15.03.2023 09:49
Поделиться

"Зимняя весна": Терапевт Тегаев рассказал о рисках затянувшейся зимы

Когда на календаре уже весна, а за окном холод и снежные заносы - это сказывается и на настроении, и на общем самочувствии. Как затяжные холода влияют на организм, что поможет легче перенести долгую зиму? Об этом "Российской газете" рассказал врач-терапевт Инвитро-Москва Юрий Тегаев.
Аркадий Колыбалов/РГ

"В природе все циклично и гармонично. Однако, иногда бывают ситуации, когда весна долго не наступает, воздух не прогревается до плюсовых значений и заморозки сохраняются вплоть до майских праздников. Затяжные холода могут приводить к более негативным последствиям для здоровья, особенно связанным с дыхательной и иммунной системами", - сказал доктор Тегаев.

Он пояснил, что в условиях недостатка солнечного света и постоянных низких температур, сухого воздуха в помещениях вследствие работы отопительных приборов и других негативных факторов, организм испытывает дополнительный стресс.

"Проявляется и прогрессирует дефицит витамина Д и некоторых других нутриентов из-за малого количества свежих, выращенных в открытых грунтах фруктов и овощей. Также короткий световой день и недостаток солнца влияет на психоэмоциональную сферу, и на этом негативном фоне легко вновь заразиться ОРВИ и гриппом, ведь ослабленный за долгую зиму организм никак не восстановится", - пояснил эксперт.

В группе риска пожилые люди, беременные, дети.

"Пожилые люди обычно уже имеют ряд хронических заболеваний, которые могут усугубляться во время затяжных холодов. Иммунитет с возрастом, при отсутствии правильной профилактики, снижается, а значит и защитные механизмы иммунитета уже не способны эффективно противодействовать реинфекции. Беременные женщины и дети находятся в зоне риска по причине повышенной потребности в питательных веществах и витаминах. Особенно это касается витамина Д", - отметил эксперт.

Он объяснил, что даже на постепенное удлинение светового дня и более частые, чем зимой, ясные солнечные дни, адекватный уровень синтеза и метаболизма витамина Д в коже не наступает, так как люди "упакованы" в теплую закрытую одежду, и кожа почти не контактирует с ультрафиолетом.

"В качестве наглядного примера можно привести рекомендации по нахождению на солнце для адекватного восполнения витамина Д: находиться на открытом солнце непрерывно до 30 минут; оптимальное время с 10 до 16 часов; для солнечных лучей должно быть доступно не менее 40% от площади кожи. При низких температурах соблюсти все эти условия практически невозможно, только если человек не занимается закаливанием", - пояснил доктор Тегаев.

Как можно себе помочь?

1. Одна из наиболее эффективных профилактических мер для нивелирования негативного влияния холодной весны - закаливающие процедуры. "Однако тренировать организм с помощью низких температур можно не всем, есть некоторые противопоказания: хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной и мочеполовой систем, аутоиммунные и инфекционные заболевания. Также с крайней осторожностью стоит закаливаться пожилым людям и детям", - предупредил Юрий Тегаев.

2. Не менее важным является правильное и рациональное питание, включающее адекватный уровень потребления макро и микронутриентов, особенно витаминов. "При современном темпе жизни, при высоких рабочих и психоэмоциональных нагрузках не всегда возможно следовать правилам здорового питания. В таких случаях хорошим подспорьем будут лекарственные препараты и биологически активные добавки, содержащие грамотно подобранные дозы витаминов и витаминоподобных веществ. Для контроля восполнения питательных веществ и исключения гипервитаминозов важно проверять уровни активных метаболитов витаминов крови", - заключил доктор Тегаев.