Будет нам наука: Россия и Беларусь нацелились на достижение технологического суверенитета
В числе самых важных целей - достижение технологического суверенитета, то есть независимости научных и технологических разработок для экономики двух стран от зарубежных ресурсов. Об этом говорил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. "И дело не в том, что давление Запада как будто стимулирует это сотрудничество. Союзному договору больше 20 лет, решение глав государств о принятии 28 программ Союзного взаимодействия от ноября 2021 года состоялось до этого бешеного санкционного давления", - напомнил он.
Научно-технологическое сотрудничество будет положено в основу совместных действий России и Беларуси. Спектр направлений экономики, где будут использоваться результаты сотрудничества, очень широк. Это и фармацевтика, и космос, и высокие технологии, и агросектор, и гуманитарные науки - десятки направлений.
Заключенные двумя странами соглашения обеспечат работой ученых. А они внесут свой вклад в формирование новой повестки Союзного государства. "Наша задача - сформулировать темы, которые потом станут основой для проектов Союзного государства и для заданий программ", - говорит академик-секретарь отделения физико-технических наук Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергей Щербаков.
По его словам, научно-технические разработки станут основой для производства новых товаров. Особенно интересны работы, выполненные на стыке биологии, физики, химии.
Есть конкретные примеры практического применения научных разработок. Физико-технический институт НАН Беларуси разрабатывает технологию ионно-плазменного азотирования, ведет разработки по электротранспорту, исследует биотехнологические структуры. Скажем, технология ионно-плазменного азотирования позволяет наносить на поверхность изделий из металла покрытие, которое делает детали прочнее, устойчивее к износу. Разработка уже внедряется в производство. Завод, применяющий эту технологию, создан в России.
Есть и другие наработки в области беспилотного транспорта, технологий машинного зрения. Задача, чтобы поддерживать фундаментальные исследования и при этом иметь практический выход, заметил Щербаков.
Совместные высокотехнологичные разработки внедряются в медицине. Успешно отработала союзная программа "Спинальные системы". Были созданы конкретные методики и инструменты помощи детям, страдающим врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Но нужно идти дальше. Специалисты Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии в Беларуси вместе с российскими коллегами из НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера подготовили программу "Спинальные системы 2", которая будет опираться на результаты первой программы и позволит продолжить исследования и разработки. "Связи наших государств укрепляются непосредственно через заинтересованные научные организации, которые видят практическую нужду наших пациентов в улучшении подходов к лечению патологии и активно стараются им помогать", - говорит замдиректора по научной работе белорусского центра Виктор Аносов.
Пришедшие на праздничный концерт белорусы с мнением политиков, ученых, руководителей предприятий согласны.
"Сейчас, когда мы находимся на переломном этапе, особенно важно укреплять сотрудничество двух стран в области технологий, науки. Беларусь сохранила сельскохозяйственный, промышленный, строительный потенциал, а это создает спрос на науку и образование. Здесь находятся самые лучшие точки соприкосновения", - говорит инженер Алексей.
Мы горды тем, что вместе с Россией, у нас общий взгляд на происходящее, добавляет учитель Татьяна. "Если разобраться, у нас вообще много общего. Слышала, готовим вместе полеты в космос. Сельское хозяйство у нас развито, в чем-то Россия может поучиться у Беларуси. А у России технологии развиты, так что можем вместе очень хорошо работать, - говорит она и добавляет: - А еще нас объединяет желание мира".