Дождались! Прошло три года - и Китай приоткрыл границы для россиян. С 15 марта возобновлена выдача всех типов китайских виз иностранным. Я попал в Чанчунь раньше, когда оформлялась только учебная, семейная или бизнес виза. Еще до 15 марта пытались возить туристов по бизнес визе, которую можно оформить прямо на погранпереходе приграничных городов Суйфэньхэ и Хуньчунь. Китайские туркомпании делают приглашение и помогают оформить визу на въезд в Китай. Правда, срок пребывания в КНР ограничен.
Я уже второй раз за месяц в Китае. Первый раз пересекал границу в составе официальной делегации 22 февраля. Тогда визу оформляли через генконсульство КНР во Владивостоке. Было официальное приглашение от китайской стороны. Сейчас нахожусь в Китае по приглашению китайской компании из Чуньчунь, которая занимается туризмом. Поэтому и виза другая.
Чтобы получить официальное приглашение для получения визы через генконсульство КНР есть определенные сложности со стороны китайцев. Требуется череда согласований - зачем, к кому, кто приглашает. Поэтому, чтобы обойти бюрократические препоны, проще получить бизнес визу прямо на границе. Тем не менее, в генконсульство нужно будет обращаться, кому необходимо оформить студенческие, семейные и др типы визы.
Чтобы оформить бизнес визу на погранпереходе, мне потребовалось минут 20. Приглашение и все документы, бланки заявления у меня были с собой. Я только расписался. Здесь же сфотографировали, распечатали бланк визы и вклеили в паспорт. Затем стандартная процедура: проходишь сначала карантинный кордон, потом пограничников и таможню. На все ушло около 40 минут. С одной стороны, на погранпереходе можно получить бизнес визу пройти все процедуры быстрее, но если вдруг в паспорте допущена ошибка, то придется все переделывать. А интернета на таможенном пункте пропуска нет, роуминг работает не у всех. Плюс языковой барьер.
При пересечении иностранцев границы с Китаем все процедуры остались стандартными. Но появилось одно нововведение - обязательно нужно заполнить паспорт здоровья. Его придется оформить через китайский сайт и получить штрих-код. Без него не впустят и не выпустят потом из Китая. На погранпереходе установили пару терминалов, через которые можно распечатать паспорт здоровья, но если будет поток туристов, то процедура займет определенное время.
На китайском сайте нужно ответить на ряд вопросов: болел ли ты COVID-19 , кто принимающая сторона, где будешь проживать, на каком автобусе приехал (указать его номер). И главное ты должен подтвердить, что если из-за тебя начнется карантин, то ты несешь ответственность по китайским законам, которые предусматривают до трех лет тюрьмы за распространение коронавирусной инфекции. Не пугайтесь - на вопросы анкеты на сайте можно ответить и на английском языке.
Я ехал из Владивостока, до приграничного поселка Краскино, где находится таможенный пост, нужно было добираться самостоятельно. Здесь находится автомобильный погранпереход, а уже отсюда до китайского города Хуньчунь по расписанию ходят автобусы. При переходе было совсем мало тех, кто ехал в Китай с туристическими целями. Мне встретились восемь туристов из России. Была еще семейная пара - он русский, она китаянка и сын. Женщина ехала к дочери, которая живет в Китае. Со мной в автобусе также ехали двое бизнесменов, их на границе встретили партнеры.
Сразу обращаешь внимание, что в Китае почти все ходят в масках - в поездах, общественных местах и даже в личном автотранспорте. Становится даже как-то неловко, что ты без нее. Но никто замечания не сделает, что нужно одеть маску. У китайцев это уже вошло в привычку, хотя все ограничения сняты. Но они видимо еще боятся, либо очень дисциплинированы. Даже в лифте встретил отголоски пандемии - там лежали ватные палочки для бесконтактного нажатия кнопок.