05.04.2023 08:00
Поделиться

Россия - крупный инвестор, поддерживающий Кыргызстан

По итогам 24-го заседания Межправительственной российско-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, прошедшего в Бишкеке, были подписаны семь документов. Самым ожидаемым стало соглашение о строительстве Россией в разных регионах республики девяти школ.
 Соглашение о строительстве девяти школ в Кыргызстане подписано по итогам заседания межправкомиссии.
Соглашение о строительстве девяти школ в Кыргызстане подписано по итогам заседания межправкомиссии. / gov.kg

Об этом проекте речь шла давно. Назывались цифры, возможные места расположения учебных заведений, но не было конкретики. Теперь она зафиксирована на бумаге. За РФ свою подпись поставил заместитель министра просвещения Денис Грибов, за КР - министр образования и науки Каныбек Иманалиев.

Глава кабмина республики Акылбек Жапаров назвал подписание соглашения поистине историческим событием. "Уверен, что школы станут вторым домом для маленьких граждан республики, которые получат качественное образование, и создадут дополнительные благоприятные условия для изучения и популяризации русского языка в стране", - сказал он.

По мнению заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука, совместный проект символизирует близость народов России и Кыргызстана. "Первые учебные заведения откроют свои двери для детей уже в 2025 году", - подчеркнул он.

О том, какими будут школы, рассказал заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов: "Это большие общеобразовательные комплексы, оснащенные современным оборудованием. В каждом учебном заведении по 68 классов для проведения уроков. Преподавать будут учителя как из России, так и из Кыргызстана. Основу образовательного процесса составит стандарт РФ, который дополнят с учетом особенностей национального и культурного компонентов, родного языка, литературы и истории".

Ранее начальник управления межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами администрации президента РФ Игорь Маслов сообщил, что на строительство школ в республике будет выделено около 500 миллионов долларов из российского бюджета в виде гранта.

В целом в ходе 24-го заседания межправкомиссии стороны рассмотрели множество вопросов, касающихся сотрудничества России и Кыргызстана в сферах транспорта, сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, образования и энергетики. Итоги взаимодействия двух стран в 2022 году назвали успешными. К примеру, по данным правительства КР, объем товарооборота вырос почти на 41 процент, составив 3,234 миллиарда долларов.

- Считаю важным не останавливаться на достигнутом. Мы должны создавать благоприятные условия для развития торгово-экономических и инвестиционных отношений, а также укрепления межрегионального сотрудничества между областями и субъектами двух стран, - сказал председатель правительства КР Акылбек Жапаров.

По его словам, Россия привлекательна для республики в плане поставок промышленных товаров, топливно-энергетических ресурсов, медицинской, фармацевтической и химической продукции, лесоматериалов, машин и оборудования, ветеринарных препаратов, новых технологий.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук отметил, что в сотрудничестве России и Кыргызстана особую роль играет взаимодействие в сфере экономики. "70 процентов сделок между нашими странами осуществляется в национальных валютах. РФ - крупный инвестор, оказывающий поддержку развитию республики", - подчеркнул он.

Всего, по официальным данным, по итогам 24-го заседания межправкомиссии было подписано семь соглашений и меморандумов. В их числе соглашения между министерствами финансов КР и РФ об оказании безвозмездной технической помощи Кыргызстану при сопровождении внедренного налогового администрирования, научно-методической поддержки и технического содействия в области управления государственными финансами, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Службой земельных ресурсов КР и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром).

Кстати

Как отметил заместитель министра энергетики КР Сабырбек Султанбеков, Кыргызстан и Россия заключат соглашение о поставках в республику электроэнергии. "Планируется импортировать из РФ 875 миллионов киловатт-часов в осенне-зимний периода 2023-2024 годов. Цена импорта будет определена в ходе переговоров. Сроки поставки электроэнергии также уточняются", - пояснил Сабырбек Султанбеков.