Члены Высшего Госсовета Союзного государства обсудили ход интеграции

Журналисты заметили, что оба президента приехали на заседание Высшего Госсовета Союзного государства в хорошем настроении.
Журналисты заметили, что оба президента приехали на заседание Высшего Госсовета Союзного государства в хорошем настроении. / РИА Новости
Шестого апреля в Москве в Большом Кремлевском дворце под председательством лидеров России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко прошло очередное заседание Высшего Госсовета Союзного государства. Согласно договорным документам Совет является высшим союзным органом, в его состав входят, помимо глав государств, главы правительств и руководители обеих палат парламентов Беларуси и России. Именно Высшему Госсовету доверено определять важнейшие вопросы развития Союзного государства.

На повестке нынешней встречи главным был вопрос о ходе выполнения "Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы". Этот документ предусматривает совместную работу Беларуси и России по 28 отраслевым союзным программам. А потому ожидалось, что на Совете будут приняты решения по целому ряду практических вопросов дальнейшего интеграционного сотрудничества. Так и случилось.

Впрочем, общение двух лидеров началось еще накануне вечером - президенты встретились в Кремле и тет-а-тет, в том числе за рабочим ужином, обсудили самые актуальные двусторонние и международные проблемы. И констатировали: 28 союзных программ выполнены уже процентов на 80.

Что касается самого заседания в Кремле, то уже перед его началом чувствовалось, что оба президента пребывают в хорошем настроении. Владимир Путин тепло приветствовал белорусских участников заседания: "Все для вас близкое, не чужое, свое". Он подчеркнул, что обе страны очень плотно работают по линии Союзного государства:

- По сути, мы собрались только для того, чтобы зафиксировать результаты вашей работы. Хочу вас за эту работу поблагодарить и выразить надежду на то, что если и будут какие-то вопросы, до сих пор еще не согласованные (хотя я таких не вижу), если что-то возникнет в ходе живого общения и реальной работы, то мы, безусловно, как это всегда и было в практике нашей совместной деятельности, согласуем и найдем приемлемые для обеих сторон решения.

Президент России особо подчеркнул, что такой настрой на активизацию по всем направлениям, по всему комплексу сотрудничества полностью разделяется и общественностью наших стран, и жителями наших государств, уточнив: "Наши страны объединяют общие духовные, культурные и нравственные ценности. Именно на этой основе мы и строим Союзное государство".

Россия, по словам Владимира Путина, прочно занимает место крупнейшего торгово-экономического партнера Беларуси:

- Напомню, что в 2021 году товарооборот увеличился на 35 процентов - до 40 миллиардов долларов, а в 2022 году вырос еще на 12 процентов, до рекордных 45 миллиардов, мы вчера еще об этом говорили. По белорусской статистике - до 50 миллиардов долларов, как Александр Григорьевич сказал, с учетом услуг. Все, кто занимается вопросами экономики, понимают, что для наших стран это очень солидные величины.

Глава российского государства подчеркнул, что в Союзном государстве создана единая интегрированная система администрирования косвенных налогов в соответствии с подписанным в сентябре 2022 года соглашением. И именно это позволило существенно упростить экспортно-импортные операции во взаимной торговле, снизить издержки для бизнеса, ускорить возмещение налога на добавленную стоимость. И результат - налицо.

Также с декабря 2022 года заработал Межгосударственный таможенный центр в структуре Таможенного комитета Союзного государства, который выполняет важные задачи по пресечению незаконных экспортно-импортных операций, перекрытию поставок товаров без уплаты акцизов и таможенных пошлин.

Владимир Путин напомнил, что в декабре 2022 года вступило в силу соглашение о признании технологических операций. Этот документ поможет обеспечить перевод деятельности российских и белорусских промышленных предприятий на общие стандарты, чтобы реализация крупных кооперационных проектов продвигалась бесперебойно. Также успешно идет процесс создания объединенных рынков нефти и газа двух стран. К подписанию готовится договор по формированию единого электроэнергетического рынка.

Также Россия и Беларусь будут наращивать взаимодействие в сфере обороны и безопасности, расширять сотрудничество в военно-технической сфере.

- И это, безусловно, отвечает коренным интересам наших стран и народов, по-настоящему важно - с учетом непростой международной обстановки именно сегодня, - заявил Владимир Путин. - В данном контексте большое значение имеет вынесенный на повестку дня заседания, рассмотренный сегодня вопрос о начале подготовки Концепции безопасности Союзного государства. В этом документе имеется в виду сформулировать основополагающие задачи нашего взаимодействия в свете растущей напряженности на внешних границах наших государств и развязанной против нас санкционной и информационной войны.

