14.03.2023 13:45
Поделиться

Уральцы выступили против открытия карьера в заповедной зоне

Тысячи жителей Нижнего Тагила и поселков Горноуральского округа сплотились в стремлении помешать разработке месторождения в лесах близ Леневского водохранилища. Петиция отправлена в администрацию президента РФ и губернатору Свердловской области.

Люди уверены: вопрос необходимо решать максимально быстро. На месте предполагаемого карьера по добыче щебня, по данным местных жителей, уже началось уничтожение вековых деревьев. Видео груженых лесовозов выкладывают в Сеть, возмущенно комментируя происходящий "беспредел". Мачтовые сосны, служащие зелеными легкими промышленному Нижнему Тагилу (он в 26 километрах от месторождения), рубят и везут на переработку. По проекту планируется зачистить 150 гектаров, чтобы добраться до подземных запасов гранита и пустить его на щебенку для дорог, отделку зданий и прочие строительные нужды.

Мачтовые сосны, служащие зелеными легкими промышленному Нижнему Тагилу, рубят и везут на переработку

Непосвященным представить масштаб облысения зеленой зоны сложно. Если объяснять доступно, под топор пустят четверть территории вокруг озера Шарташ или два парка Маяковского в Екатеринбурге. По сведениям геологоразведки, производительность карьера может достигать 500 тысяч кубометров строительного камня в год. Все это смело умножаем практически на десять лет - лицензия на разработку Анатольского месторождения выдана до 17 июля 2032 года.

- Представляете, наш санаторий, который всегда ценился за чистоту и красоту окружающих лесов, будет находиться всего-то в двух километрах от карьера. Это и пыль, и грохот от взрывов, и полный дискомфорт. О каком оздоровлении может идти речь? Чем вообще руководствовались, когда выбирали эту территорию? - эмоционально обрисовала нам безрадостную перспективу директор санатория "Леневка" Римма Ильина.

В неменьшем шоке пребывают сотрудники детского лагеря "Звездный", где круглогодично отдыхают сотни ребятишек. А жители двух дачных кооперативов - "Карасиха" и "Сосновый" - и вовсе готовятся к тому, что их накроет каменным дождем. О предстоящих буровзрывных работах они узнали в конце осени прошлого года.

- В проекте нет ни грамма информации о расположенных в полукилометре от будущего карьера жилых домах, я уж не говорю о дачных участках. Нас как бы не существует, - возмущается председатель кооператива "Карасиха" Ольга Титова.

Протестующие настаивают: запуск производства, которое перевернет жизнь десятков тысяч людей, повлияет на экологию промышленного края, без общественных слушаний и тщательной проверки надзорными органами выданных лицензионных и технических документов не допустим ни в коем случае.

В прокуратуре ситуацию комментируют сдержанно. По информации пресс-службы надзорного ведомства, пока рано говорить о нарушениях экологического законодательства, прав и свобод граждан, живущих вблизи объекта. Согласно данным предприятия, работы начнутся только после утверждения всей проектной документации. Предпринимателям вынесено предостережение из-за отсутствия проекта санитарно-защитной зоны вокруг месторождения.