Обнаружен самый холодный лед во Вселенной с "элементами жизни"

NASA, ESA, CSA, and M. Zamani (ESA/Webb)
NASA, ESA, CSA, and M. Zamani (ESA/Webb)

Команда миссии телескопа Джеймса Уэбба обнаружила самый холодный лед в известной Вселенной, который, как показал его предварительный химический анализ, содержит так называемые строительные блоки жизни.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, а коротко о нем рассказывает Live Science. При помощи космического телескопа Джеймса Уэбба, наиболее мощного на сегодняшний день, было получено изображение очень тонкого голубого облака молекулярного газа, которое буквально светится от сияния далеких звезд.

В самых глубоких слоях межзвездного облака ученые обнаружили лед. При помощи инструментов на борту космического телескопа им удалось провести необходимые измерения. Анализ полученных данных показал, что обнаруженный лед является самым холодным из всех известных науке. Измеренная и подтвержденная температура замороженных молекул составляет минус 263 градуса по Цельсию.

Что касается самих замороженных молекул, то они представляют собой такие соединения и элементы, как карбонильная сера, аммиак, метан, метанол и другие. По мнению исследователей, когда-нибудь все эти ледяные молекулы станут частью горячего ядра растущей звезды, а некоторые из них, возможно, даже станут частью будущих экзопланет.

Химический анализ также показал, что самый холодный лед содержит в себе и так называемые строительные блоки жизни, то есть элементы, без которых, по нашим представлениям, жизнь невозможна: углерод, кислород, водород, азот, серу и "молекулярный коктейль", известный как COHNS. Добавим, что изученное молекулярное облако известно ученым под названием Хамелеон I, оно расположено примерно в 500 световых годах от Земли.

Поделиться