10.03.202320:00

Инвестиции в охрану окружающей среды снижаться не будут

В рамках Недели российского бизнеса на площадке РСПП прошел форум "Экологическая повестка в условиях новых вызовов". По словам модератора мероприятия директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, эта актуальная и значимая тема долгое время находилась в тени климатической повестки. Но за последний год многое изменилось, экологическая повестка выходит на первый план, что для нашей страны гораздо важнее. Сейчас идет активный диалог государства и бизнеса, и в этих условиях экологическая тема не должна становиться предметом торга и тем более шантажа. И экологический форум РСПП как раз та площадка, на которой бизнес и регулятор могут высказать пожелания друг к другу и сообща найти верный путь решения проблем.

Дмитрий Новиков

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в приветствии к участникам отметил, что в условиях беспрецедентных санкций, когда у российских компаний возникли сложности с внедрением эффективных "чистых" технологий, особенно важен баланс интересов между гражданским обществом, государством и бизнесом в вопросах охраны окружающей среды. Он напомнил, что по поручению Владимира Путина РСПП ведет мониторинг реализации федерального проекта "Чистый воздух" в 12 городах страны.

Все, что делается в стране по охране окружающей среды, делается в первую очередь для населения. Экологическая ситуация воспринимается людьми как критерий качества жизни: чистым ли воздухом они дышат, чистую ли воду пьют. И надо сказать, что люди отмечают перемены к лучшему, рассказал участникам директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. За последние два года доля респондентов,положительно оценивающих экологическую обстановку в стране, выросла с 23 до 34 процентов, а процент недовольных сократился с 26 процентов до 17. Та же закономерность наблюдается и в восприятии экологической ситуации в регионе проживания: 46 процентов против 35 процентов в 2021-м поставили чистоте региона "хорошо" и "отлично". Примечательно, что главными "загрязнителями" люди считают не промышленные предприятия и транспорт (34 и 31 процент соответственно), а мусорные свалки (41 процент). На извечный вопрос "Кто виноват?" респонденты ответили самокритично: мы сами (41 процент), а за промпредпрития проголосовали всего 18 процентов.

Фото: Дмитрий Новиков

Такие результаты опроса ВЦИОМ вполне логичны, заметил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов: в стране есть много регионов с чистым воздухом и водой, а вот проблема мусорных свалок вездесуща. По умолчанию мусор "генерирует" каждый живущий на земле человек. И с каждым годом бытовых отходов будет всё больше.

Но мнение населения вовсе не повод расслабляться бизнесу и регулятору. "Ответственный бизнес понимает, что сейчас без конкретного вклада в защиту окружающей среды невозможно иметь на рынке хорошую репутацию, - заявил Сергей Иванов, - я не знаю ни одной крупной компании, которая бы не была озабочена своим экологическим имиджем. Есть непреходящие ценности, на которые не влияет никакая политическая конъюнктура. И среди них - защита окружающей среды. Поэтому никаких изменений в позиции государства по решению собственных экологических проблем, никакого сокращения бюджетных ассигнований на 2023 и 2024 год (около 180 миллиардов рублей. - ред.) на эти цели не произойдет. Да, по понятным причинам происходит определенная корректировка мероприятий, но здесь скорее речь идет об адаптации к новым условиям жизни и ведения бизнеса. Но никак не об изменении взятого курса".

В отдельных сегментах экономики, продолжил спецпредставитель президента, из-за санкций возникли трудности с импортозамещением. В частности, проблема коснулась строительства мусоросжигательных заводов и сортировки ТБО. Но нет ни одного случая, когда бы это повлияло на ситуацию кардинально, и все планы были бы перечеркнуты.

Первый зампредседкомитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель Совета директоров ЕвроХима Игорь Нечаев обратил внимание, что в 2022 году были приняты важные для бизнеса, можно даже сказать, "прорывные" законы: об использовании вскрышных (вмещающих) пород и о вторичных материальных ресурсах.

Фото: Дмитрий Новиков

По данным Росстата в год образуется около 8 миллиардов тонн неопасных отходов (инертных материалов): вскрыша, золошлаки, фосфогипс. На конец 2021 года в стране их накоплено уже более 46 миллиардов тонн. Принятые нормативные акты позволяют вовлекать их в хозяйственный оборот.

Закон об использовании вскрышных (вмещающих) пород вступает в силу с 1 сентября этого года и расширяет возможность использования вскрыши, что позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду. Но в развитие этого закона готовится проект приказа минприроды, по которому недропользователь должен контролировать использование вскрыши лицом, которому она была передана, например, для дорожного строительства. Невостребованные материалы при этом подлежат возврату без пояснения, кто платит за обратную доставку. Подобные нормы, считает Игорь Нечаев, совершенно нивелируют положительный эффект от хорошего в целом закона.

Закон о вторичных материальных ресурсах позволяет предприятию самостоятельно относить вещества к побочной продукции или к отходам. Это повышает вариативность и тоже способствует вовлечению отходов в хозяйственный оборот. Однако и здесь установлены ограничительные затратные нормы. Так, если побочный продукт не использован в течение трех лет, то устанавливается плата за негативное воздействие на окружающую среду с солидным повышающим коэффициентом. А сам процесс оформления отхода как вторичного ресурса занимает в соответствии более 1 года. Такая юридическая казуистика отнюдь не способствует построению экономики замкнутого цикла.

Фото: Дмитрий Новиков

При этом Игорь Нечаев отметил, что правительство учло большинство антикризисных предложений в сфере экологии, разработанных Комитетом РСПП в начале прошлого года. Благодаря чему были приняты своевременные меры по продлению реализации ряда проектов. "У комитета РСПП по экологии и природопользованию налажен конструктивный диалог с регулятором. Наша цель сделать так, чтобы требования законодательства были конкретными, прозрачными и, самое главное, выполнимыми, а при издании подзаконных актов учитывались конкретные предложения бизнеса. На площадке комитета собраны лучшие экспертные и научные кадры в сфере экологии. Тесное, конструктивное взаимодействие бизнеса и органов власти позволит существенно улучшить нормирование в сфере экологии".

Представитель регулятора - глава Росприроднадзора Светлана Радионова, высказав удовлетворение тем, что компании в сегодняшней ситуации не останавливают экологические проекты, тем не менее призвала лидеров крупного бизнеса к большей активности. "Экологичность не подвиг, это должно быть образом жизни", - подчеркнула чиновник. И напомнила о масштабной инвентаризации, которую должен повести у себя крупный бизнес, ибо проект "Чистый воздух" показал, что предыдущая инвентаризация была сделана некачественно. И поэтому сейчас есть проблемы с квотированием, с основными загрязняющими веществами.

В целом по итогам форума участники сошлись во мнении, что экологическая ситуация в стране является зоной ответственности всех - и государства, и бизнеса и населения. Так что диалог будет продолжен.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации