Законопроект был подготовлен десятью депутатами заксобрания. В их числе - представители "Единой России", ЛДПР, Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, а также депутаты, не входящие ни в одно из парламентских объединений. Представляя документ, один из его авторов, председатель комитета по госполитике регионального парламента Игорь Умербаев сообщил, что законопроект призван повысить эффективность органов местного самоуправления. По его словам, статистические данные последних лет показывают, что избиратели постепенно теряют интерес к выборам глав муниципалитетов, на которые выделяются немалые средства.
В ходе дискуссии большинство членов комитета поддержало председателя.
- Предлагаемая модель многократно уже доказала свою эффективность во всем мире, у нас в стране и в Новосибирской области. Все муниципальные районы, три городских округа, все сельсоветы используют такие модели. И мы видим, что ничего не рухнуло. Мы накопили достаточный опыт, чтобы делать вывод, что система работает и работает достаточно эффективно, - высказал свое мнение заместитель председателя комитета Александр Щербак.
Другой зампред Константин Антонов сделал акцент на технической стороне вопроса. Он предложил сконцентрироваться на "вовлечении, изучении, легитимации сложившихся управленческих практик и практик участия населения в решении проблем местного значения".
- В любом случае глава исполнительной власти по-прежнему остается подотчетен представительному органу власти. Но только к этому институту добавляется еще и набор конкретных мер ответственности и оценки эффективности, - заметил депутат.
Депутат Валерий Бадьин привел пример Бердска, где конкурс пройдет уже в третий раз. По его словам, такой способ избрания доказал свою эффективность, "это живой, нормальный, действующий механизм".
Еще один довод в пользу нового порядка избрания мэров привела заместитель председателя заксобрания Ирина Диденко, которая также вошла в число авторов законопроекта.
- Хочу обратить внимание на то, что способ этой модели обязует нас не только иметь полномочия по принятию решения, но и нести ответственность. Что это даст? Разделение ответственности между теми, кто принимает решение, и по вертикали власти. Основные аргументы - усиление контроля и повышение ответственности не только перед жителями, но и перед вертикалью власти, - сказала вице-спикер областного парламента.
В защиту существующего порядка избрания высказался другой заместитель председателя заксобрания коммунист Владимир Карпов. По его словам, идею прямых выборов всегда отстаивала КПРФ. Вице-спикер подчеркнул, что в данном случае выражает только личное мнение. Партийная фракция в заксобрании определится со своей позицией позже.
На заседании присутствовали семь членов комитета по государственному управлению из восьми. Пять из них проголосовали за то, чтобы рекомендовать заксобранию принять предложенный законопроект.
Подводя итоги обсуждения, спикер регионального парламента Андрей Шимкив поблагодарил всех депутатов, которые приняли участие в подготовке документа и высказали свою позицию.
- Мы получили множество обращений в Законодательное собрание на эту тему и провели много рабочих групп, много дискутировали. Но я считаю, что не самое важное - выбранный мэр или назначенный. Если нет государственного подхода, то ничего и не будет. Основное все-таки - чтобы был государственный подход, - отметил Андрей Шимкив.
Теперь законопроект предстоит рассмотреть на сессии Законодательного собрания. Ближайшая состоится 20 февраля. В случае принятия законопроекта способ избрания мэров Новосибирска и Кольцово изменится. Но произойдет это не сразу, а после истечения срока полномочий действующих глав муниципалитетов. Так, полномочия мэра Новосибирска завершаются в 2024 году.