Было отмечено, что ключевое направление в союзных отношениях - производственная кооперация

Президент Беларуси, председатель Высшего Госсовета СГ Александр Лукашенко, взяв слово, подчеркнул, что заседание ВГС в большей степени посвящено вопросам социально-экономического характера.

- По совокупности достигнутых результатов за столь непродолжительный период наш союз по праву находится в лидерах среди других интеграционных объединений, - заявил Президент Беларуси. Белорусский лидер отметил, что, планомерно расширяя правовую базу взаимодействия, стороны открыли магистрали для активизации бизнеса, сотрудничества научных кругов и творческих коллективов, партнерства молодежных объединений. Свобода передвижения граждан и капитала, равные возможности для образования и трудовой деятельности - все это безусловные преимущества интеграции в глазах обычных белорусов и россиян. Александр Лукашенко уточнил, что ключевое направление в двусторонних отношениях - производственная кооперация. Сегодня это связи более восьми тысяч белорусских и российских предприятий, сотни тысяч рабочих мест. За годы строительства Союзного государства также реализовано более 60 совместных научно-технических программ в различных сферах - от космоса до сельского хозяйства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Россия создали эффективную систему обороны и обеспечения безопасности.

- Предпринятые шаги по укреплению пограничной безопасности позволили значительно повысить защищенность Союзного государства от международного терроризма, неконтролируемых потоков миграции, контрабанды оружия и боеприпасов, наркотрафика, незаконной экономической деятельности, - констатировал белорусский лидер. Он также отметил, что на международной арене страны проводят согласованную внешнюю политику.

Президент Беларуси вновь напомнил о необходимости создать союзный медиахолдинг. По мнению Александра Лукашенко, в вопросе информационного противоборства, как и в вопросе формирования мощной идеологической поддержки нашего союзного строительства, со стороны наших граждан немало сделано. - Мы, конечно, не имеем права проиграть битву за умы и сердца наших граждан на печатных, теле-, радио-, цифровых полях сражений. Идеологическое противостояние по линии Запад - Восток не ослабеет даже после того, как замолчат пушки. Это надолго, - уверен Президент Беларуси.

Он также отметил: наши страны достойно выдержали первые массированные внешние экономические удары.

Президент Беларуси привел в пример работу по импортозамещению. В частности, по его словам, в России успешно осваивается производство техники и оборудования для строительства и последующего содержания железнодорожных путей. "Ушел Запад - освоили", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Он напомнил, что правительства Беларуси и России с прошлого года фактически работают в режиме антикризисных штабов и добились заметных результатов в адаптации экономики и выстраивании новых торгово-логистических маршрутов.

- Те основные вопросы, которые были намечены, решены. Остались "хвосты". Как говорит наш премьер, мы их за весну добьем. Благодаря такому сотрудничеству обновили кооперационные связи, перевели расчеты в торговле стратегическими товарами на российские рубли, с привлечением кредитных ресурсов и реализуем ряд крупных инвестиционных проектов более чем на полтора миллиарда, которые нам очень и очень нужны - и России, и Беларуси.

Тем временем

Совбезам Беларуси и России поручено начать работу по концепции безопасности Союзного государства. Об этом по итогам заседания ВГС Союзного государства заявил Госсекретарь Дмитрий Мезенцев. Он напомнил, что не так давно была принята единая Военная доктрина Союзного государства.

Госсекретарь подчеркнул, что заседание подтвердило особую тональность, доверительность, союзнический характер взаимодействия, особый почерк сотрудничества национальных лидеров. "И это заседание, и десятки других событий белорусско-российского взаимодействия - основа к тому, чтобы миллионы россиян и белорусов чувствовали себя уверенно, строили совместные планы, видели совместное будущее в рамках суверенных и независимых России и Беларуси. Но и в рамках единого пространства Союзного государства от Бреста до Владивостока", - сказал Дмитрий Мезенцев. Госсекретарь Союзного государства также отметил, что стороны в реализации 28 союзных программ добились очень серьезных и содержательных результатов. "Мы видим цифры товарооборота, которые подтверждают и глубокую взаимную экономическую интеграцию, и формирование новых производственных цепочек, и снятие тех бюрократических административных барьеров, которые пусть и значительное время назад, но определенным образом были препятствием к расширению масштабного торгово-экономического взаимодействия", - добавил Дмитрий Мезенцев.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться