Театральных ролей у актрисы было немало, а мы вспомним несколько ее образов с экрана. Ведь в кино Евгения Добровольская играла много - и эти ее роли стали не менее запоминающимися.
"Королева Марго", 1996
Роман Александра Дюма-отца "Королева Марго" экранизировали несколько раз. Российскую версию сняли Александр Муратов и Сергей Жигунов. Они представили в образе королевы Марго Евгению Добровольскую, и эта роль принесла молодой актрисе известность. Ее партнерами по съемочной площадке были Дмитрий Певцов, Михаил Ефремов, Сергей Юрский, Николай Караченцов, Михаил Боярский… Дворцовые интриги, кровавые столкновения, любовь - в 18 сериях киноленты было место всему, что могло увлечь зрителя, но сама Евгения Добровольская не слишком любила эту свою роль. В частности, потому что ее переозвучили.
"На самом деле, съемочный период был очень долгий и было много конфликтов. Шесть главных героев сами себя не озвучивали, то есть, Харатьян, Добровольская, Ефремов, Сотникова и еще несколько человек говорят не своими голосами. А голос - это половина роли. Просто сейчас приятно посмотреть, какая я была молодая", - говорила актриса.
"Артистка", 2007
В фильме Станислава Говорухина Евгения Добровольская сыграла неудачницу Анну - она актриса, но роли ей достаются исключительно второстепенные, на личном фронте тоже все плохо, мужчины на нее абсолютно не обращают внимания. Героиня почти в отчаянии, но ее поддерживает подруга Муся в исполнении Марии Ароновой - дуэт у двух актрис получился по-настоящему яркий. А по законам мелодрамы закончилось все, конечно, хорошо.
Съемочный процесс, правда, и на этот раз простым не был. Добровольская вспоминала, что режиссер "все время кричал, что все плохо и гадко", однако сегодня "Артистка" - любимый фильм у многих поклонников не только таланта Евгении Добровольской, но и душевного, искреннего кино.
"Время года зима", 2022
Одна из последних ролей Евгении Добровольской - роль матери в фильме Светланы Устиновой "Время года зима". В основе сюжета - отношения дочери с матерью, у которой обнаружили болезнь Альцгеймера. Пару на киноплощадке актрисе составила Юлия Снигирь. При этом Добровольская рассказывала, что роли не боится, а в суеверия не верит - чтобы сыграть угасающую от болезни женщину, консультировалась с врачами, с фондами. Эта работа стала одной из самых пронзительных во всей фильмографии актрисы.
Евгения Добровольская родилась в Москве в 1964 году. В 1987 году окончила ГИТИС, где училась на курсе Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова, играла в нескольких театрах, но большая часть ее творческой судьбы связана с МХТ им. Чехова - в нем она служила более 30 лет, с 1991 года, сыграла немало главных ролей. Евгения Добровольская известна также как актриса кино и телесериалов. За свою карьеру снялась более чем в 100 телепроектах. В 2005 году получила звание народной артистки России.