Почта "СОЮЗа": С какого возраста в Беларуси можно брать ребенка на охоту

iStock
Транспорт

Как изменились правила для самокатов в России?

"Буквально на днях в Москве открылся сезон проката самокатов. Я белоруска, учусь на первом курсе столичного вуза. Моя одногруппница сказала, что в этом году существенно изменились Правила дорожного движения для самокатов. В чем суть? Инга П.".

С первого марта в России вступили в силу поправки в ПДД (Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 N 1769), которые определили, что электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и их аналоги получили особый статус - средства индивидуальной мобильности (СИМ). Под это понятие попадает "транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя". Так что обычные самокаты и ролики под новый статус не подпадают.

Максимальная допустимая скорость для СИМ составляет 25 км/час. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

По обочине разрешается ездить, если нет велосипедных или велопешеходных дорожек, полосы для велосипедистов, тротуара или возможности передвигаться по ним.

На электросамокатах разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно только людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 километрами в час, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое подобное средство передвижения должны в обязательном порядке иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

При езде по проезжей части СИМ должны следовать по ходу движения транспортных средств, по автомагистралям, в том числе по обочине, движение запрещено. Пешеход всегда имеет приоритет перед СИМ при совместном движении. Поэтому водители СИМ должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Специально для СИМ были введены новые знаки дорожного движения, кроме того, водители СИМ должны руководствоваться разными сигналами светофоров в зависимости от того, где они едут. Поэтому рекомендуем внимательно изучить новые правила для СИМ.

Правила

С какого возраста в Беларуси можно брать ребенка на охоту?

"Прочитал в вашей газете про охоту в Беларуси. Заинтересовался. Буду признателен, если уточните, с какого возраста можно брать ребенка на охоту, у меня сын-подросток, и как ввозить охотничьих собак и вывозить трофеи? Спасибо. Дмитрий К".

В Беларуси согласно Правилам охоты право на охоту предоставляется гражданину, достригшему 16 лет. При этом начинающий охотник может добывать животное или птицу только безоружейным способом, например, ставить капканы или привлекать на помощь собаку. Охотиться с ружьем можно только с 18 лет (Указ Президента РБ от 16 сентября 2020 г. N 345).

Что касается ввоза охотничьих собак и вывоза охотничьего трофея, то, как и в случае с оружием, вам необходимо выбрать турагента или турагентство, которое занимается организацией охоты в Беларуси, и заключить с ним договор на проведение охотничьего тура. Еще раз повторим: охотиться самостоятельно иностранным гражданам, в том числе и россиянам, в Беларуси нельзя.

Ввоз в Беларусь и вывоз из республики иностранными гражданами охотничьих собак, ловчих птиц, иных животных, используемых для охоты, осуществляются на основании ветеринарного сертификата (паспорта, свидетельства).

Основанием для вывоза из Беларуси охотничьих трофеев является трофейный лист (сертификат охотничьего трофея), выданный пользователем охотничьих угодий по установленной Министерством лесного хозяйства форме, и ветеринарный сертификат (свидетельство), а для вывоза продукции охоты в результате добычи охотничьих животных видов, торговля которыми регулируется международными договорами Республики Беларусь, - также документы, предусмотренные этими международными договорами. Для иностранных граждан эти документы оформляют охотничьи хозяйства. Вы все это можете обговорить и прописать при оформлении охотничьего тура.

История

Может ли школьник стать участником конкурса "Покажи Москву!"?

"Несколько лет назад я с родителями переехал из Беларуси в Россию. Сейчас живу в Москве и учусь в одиннадцатом классе. Я увлекаюсь историей, и мне очень нравится история Москвы. Случайно узнал, что в столице проходит конкурс экскурсий "Покажи Москву!". Могу ли я принять в нем участие или он только для профессионалов? Денис О".

Денис, автором нового туристического маршрута может стать как профессиональный гид, так и обычный горожанин, который увлекается историей и архитектурой. Кстати, самой юной победительницей конкурса "Покажи Москву!" стала Даша Дикова, которая на момент участия была ученицей 4-го класса. Она покорила жюри маршрутом "Можно ли изучать Москву по конфетным фантикам?". Так что тебе ничто не мешает подать заявку на конкурс.

Прием заявок начался с 20 марта, а предложить вариант экскурсии по столице можно до 10 мая на сайте проекта.

В этом году участникам предложено пять тем: история, наука, спорт, экология и речные прогулки. Маршрут может быть любым - пешеходным, велосипедным или, к примеру, составленным по мотивам художественных произведений. Необходимы уникальность и качественная проработка сценария.

По традиции будет определено 17 победителей: 10 выберет экспертное жюри, еще 7 - участники проекта "Активный гражданин" в ходе онлайн-голосования. Итоги объявят в июле этого года. Финалистам вручат памятные подарки и дипломы городского комитета по туризму и партнеров конкурса. Лучшие маршруты также опубликуют в журнале Russpass Mag.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться