25.01.2023 22:48
    Рубрика:

    Министр спорта РФ Матыцин назвал недопустимыми особые условия МОК для российских спортсменов

    Глава Министерства порта РФ Олег Матыцин считает, что предлагаемые Международным олимпийским комитетом особые условия для возвращения российских спортсменов к международным турнирам нарушают Олимпийскую хартию.
    Алексей Никольский/ РИА Новости
    Алексей Никольский/ РИА Новости

    Министр спорта РФ прокомментировал опубликованную информацию о том, что МОК выступил с предложением о допуске спортсменов из России и Беларуси до международных турниров в нейтральном статусе в случае выполнения ими целого ряда требований. Главное из них - не поддерживать проведение специальной военной операции на Украине, следовать Олимпийской хартии и соблюдать требования Всемирного антидопингового агентства.

    Матыцин отметил, что МОК, поднимая вопрос о допуске спортсменов, пытается проявить гибкость, однако предлагаемые условия недопустимы.

    "Считаем недопустимым определять для спортсменов особые условия участия, соответствующие Олимпийской хартии, принципам равноправия и справедливости. Никакая политика не может и не должна вмешиваться в спорт, здесь нет места спекуляциям о СВО. Для наших спортсменов выступать за Родину - это честь и гордость. Так было во все времена", - приводит его слова РИА Новости.

    Ранее свое несогласие с предложением МОК выразил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

    В феврале 2022 года МОК рекомендовал всем международным федерациям отстранить спортсменов из РФ и Беларуси от всех турниров. В настоящее время эти рекомендации продолжают действовать.