Депутат Госдумы Завальный: Общий рынок энергоресурсов Союзного государства может стать моделью для ЕАЭС

Беларусь планирует создание с российским участием исследовательского ядерного реактора и еще одной АЭС.
Беларусь планирует создание с российским участием исследовательского ядерного реактора и еще одной АЭС. / БЕЛТА
Примерно половина из 28 союзных интеграционных программ так или иначе "заряжены" на энергетику. Конечная цель - создание единого рынка энергоресурсов Беларуси и России. Этот стратегический вопрос обсуждался в Минске с участием российской парламентской делегации во главе с председателем Комитета по энергетике Госдумы РФ Павлом Завальным. В делегации были представлены все пять думских фракций. В совещании приняла участие руководитель минского Представительства Постоянного Комитета Союзного государства Марианна Щеткина.

Перед началом встречи министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич пояснил, насколько продвинулись Беларусь и Россия в интеграции энергетической отрасли:

- Мы активно ведем работу с российскими коллегами по реализации союзных программ в энергетической сфере. За Минэнерго Беларуси закреплены три из них - по атомной энергетике, по созданию объединенных рынков газа и электричества. По союзной программе в сфере атомной энергетики все запланированные мероприятия по итогам прошлого года выполнены. Подписаны межправительственные соглашения по транспортировке радиоактивных материалов и по обращению с радиоактивными отходами БелАЭС. Активно проводится работа по реализации мероприятий союзной программы по созданию союзных рынков газа и электроэнергии. Если брать газ, то там три блока основных вопросов, два из них уже выполнены - в отношении ценообразования на 2022 год и на 2023-2025 годы. В декабре прошлого года главами двух государств достигнута договоренность, что цены на газ на 2023-2025 годы формируются исходя из цен 2022 года в российских рублях.

Ближайшая задача - формирование принципов единого рынка природного газа

Сейчас ближайшая задача - формирование принципов объединенного рынка природного газа. Исходя из них должен формироваться и рынок электрической энергии. Главная цель - сближение ценовых условий на энергетику для субъектов хозяйствования и выход в итоге на равные условия хозяйствования.

- Мы должны гармонизировать союзное законодательство в энергетической сфере, и межпарламентское взаимодействие тут крайне важно, - отметил в свою очередь Павел Завальный. - Перспективы сотрудничества очень хорошие. Ввод в строй Белорусской АЭС повышает надежность энергоснабжения, даст экономический эффект, поспособствует росту экономики Беларуси. Вопрос объединения энергорынка тут крайне важен с той точки зрения, куда девать избыток энергии. Ее надо доставить потребителю. В РФ создан полноценный оптовый рынок. С начала 2024 года появится возможность осуществлять на него поставки энергии БелАЭС. А с 2027-го, ожидаем, будет функционировать объединенный энергорынок Союзного государства. Это коснется помимо электричества и других энергоресурсов - нефти и нефтепродуктов, природного газа. В перспективе мы должны создать общий рынок в интересах потребителей.

На пути к этой глобальной цели двумя странами накоплен ценный опыт сотрудничества. Его символом стала Белорусская АЭС, сооруженная по российскому проекту. Первый энергоблок АЭС уже дает эффект: c момента включения он выработал более 12,5 млрд кВт*ч, что позволило заместить свыше трех млрд кубометров газа и сэкономить для страны более 400 млн долларов. Второй энергоблок АЭС, сообщил Виктор Каранкевич, планируется ввести в строй в конце нынешнего года. Сотрудничество с российскими коллегами перейдет на более высокий уровень. Это касается не только собственно энергетики, но и научных исследований, электротранспорта, систем накопления энергии, медицинской радиологии, аддитивных технологий, образовательной сферы.

На БелАЭС состоялось выездное заседание представителей белорусского и российского парламента, ряда министерств и ведомств, ставшее продолжением переговоров в Минске. Были обсуждены основные принципы формирования объединенных рынков электроэнергии, газа и нефти и нефтепродуктов, а также российско-белорусского сотрудничества в атомной отрасли и обращения с радиоактивными отходами.

- В Российской Федерации создан национальный рынок электроэнергии и нефтепродуктов, - заявил накануне Павел Завальный. - Поэтому, по сути, союзный рынок будет базироваться больше на российском законодательстве, на российском опыте, который мы встраиваем в договоренности, достигнутые в рамках союзных программ... Очень важно по мере возникновения вопросов в этой сфере оперативно менять законодательство... Создание общих рынков энергоресурсов Союзного государства может стать моделью, на основе которой заработает и общий рынок энергоресурсов ЕАЭС. Задача - построить эту систему так, чтобы объединение было очевидно выгодно всем его участникам, как странам - производителям энергоресурсов, так и странам-потребителям.

Предполагается, что нормативно-правовая база создания единого энергетического рынка Союзного государства будет готова к 2025 году, а полноценная торговля энергоресурсами начнется к 2027-му. А в Беларуси уже обсуждаются вопросы сооружения с российским участием исследовательского ядерного реактора, а также еще одной АЭС.

Кстати

Беларусь и Россия договорились сотрудничать в сфере импортозамещения в атомной энергетике, сообщил журналистам заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Геннадий Скляр во время посещения БелАЭС.

"У Беларуси и России прекрасно налажены контакты в атомной отрасли, - приводит БЕЛТА слова парламентария. - В условиях санкций мы вместе с коллегами, в том числе белорусскими, найдем возможность создать образцы для того, чтобы проекты атомных станций - сегодняшние и завтрашние - были обеспечены всей линейкой оборудования".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться