20.03.2023 13:32
    Поделиться

    В Иркутске впервые сделали родственную трансплантацию доли печени

    Донором для 44-летней жительницы Приангарья стала ее родная сестра. За ходом сложнейшей операции, от исхода которой зависят сразу две жизни, наблюдала корреспондент "РГ".

    Просить разрешения на работу в операционной на этот раз не пришлось - Александр Новожилов, главный трансплантолог Иркутской области, пригласил журналистов сам.

    - Родственная пересадка - важная веха в развитии трансплантационой программы в регионе, и мы заинтересованы в самом широком освещении этого события. Органное донорство - тема сложная. Мы должны донести до людей правду о возможностях современной медицины и ее доступности в Иркутской области, - объяснил врач.

    16 марта в 10.30 входим в оперблок Областной больницы.

    Донор - наше все

    В шестой операционной уже идет работа. У стола - Сергей Григорьев, коллега и друг Новожилова, один из самых талантливых хирургов региона. Он вместе с коллегами из Москвы сегодня "на доноре". Задача операционной бригады - бережно забрать часть печени, которую предстоит пересадить реципиенту. Ответственность колоссальная: донор - здоровый человек, и вмешательство должно быть максимально бережным.

    - Объем забираемой части тщательно высчитывается, - объяснила Аида Манукян, врач-гастроэнтеролог, которой предстоит наблюдать обеих пациенток после операции. - С одной стороны, фрагмент должен быть достаточным, чтобы выполнять функции органа в теле реципиента, с другой, донор тоже не должен пострадать, ему должно хватить оставшейся части печени.

    И она встает позади хирургов - ведет интраоперационную съемку, фиксируя каждый шаг хирургов. Для нее на этих кадрах - бесценная информация.

    Григорьев продолжает работать. За спинами хирургов стоят молодые коллеги и даже ординаторы - смотрят, учатся. Процесс идет размеренно, и кажется, вполне буднично. И только на лице Надежды Клейменовой, опытнейшего анестезиолога, читается напряжение. Она внимательно следит за действиями хирургов, жестом просит не отвлекать.

    Из рук в руки

    Из соседней операционной выходят Александр Новожилов и заведующий отделением трансплантации печени НМИЦ имени Шумакова Артем Монахов, который прилетел специально, чтобы поддержать иркутских коллег.

    Синхронность и точность движений хирургов - просто фантастика

    - Задача нашего центра - транслировать технологии, - улыбается он. - Но делать это можно только там, где уже создана почва. У нас с иркутянами давние добрые отношения: они хорошо знают нас, мы хорошо знаем их. Здесь прекрасно развивается трансплантационная программа, и родственная пересадка фрагмента печени - один из важных ее этапов. Наша задача - провести эту операцию без сучка и задоринки, передать технологию из рук в руки. А дальше они сами.

    В седьмой операционной начинают готовить реципиента. Но хирурги идут в шестую и на несколько минут зависают над столом.

    - Вот как люди внешне различаются, так и органы их имеют разное строение, - заметил Александр Новожилов. - А нам надо оптимально совместить донорский орган с телом реципиента. Очень важно расположение сосудов, другие особенности анатомии. Конечно, все уже продумано-просчитано, но важно увидеть вживую.

    - Идем штатно, - произносит Григорьев.

    - Сейчас начинаем, - отзывается Новожилов и отправляется в соседнюю операционную. Через минуту на нем уже стерильный халат и перчатки. Он встает к столу, привычным движением направляет свет бестеневой лампы на операционное поле.

    - Готовы? - оборачивается он к анестезиологам. И услышав утвердительный ответ, поднимает глаза на операционную сестру. - Пожалуйста, скальпель.

    От донора реципиенту

    В шестой операционной в это время происходит эксплантация. Часть печени донора помещается в специальную емкость с консервирующим раствором. Григорьев отходит от стола, его место занимает молодой коллега. Он накладывает швы. Но внимание хирургов приковано теперь к емкости, куда помещен донорский орган. С ним работают Сергей Григорьев и его ассистент.

    - Мы готовим долю печени к пересадке, - показывает хирург. - Необходимо выделить все крупные сосуды, чтобы коллегам было удобно работать, и купировать кровотечение.

    Он ловко накладывает титановые клипсы (так закрываются мелкие сосуды). Методично, миллиметр за миллиметром, проходит по всему объему. Процесс занимает почти час.

