25.01.2023 14:19
    Рубрика:

    В Севастополе выпустивший дельфинов бизнесмен заплатит штраф в 250 тысяч рублей

    Директор севастопольского дельфинария, выпустивший в море четырех дрессированных дельфинов, оштрафован на 250 тысяч рублей.

    Бизнесмен нарушил условия лицензии, выданной Россельхознадзором дельфинарию, сообщили сегодня в прокуратуре Севастополя.

    Напомним, 2 ноября 2022 года сотрудники дельфинария на пляже парка Победы в Севастополе выбросили в море четырех афалин. Директор фирмы заявил, что ему нечем кормить питомцев, поэтому он решил отправить их в естественную среду. Природоохранные службы начали поиски животных, но пока их найти не удалось. Специалисты считают, что дельфины, более десяти лет прожившие в неволе, могут погибнуть без помощи человека.

    Афалины занесены в Красную книгу России. Выпустив их в море без разрешения Росприроднадзора, директор дельфинария создал угрозу их жизни и здоровью, отметили в прокуратуре.

    Также предприниматель нарушил условия специального разрешения Россельхознадзора на работу дельфинария. По требованиям законодательства, если дельфины больше не используются в культурно-зрелищных целях, следовало обеспечить содержание животных до их естественной смерти.

    Кроме того, проверка показала, что дельфинарий закупал для питомцев корм без ветеринарных сопроводительных документов.

    На предпринимателя завели дела об административных правонарушениях по статьям об уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также об осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением и грубым нарушением требований, предусмотренных специальным разрешением.

    Арбитражный суд Севастополя и Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора оштрафовали директора на общую сумму более 250 тысяч рублей.

    В полиции Севастополя ведется расследование уголовного дела о жестоком обращении с животными (статья 245 УК РФ).