23.03.2023 13:03
Поделиться

В КФУ научились прогнозировать риск опасного эффекта при лечении рака

Ученые из Казанского федерального университета разработали способ, позволяющий точно прогнозировать риск цитокинового шторма у пациентов, которые проходят лечение от онкологии с применением CAR-T-клеток.

Методика лечения рака CAR-T-клетками заключается в уничтожении опухоли собственными лимфоцитами человека. Для этого их отбирают, генетически модифицируют и вводят обратно.

В отличие от химиотерапии, которая разрушает и здоровые ткани, CAR-Т-терапия позволяет действовать избирательно. Однако и у нее есть серьезный риск - у некоторых пациентов при данной методике может развиться цитокиновый шторм - чрезмерная реакция иммунной системы, которая

Исследователи из казанского университета напечатали на биопринтере модель опухоли из живых раковых клеток и добавили в нее CAR-T-лимфоциты. Тем самым они проследили процесс выделения лимфоцитами цитокинов. Впоследствии оказалось, что рост концентрации цитокинов повышал активность, с которой лимфоциты атаковали раковые клетки.

- Мы проанализировали среду, в которой инкубировались клетки, и выяснили, что примерно на пятый день взаимодействия CAR-T и опухолевых клеток достигается пик уровня противовоспалительных цитокинов. В это же время наблюдался максимальный противоопухолевый эффект CAR-T-клеток. Таким образом, чем выше был уровень цитокинов, тем агрессивнее CAR-T-клетки вели себя против опухолевых и быстрее их уничтожали, - рассказала RT научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Индустриальная биофармацевтика" Института фундаментальной медицины и биологии КФУ кандидат биологических наук Айгуль Валиуллина.

Ученые уверены, что лабораторную модель возможно использовать для оценки риска цитокинового шторма. Для этого достаточно так же соединить CAR-T-клетки и раковые клетки конкретного пациента, а затем измерить уровень выработки цитокинов. Слишком бурная выработка цитокинов будет указывать на высокий риск цитокинового шторма у пациента. В этом случае врачи смогут заранее подобрать соответствующую программу лечения, исключив возможные побочные эффекты.

По словам научного руководителя проекта, заведующего НИЛ "Индустриальная биофармацевтика" КФУ Эмиля Булатова, аналогов у данного подхода в мире пока нет. Ученый надеется, что в будущем способ будет доработан и найдет применение в клинической практике. Внедрить новый метод планируется совместно с российскими онкологическими центрами и биофармацевтическими компаниями.