    Семь раз проверить

    В это время в седьмой операционной готовятся к удалению пораженного органа. Артем Монахов, сменивший Новожилова на месте ведущего хирурга (Александр занимает место ассистента - ему важно видеть операцию целиком) демонстрирует коллегам пораженную циррозом печень.

    - Орган разрушен хроническим воспалением, - констатирует он. - В этом случае трансплантация - единственно возможное решение.

    В эту минуту в операционную заглядывает Сергей Григорьев, который и сообщил о готовности. Как ни странно, уставшим он не выглядит, хотя с начала операции прошло уже почти четыре часа.

    Из шестой операционной в седьмую едет тележка - на ней емкость с донорским фрагментом печени, готовая к пересадке. Начинается ключевой этап - трансплантация. Артем Монахов комментирует каждый свой шаг и специально делает секундные паузы, давая иркутским коллегам увидеть и запомнить мельчайшие подробности.

    - Зажим! Салфетку! Еще салфетку! - командует он.

    Операционная сестра Оля реагирует мгновенно, хотя перед ней не один, а сразу два стола с инструментом. Рядом коллеги и подруги - операционная сестра Наташа, работавшая с Григорьевым, и Елена Анатольевна. Они вскрывают упаковки, подают необходимые расходники - не говоря при этом ни слова, но именно в тот момент, когда нужно, и так, как удобно.

    Спустя несколько минут пораженный орган убирают, а на его место укладывают донорскую печень. На счету каждое мгновение - чем короче период, когда орган находится в гипоксии, тем лучше для реципиента. Стою в двух шагах от хирургов - и не могу понять, где чья рука. Синхронность и точность движений кажутся почти фантастическими. Легкой птичкой порхает вокруг стола Аида Манукян - она продолжает смотреть и снимать.

    - Надеюсь, донор со мною останется ненадолго, - говорит она. - Период реабилитации займет несколько недель, потом функция печени полностью восстановится. А вот реципиенту предстоит пожизненный прием иммуносупрессивных препаратов, и это как раз зона моей ответственности.

    В операционную въезжает мобильная УЗИ-стойка.

    - Интраоперационный контроль кровотока в пересаженной печени, - пояснил Александр Новожилов, принимая датчик.

    На мониторе появляется картинка - какие-то черточки, точки и рябь. Но хирургам ясно - кровоток хороший. В дело включаются анестезиологи - им предстоит стабилизировать пациента.

    Не чувствуя усталости

    Артем Монахов отходит от стола. Главное сделано - донорский фрагмент печени пересажен реципиенту.

    Устали?

    Артем Монахов: Пока оперируешь, вообще ничего не чувствуешь. Потом, когда уже выходишь из операционной, приходит приятная усталость. Очень важно, чтобы операция удовлетворила хирурга. Вот когда понимаешь, что что-то хорошее сделал. Как сейчас, например.

    Сложно ли работать в чужой операционной?

    Артем Монахов: В этом есть определенный вызов. Одно дело, когда ты дома, когда вы с бригадой понимаете друг друга без слов, и другое дело - когда все другое, вот даже салфетки не того размера! Но по ходу операции как-то выстраиваешь под себя инфраструктуру, если так можно сказать, и все идет нормально.

    Родственная пересадка - это крайняя мера, вызванная дефицитом донорских органов?

    Артем Монахов: Скажем так: это альтернатива для конкретной ситуации. Если бы донорских органов было достаточно, вопрос о родственной трансплантации бы не стоял. Но ситуация, как мы знаем, совершенно иная - у нас в Москве в листе ожидания 100 человек, в Новосибирске - 50, условно говоря, и мы должны помочь всем. Одна из задач - минимизировать неблагоприятные исходы. И родственная трансплантация позволяет эту задачу решить, причем сделать это спокойно, планово.

    Насколько вы уверены в иркутских коллегах?

    Артем Монахов: Абсолютно. Уже завтра они будут выполнять такие операции сами. Это далеко не первая родственная пересадка, в которой они участвуют, так что весь процесс ими, конечно, отработан в деталях. Но в нашем деле чем больше практики, тем лучше.

    На завершающем этапе трансплантации обе операционные бригады в полном составе остаются в оперблоке. Никто никуда не уходит. Наконец, наложены последние швы, реципиента увозят в реанимацию.

    На часах 17.15. Восемь часов непрерывной работы. И одна спасенная жизнь.

    Поделиться