Сроки привлечения к наказанию за нарушения правил будут считать по-новому
Напомним, что до недавних пор исчисление этих сроков начиналось со следующего дня после совершения правонарушения. Но этот день, как выяснилось, имел существенное значение для решения вопроса.
А началось все с того, что некоей гражданке Мельниковой были предъявлены обвинения в оставлении ею места ДТП. Однако Конституционный суд установил, что это некорректное решение вопроса.
История была в следующем. Девушка подрезала автобус, водителю которого пришлось применить экстренное торможение. В результате один из пассажиров упал и получил травму, которая впоследствии была оценена как средний вред здоровью.
Но девушка уехала - она даже не могла знать о том, что в автобусе якобы из-за ее маневра упал пассажир и получил травмы.
Однако правовой момент законности привлечения ее к ответственности об оставлении места ДТП, о котором она просто не могла знать, даже не рассматривался.
Ее защитникам показалось достаточным оспорить сроки привлечения к ответственности.
И это был грамотный ход. По мнению адвокатов, суд первой инстанции опоздал с решением - принял его спустя 3 месяца и один день с момента спорной аварии. Не уложился в положенный по закону трехмесячный срок.
Суд посчитал, что срок истекает спустя 3 месяца не с момента вынесения постановления, а только начиная со следующего дня.
Однако Конституционный суд счел, что в этом случае ее право было нарушено. Поскольку в КоАП формулировка была недостаточно четкой. В итоге правительств внесло поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Только изменило еще и время исчисления сроков.
То есть не месяцами, а сутками. Госдума эти поправки приняла.
Но вопросы остались. То есть у нас сейчас возникают разные ситуации.
Например, водитель проехал с превышением скорости под камерой. Гаишники должны ему выставить штраф в течение 60 суток (раньше было два месяца).
Два месяца считать легче, чем 60 суток. У нас месяцы по количеству дней отличаются. Судам от этой истории также легче не станет. 90 дней - это не всегда три месяца.
На примере давайте посчитаем, как идет подсчет.
Если водитель проехал под камеру с превышением скорости 2 февраля, то штраф ему должны вынести до 2 апреля включительно.
А если штраф вынесли в високосный год? В феврале появляется лишний день, а значит срок вынесения наказания сдвигается на 1 апреля.
У нас есть еще один казус. Июль и август имеют по 31 дню. Таким образом срок принятия решения по наказанию в эти месяцы должен сократиться.
Если сотрудники ГИБДД на это пойдут.
В то же время у водителя или автовладельца сохранилось право обжаловать штраф в течение 10 суток.
Он может это сделать начиная со следующего дня после получения уведомления или постановления о штрафе. Это "Российской газете" подтвердили юристы.
Например, водитель превысил скорость 1 апреля. Уведомление об этом ему поступило 2 апреля. Но считать срок обжалования водитель начинает с 3 апреля.
Стоит напомнить и еще о некоторых особенностях привлечения к наказанию.
Не столь давно этот порядок снова менялся. Согласно поправкам теперь попавшийся за нарушение водитель конечно должен отвечать.
Но тут снова возникает момент со сроком исчисления. Если, например, он заплатил штраф сразу, то срок давности привлечения к ответственности начнет течь с этого момента.
А если не заплатил, то срок давности начнет исчисляться с момента вступления в силу постановления.
Дело в том, что постановление вступает в силу не в момент вынесения, а только спустя десять дней.
И если водитель признает свою вину, оплачивает штраф, но десять дней не прошло - возникала коллизия.
Но Верховный суд ее решил. Например, машина проехала на красный свет.
В первый раз, даже если инспектор остановит машину на дороге, максимум, что грозит водителю - штраф в тысячу рублей.
А второй проезд при таких же условиях может обойтись штрафом 5 тысяч рублей. Если же этот проезд выявила не камера автоматической фиксации нарушений, а инспектор, то дело обернется и лишением прав.
И в таких ситуациях, когда правонарушение может предполагать повторность с повышенной ответственностью, тогда сроки привлечения к наказанию очень важны.
После вступления в силу этих поправок в КоАП водителя, проехавшего на красный свет в первый раз, должны будут привлечь к ответственности в течение 60 суток.
Если он повторно совершит такое же нарушение, то лишить его прав можно будет только в том случае, если он сделал это в течение года либо с момента уплаты штрафа, либо с момента вступления в силу постановления.
В зависимости от того, что наступило раньше.
Обжаловать любое постановление водитель может в течение десяти дней. Начиная со следующего дня, после того как он получил постановление на руки.