И действительно, как показали реалии последнего года, именно поддержка правительством бизнеса независимо от формы собственности позволила стране преодолеть трудности, связанные с санкционным давлением, решить проблемы импортозамещения и сохранить рабочие места. Но, говоря об актуализации нормативной базы, необходимо обращать внимание не только на механизмы экономического стимулирования предпринимательской деятельности, но и предусматривать правовую защиту самих предпринимателей.
Так, 22 февраля правительство объявило о готовности внесения в Государственную Думу двух законопроектов. Первый направлен на закрепление обязанности следственных органов в обязательном порядке прекращать уголовные дела по налоговым составам в случае полной уплаты в бюджет начисленных ранее недоимок, пени и штрафов. Согласно второму законопроекту, должны быть сокращены сроки привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления, что, в свою очередь, снизит минимум на одну ступень степень тяжести указанных преступлений.
Такая мера позволит даже при невозможности по объективным причинам погашения налоговых задолженностей применить к виновным лицам санкцию, не связанную с лишением свободы.
Уверен, что законодатели примут предлагаемые правовые новеллы уже в текущую сессию. Это крайне важно для предпринимателей, которые сегодня проходят обвиняемыми по налоговым статьям.
Дело в том, что уголовный закон, смягчающий ответственность, имеет обратную силу. Это означает, что тысячи находящихся под следствием предпринимателей смогут продолжить исполнять свои прямые обязанности, выпускать товары и оказывать услуги, необходимые для страны и россиян.
А уже в ближайшую среду, 1 марта, состоится очередная встреча руководства страны с активистами "Деловой России". Ожидается, что одним из основных вопросов повестки будет обсуждение новых инициатив президента по гуманизации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности.
Составы налоговых преступлений в уголовном кодексе сейчас сформулированы таким образом, что формой вины при их совершении всегда будет являться умысел. Вместе с тем, в решениях налоговых органов поводом для привлечения к ответственности зачастую указывается отсутствие должной осмотрительности со стороны налогоплательщика, то есть неосторожность. Необходимо обеспечить преемственность понятий из налогового и уголовного законодательства, чтобы предприниматели не чувствовали страх за огрехи в своей деятельности.
Еще в Библии говорилось: "Око за око, зуб за зуб". Такие преступления, как терроризм, убийства, разбой, распространение наркотиков, безусловно, должны караться лишением свободы. Но за экономические преступления нужно предусмотреть экономическое наказание, в том числе в совокупности с ограничением свободы, обязательными работами или условным сроком. При условии погашения ущерба потерпевшим, будь то бюджет, организации или простые граждане.