16.03.2023 06:05
    Поделиться

    Как поправки в законодательстве помогут защитить леса

    То, что леса необходимо защищать, - аксиома. И в лаборатории климатических и углеродных исследований нашего института разработали несколько предложений в этом направлении.
    Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

    Законодательство делит леса на три категории - эксплуатационные, резервные и защитные. В Амурской области доля последних по отношению к другим категориям в три раза меньше, чем в среднем по России, и они вытянуты узенькими полосками вдоль рек и дорог. Из защитных больше всего в Приамурье представлены водоохранные леса.

    А есть у нас и такая категория, как нерестоохранные полосы. Мы считаем, что их долю следует увеличить. Вот пример. Когда-то исторический ареал кеты затрагивал и восток Амурской области. Сейчас нерест происходит преимущественно в Анюе, Амгуни, Уссури. В Амурскую область добирается лишь небольшая часть кеты. Но для нее есть смысл на будущее готовить задел в виде расширения нерестоохранных полос. Это первое предложение. "Перекинуть" зеленые насаждения из одной категории в другую можно несколькими росчерками пера. Что это даст? Эти новые защитные леса станут менее уязвимыми. Возникнет запрет на определенные виды рубок, появится приоритетность различных природоохранных мероприятий.

    Второе предложение - пересмотр ширины водоохранной зоны. По Водному кодексу - это 200 метров у любой реки протяженностью от 25 километров. Будь то Амур или наша маленькая Ивановка - все равно 200 метров. Это не очень справедливо. Мы с коллегами из других регионов провели расчеты. Пришли к выводу, что в зависимости от реки водоохранная зона может составлять даже более двух километров. Каждую реку нужно рассматривать отдельно и на основе рельефа определять водопоглотительную зону реки. И она далеко не всегда будет 200 метров. Приведу в качестве примера реки Амурской области: для Ивановки водоохранная полоса должна составлять 480 метров, для Архары - 360, а для Томи - и вовсе 2550 метров. Считаем, что следует внести изменения в Водный и Лесной кодексы.

    И третья идея. Всего категорий защитных лесов - 17. В Амурской области их шесть. Мы предлагаем прописать в Лесном кодексе еще одну, которая бы называлась "леса на участках с высоким риском деградации многолетней мерзлоты". Есть мерзлота, которая наиболее отзывчива к потеплению климата. И на ней растет лес. Если его не станет, то может повториться ситуация, как с Батагайским кратером в Якутии. Напомню, это самый большой в мире кратер, образовавшийся в результате разрушения вечной мерзлоты.

    Мы предлагаем прописать в законодательстве еще одну категорию защитных насаждений - "леса на участках с высоким риском деградации многолетней мерзлоты"

    Но есть и то, что поправками в кодексы не изменить - это культура людей и, в частности, их отношение к природе. Когда проезжают мимо горящих лесов, зачастую даже не удосуживаются позвонить по телефону пожарным. А этот сигнал может спасти тысячи гектаров и миллионы рублей! Есть активность, направленная сверху вниз, когда мы издаем "лесные" законы, формируем какие-то комиссии. А есть человеческая культура отношения к лесам, которая на Дальнем Востоке не на самом высоком уровне. С этим нужно работать. Сам я из Костромы, и мне есть с чем сравнивать. Знаете, там активно развивают систему школьных лесничеств, реализуют разные проекты с участием молодежи.

    В нашей лаборатории в этом году мы запускаем проект "Фенология" - по названию науки о сезонном развитии природы. Мы выберем несколько видов деревьев и кустарников и попросим детей из разных уголков Амурской области за ними наблюдать. Ребята будут фотографировать, например, березу, и описывать, когда появились почки, распустились листья, пожелтели листья и так далее. И так мы станем из года в год работать. Это интересное и важное климатическое исследование. Но не менее важно, что мы сформируем экологическую культуру будущих поколений.

    Поделиться