Поделиться

    В Челябинской области укрупняется сельский бизнес

    Микроперепись 2021 года, итоги которой подвел недавно Челябинскстат, выявила новую тенденцию: на Южном Урале сократилось количество сельхозпроизводителей. По сравнению с 2016-м, когда проводилось предыдущее исследование, крупных организаций стало меньше на треть (сегодня их 251), а крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - в 3,7 раза (1246). Однако специалисты полагают, что настораживать эти цифры не должны.

    - Если раньше мы считали все зарегистрированные хозяйства, то в 2021 году впервые только тех, кто осуществляет деятельность фактически, а не на бумаге, - делает акцент руководитель Челябинскстата Ольга Лосева.

    Более того, удельный вес действующих предприятий по отношению к общему количеству зарегистрированных вырос с 80 до 94 процентов, а КФХ - еще значительнее: с 29 до 95. У реально работающих хозяйств также ощутимо увеличились средние наделы обрабатываемых сельхозугодий: в организациях - с 3854 до 4684 гектаров, у фермеров - со 192 до 851.

    Примечательно и то, что КФХ показали себя более эффективными землепользователями: доля обрабатываемой пашни в принадлежащих им сельхозугодьях поднялась с 88 до 98 процентов. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, на малые формы приходится теперь почти половина посевных площадей яровых и собранного зерна. А еще в фермерских хозяйствах Южного Урала по сравнению с цифрами переписи 2016 года в 1,6 раза выросло поголовье коров, составив 20,3 тысячи.

    У крупных хозяйств пока бесспорное преимущество в таких отраслях, как свиноводство и птицеводство. Численность свиней в регионе увеличилась на 12 процентов, составив 86 тысяч голов. Правда, рост поголовья птицы, который фиксировался с 2006-го по 2016 год, когда на Южном Урале активно строились птицефабрики, сменился снижением на 12 процентов за последующее пятилетие: в 2021 году насчитывалось 22,2 миллиона голов. Но, как подчеркивает глава регионального аграрного ведомства, птицефабрики перешли от энергичного наращивания поголовья к более эффективному решению таких вопросов, как реализация продукции и снижение себестоимости производства.

    - Данные, полученные в ходе микропереписи, позволяют оценить динамику развития аграрного сектора, его ресурсный потенциал, который далеко не исчерпан, - продолжает Алексей Кобылин. - Все большее число хозяйств ведет свое дело профессионально, на основе научно обоснованных подходов, что доказывает повышение эффективности производства и увеличение площади сельхозугодий.

    Поделиться