Доля нелегальных сигарет достигла 12,9%, а жидкостей для вейпов – 93%

Во втором полугодии 2022 года доля нелегальных табачных изделий составила 12,1% в расчете на одного курильщика и 12,9% в целом по всей стране. Такие данные привел и.о. директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский со ссылкой на исследование Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК).

По данным ННЦК, доля нелегальных никотиносодержащих продуктов на российском рынке составляет 79%, а в жидкостях достигает 93%. За девять месяцев прошлого года ущерб бюджету от нелегального оборота табака составил 61,6 млрд рублей, рассказал Владислав Заславский на круглом столе "Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в России".

После значительного снижения нелегального оборота в 2019-2021 годах с 15,6% до 12% дальнейшая динамика по обелению рынка в 2022 году остановилась примерно на этих значениях, отметил Заславский. Он связывает снижение доли нелегальных сигарет в предыдущие годы с введением цифровой маркировки, которая стартовала как раз с 2019 года. Но сегодня маркировки недостаточно, признал он.

По мнению Владислава Заславского, негативно на ситуацию в прошлом году повлияло несколько факторов. Первый из них - снижение количества контрольных мероприятий в условиях практически полного отсутствия риск-ориентированного подхода. В России продолжает действовать мораторий на плановые проверки. За 9 месяцев 2022 года на розничных рынках табака проведено в три раза меньше внеплановых проверок в сравнении с тем же периодом 2021-го. В 60 регионах в третьем квартале прошлого года внеплановых проверок в точках продаж не было вообще, в 79 регионах не было проведено ни одной контрольной закупки.

Второй фактор - незавершенность законодательных изменений. Законопроект, предполагающий введение госрегулирования табачного рынка, несмотря на 100-процентную готовность, увяз в процедурных согласованиях и до сих пор не внесен в Госдуму, отметил Заславский.

С 15 декабря началась маркировка вейпов. Но никотиносдержащая продукция вообще никак не контролируется. Здесь как раз должна сработать синергия закона о госрегулировании и маркировки. Также не завершена работа по гармонизации ставок акцизов на сигареты в странах ЕАЭС. Минимальная цена на пачку сигарет в России составляет 117 рублей, в Казахстане - 106 рублей, в Киргизии - 85 рублей, в Беларуси - 50 рублей. При таком разбросе цен при открытых границах внутри ЕАЭС снизить объем нелегального рынка невозможно.

Необходимо довести реформирование отрасли до конца и использовать все возможности маркировки. Все вместе позволит кардинально поменять ситуацию, считает Заславский.

Обелить рынок поможет и зачисление части акцизов на табачную продукцию в бюджеты регионов по дифференцированным тарифам в зависимости от объема розничных продаж. Такую инициативу высказывала Счетная палата и поддерживают в Минпромторге. Но только этого для стимулирования регионов в противодействии нелегальному обороту недостаточно, считает Владислав Заславский. Чтобы механизм заработал в полной мере, надо регионам дать полномочия по контролю и надзору в рамках КоАПП. Тогда регионы будут иметь инструменты для увеличения доходов своих бюджетов, предпринимая усилия по вытеснению нелегальной продукции с рынка. Такой подход успешно действует в отношении алкоголя.

Кроме того, Минпромторг вместе с ФНС и ЦРПТ работают над тем, чтобы использовать данные о маркировке для налогового администрирования. Как результат - переход на уплату акцизов на табачную, никотиносодержащую продукцию на основании данных о ее маркировке. А из этого следует отказ от нанесения на табачную продукцию акцизных и специальных марок. Эту работу планируется завершить в 2023 году, рассказал Заславский.