЗРК MIM-104 Patriot

    Польша: Танки Т-72 и БМП для вооружения одной бригады ВСУ, зенитно-артиллерийские комплексы С-60, 70 тысяч боеприпасов.

    Финляндия: Военная помощь на 400 миллионов евро, ее состав не раскрывается.

    Франция: Колесные танки AMX-10 RC.

    Швеция: 12 САУ Archer, 90 бронемашин, противотанковые ракетные комплексы.

    Кроме того, поскольку запасы вооружений советского образца в Евросоюзе близки к исчерпанию, на встрече обсуждались пути экстренного наращивания производства западной боевой техники для нужд Украины.

    Что дальше?

    Министр обороны США Ллойд Остин, председательствовавший на встрече, заявил, что страны Запада готовы поддерживать Украину "столько, сколько потребуется". Он призвал коллег "сохранить решимость и нарастить усилия". По мнению главы Пентагона, "это решающий момент" в конфликте.

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал новые пакеты военной помощи, также потребовав "срочно усилить поддержку" ВСУ.

    По видеосвязи к участникам встречи обратился президент Украины Владимир Зеленский, призвав ускорить поставки его военным танков, артиллерии, средств противовоздушной обороны.

    Помимо танков Украина рассчитывает в будущем добиться от США и их союзников поставок вооружений, которые те пока по различным соображениям передавать не хотят: это ракеты большой дальности ATACMS (до 300 км) для РСЗО M142 HIMARS, истребители F-16 и тяжелые ударные беспилотники.

    Зеленский выразил надежду на то, что такие решения будут приняты на будущих встречах в формате "Рамштайн". Поскольку союзники Киева уже не раз соглашались передать ему те вооружения, которые поначалу придерживали, нельзя исключать, что и по этим позициям в будущем запрет будет пересмотрен. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на этой неделе призвала передать Украине любое вооружение, в котором она нуждается. В пятницу СМИ сообщили, что власти Нидерландов уже рассматривают возможность отправки ВСУ истребителей F-16.