18.02.2023 12:43
Поделиться

Молдавия начала работу по денонсации соглашений по линии СНГ. Что еще ждать от нового правительства

Новое правительство Молдавии приступило к работе по денонсации некоторых соглашений, подписанных в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом заявил в пятницу в эфире телеканала Moldova 1 премьер-министр республики Дорин Речан.
Родион Прока/ РИА Новости

"Мы начали работу по денонсации некоторых соглашений, подписанных по линии СНГ. Она будет вестись по отдельным соглашениям с каждой страной - участницей Содружества", - сказал Речан.

По его словам, Молдавия "не должна сильно держаться за СНГ, потому что оно все равно не очень функционирует".

В свою очередь нынешний президент страны Майя Санду высказалась за сохранение связей с Содружеством, поскольку речь идет о сотнях соглашений, в том числе и двусторонних. Однако сама глава Молдавии ни разу не принимала участия в заседаниях СНГ.

Чтобы ответить на вопрос, чего еще ждать от нового молдавского правительства стоит отметить, что отставка предыдущего кабмина 10 февраля была вполне ожидаемой.

Сведения о мерах прозападного президента М. Санду, направленных на снижение социального напряжения и народного недовольства в свой адрес, просачивались в медиапространство еще полгода назад.

В частности, провластный молдавский телеканал TV8 в ноябре со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщал, что глава государства проводит заседание, где, предположительно, обсуждается перестановка в кабмине или назначение нового премьера. Еще тогда говорилось о соответствующей кандидатуре в лице советника президента Дорина Речана.

Однако молдавские СМИ, информируя о том, что Санду приняла отставку теперь уже бывшего премьера Н.Гаврилицы на фоне протестных акций обеспокоенных деградацией экономической ситуации в стране граждан, предпочитают умалчивать, что протестующие требовали ухода не только правительства, но и президента.

При объяснении причин отставки правительства Кишинев также не преминул в очередной раз сослаться на пресловутую "российскую угрозу".

Ничем не подкрепленные заявления украинских и молдавских спецслужб о получении некоего "документа с планами России по развалу Молдавии" являются удобным поводом для назначения на пост премьер-министра силовика (Дорин Речан с 2012 по 2015 годы возглавлял министерство внутренних дел, - прим. "РГ"), который, вооружившись новым законом "о сепаратизме", займется наведением порядка в стране, по всей видимости, по украинским лекалам.

К слову, практика фальсификации западниками фактов и бравирования вымышленными доказательствами в целях легализации собственных сомнительных поступков не является новой. Подобные примеры действий США, плотно контролирующих и молдавские власти, можно было наблюдать в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. В настоящее же время раскручиваемая англосаксами антироссийская информационная кампания в постсоветском пространстве является одним из основных элементов гибридной войны Вашингтона против Кремля.

В свою очередь, Москва не питает иллюзий в отношении нового правительства Молдавии. В МИД РФ на этот счет уже заявили, что внимательно следили за формированием нового молдавского правительства и не ожидают изменения курса Кишинева в отношении России.

"Если посмотреть на новый состав молдавского кабинета министров, то станет понятно, что изменения в нем носят, скорее, косметический характер. Из пятнадцати его членов одиннадцать сохранили свои посты. Поэтому, к сожалению, курс Кишинева в отношении России вряд ли изменится", - говорится в ответе официального представителя МИД России Марии Захаровой на вопрос СМИ о новом молдавском правительстве.

Следовательно, подтверждается тезис о том, что "шапито с отставкой Натальи Гаврилицы" является очередной мерой, призванной поспособствовать снижению социального напряжения и народного недовольства в контексте усиливающейся антироссийской политики президента М. Санду, в результате которой в очередной раз пострадали простые молдаване.

В частности, ранее сообщалось, что итогами двухлетнего пребывания на своей должности президента Санду стали падение экономики и стремительное обнищание населения, обусловленное рекордными темпами роста инфляции, газовый и энергетический кризис, а также разрастание социальной и экономической напряженности, в то время как ВВП страны за период с января по сентябрь 2022 года сократился на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Что же касается молдавской оппозиции, то, как пояснил газете "Взгляд" депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя, с приходом Д.Речана в отношении оппозиционных сил в скором времени последуют репрессии.

Таким образом, как представляется, в задачи новому главе правительства вменяется зачистка политического поля страны от левоцентристов, евразийских и пророссийских партий, преследование, в том числе и уголовное, оппонентов, таких как бывший президент Молдавии Игорь Додон или председатель партии "Шор" Илон Шор, а также завершение модернизации армии и ее подготовка к участию в боевых действиях по указке Запада. В этой связи становится очевидным, что полезность для Молдавии принятых М.Санду кадровых решений является сомнительной.