Психолог Мария Триерс рассказала, как победить гаджет в борьбе за ребенка и нужно ли это делать

Родители должны знать, что ребенок не может контролировать время пребывания с гаджетом.
Родители должны знать, что ребенок не может контролировать время пребывания с гаджетом. / Аркадий Колыбалов
Так получилось, что гаджеты стали лучшими друзьями наших детей. Без преувеличения: со смартфонами в руках спешат сейчас в детсад даже воспитанники младшей группы. Это лишь технические устройства, но, кажется, они обладают способностью и воздвигать, и рушить барьеры между родными людьми. Каково их влияние на микроклимат в семье? Можно ли родителям сделать смартфон или планшет своим союзником и как именно? Об этом мы расспросили психолога Марию Триерс.

Мария, скажите сразу: с гаджетами к нам в дом пришла беда? Это болезнь, зависимость или что? И как поступать в этой ситуации нам, взрослым?

Мария Триерс: С такими вопросами к нам, психологам, обращаются сейчас довольно часто. Особенно родители подростков. Но, как ни странно, когда мы начинаем подробно разбираться в проблеме, все оказывается совсем не так страшно. Надо принять, что гаджет - неотъемлемый атрибут времени, поэтому с ним бесполезно, да и не нужно бороться. Но нужно установить четкие правила взаимоотношений. Если речь о дошкольниках, то очень важны ограничения экранного времени.

Что касается детей постарше - не стоит из-за каждого часа вести с ними войну. Гораздо важнее, чтобы взрослые знали, какой именно контент у ребенка в гаджете и что так сильно его цепляет.

На консультации к нам приходят и супружеские пары.

И часто звучит претензия: у партнера - зависимость, он "вечно в телефоне", кто где - в соцсетях, играх, сериалах. Но психологи знают: чаще всего дело вовсе не в зависимости партнера - ее нет. А в том, например, что в паре одному не хватает внимания другого. Причем это не связано с гендером.

Если раньше всей семьей собирались у телевизора и смотрели футбол или фигурное катание, то сейчас у каждого свой мини-экранчик, да еще и наушники. Внутри семьи словно выросли барьеры...

Мария Триерс: Да, раньше в семьях были свои традиции, но и сейчас имеет смысл вырабатывать свои семейные ритуалы. Это не появляется само по себе - нужно осознанно договориться. Соблюдать, пусть минимально, некую цифровую гигиену. Например, условиться, что за семейным обедом никто не пользуется телефоном, или же вечерами, придя с работы, хотя бы на полчаса оставлять мобильные и общаться друг с другом. Это важно и в паре, и тем более в семьях с детьми. Сейчас даже появился новый тренд: если на деловой или дружеской встрече не достают телефоны, то это знак особого доверия, особо качественного общения. Имеет смысл применить это и дома в семье.

Родители в ответ на замечания часто слышат от детей: "Мам, ну ты же сама в телефоне!"

Мария Триерс: Сейчас многие работают удаленно, и бывает, что действительно взрослые постоянно в телефонах, в планшетах. Здесь надо не упустить из виду и показать, объяснить детям, особенно тем, кто помладше, что мама-то в телефоне работает. Детям вовсе не всегда это очевидно.

В каком возрасте можно купить ребенку смартфон?

Мария Триерс: Моя рекомендация - стараться оттягивать появление у ребенка смартфона максимально долго. Да, школьнику нужна связь, но есть много других устройств: кнопочные телефоны, "умные" часы. А когда вы все-таки решили купить смартфон, то в момент его вручения нужно весьма обстоятельно проговорить с ребенком все правила, все ограничения, связанные с гаджетом. Очень важно акцентировать внимание на том, что смартфон - это не такой же подарок, как другие, потому что он не полная собственность ребенка.

Получается, надо правильно договариваться?

Мария Триерс: Именно так. При этом надо отдавать себе отчет, что ребенок пока не в состоянии в силу возраста контролировать свое пребывание с гаджетом. Это две стороны одной медали: с одной стороны, смартфоны, сетевые игры, соцсети сейчас очень важны для детской социализации, с другой - дети крайне легко и быстро подсаживаются на гаджеты.

Моя дочь-первоклассница приводит как раз такие аргументы: "На переменках все подружи сидят в смартфонах, только у меня нет!"

Мария Триерс: Держитесь как можно дольше! Заведите дома планшет, ноутбук для учебы, настройте так, чтобы ребенок сам мог зайти в электронный дневник, на обучающие сайты. Но потратьте силы и время, чтобы ни на какие посторонние ресурсы она попасть не могла. Делегировать ответственность детям в этом случае не стоит. У ребенка может быть доступ к самым разным гаджетам, телевизору, играм. Главное - чтобы вы знали, где именно в интернете она бродит и что видит.

Моего 16-летнего сына волнует только IT. Я перестаю понимать, о чем он говорит, через пару секунд.

Мария Триерс: В вопросах технологий наши дети нас сильно обогнали. Понятно, что никто не может вас заставить выучить все правила игры "Майнкрафт" или разобраться в сложном цифровом проекте старшего сына. Но это важная часть вашей с ним коммуникации. Вспомните, вам ведь также скучно было в его раннем детстве читать в тысячный раз одну и ту же сказку, но вы же читали. А с подростком родительская работа усложняется. Но, к счастью, он и не ждет, что вы все детально поймете - ему достаточно, если родители просто с интересом будут слушать и эмоционально реагировать: "Как ты круто придумал!" Если вы - значимый взрослый, то ему очень важно именно с вами разделить свои эмоции.

Психологи рекомендуют родителям максимально оттягивать появление у ребенка смартфона

Он бывает горд, когда ему удается по телефону помочь бабушке разобраться с планшетом. Может, гаджеты способны даже укрепить связи внутри семьи?

Мария Триерс: Конечно, и первое, что приходит на ум - это современные мессенджеры, которые позволяют непрерывно общаться всем вместе в семейных чатах, используя видеосвязь, показывая фото, подключая даже родню в других городах. Гаджеты - то, что с нами будет всегда, причем вокруг нас будут возникать все новые и новые устройства. А поэтому нужно вырабатывать семейные правила их использования, учиться договариваться друг с другом и не списывать на телефоны и планшеты ответственность за проблемы во взаимоотношениях.

Визитная карточка

Мария Триерс - российский психолог, системный семейный психотерапевт. Специализируется на детско-родительском, семейном, супружеском и индивидуальном консультировании.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться