18.04.2023 11:13
Поделиться

К решению задач в рамках внезапной проверки ТОФ подключились экипажи атомных подлодок

На морских полигонах в Тихом океане развернуты атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения и многоцелевые атомные подлодки ТОФ. Их экипажам предстоит выполнить задачи в рамках внезапной проверки, организованной по решению Верховного главнокомандующего.

В Минобороны России сообщили, что выход атомоходов из пункта базирования на Камчатке в районы учений обеспечивали морские тральщики соединения кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-Востоке России. Их экипажи осуществили проводку АПЛ за тралами.

"Прикрытие отхода атомных подлодок маскировалось постановкой дымовых завес. А безопасность их перехода обеспечивали военнослужащие подразделения противодиверсионных сил и средств на скоростных плавсредствах", - уточнили в ведомстве.

Там рассказали, что в рамках проверки организовано воздушное патрулирование морской акватории самолетами Дальней авиации России. Два наших стратегических бомбардировщика Ту-95МС уже пролетели над нейтральными водами Берингова и Охотского морей. "При выполнении патрулирования проведена дозаправка топливом ракетоносцев в воздухе от самолета-заправщика Ил-78", - отметили в минобороны. Военные добавили, что воздушное патрулирование будет продолжено в других районах.

"Все полеты самолетов Дальней авиации выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - подчеркнули в министерстве.

Между тем, корабельная поисково-ударная группа ТОФ в составе корвета "Громкий" и трех малых противолодочных кораблей выполнила в Японском море ракетные и артиллерийские стрельбы. После получения целеуказания от противолодочного вертолета Ка-27М, взлетевшего с корвета, два малых противолодочных корабля из реактивных установок обстреляли лодку условного противника глубинными бомбами. Кроме того, для ее уничтожения экипаж "Громкого" применил торпеду малогобаритного противолодочного комплекса "Пакет".

Затем были выполнены ракетные и артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. Экипажи малых противолодочных кораблей били по ним зенитными ракетами комплекса самообороны "Оса". А команда корвета "Громкий" использовала против воздушного противника 100-мм артиллерийскую установку А-190 и 30-мм скорострельную АК-630.

Напомним, что внезапная проверка боеготовности Тихоокеанского флота началась по решению Верховного главнокомандующего 14 апреля. Вот как определил ее цель министр обороны России Сергей Шойгу: "На практике необходимо отработать способы действий по недопущению развертывания сил противника в оперативно важный район Тихого океана - южную часть Охотского моря и отражению его высадки на южные Курильские острова и остров Сахалин".

Надо сказать, что проверки в Вооруженных силах проводятся регулярно. Они не связаны с какими-то событиями в определенных регионах мира и носят хотя и внезапный, но плановый характер. Бывает, что проверку устраивают целому военному округу, виду или роду войск. В данном случае она охватила весь Тихоокеанский флот.

В минувший понедельник министр обороны доложил президенту страны, как моряки и летчики решают поставленные им задачи. По словам Шойгу, во внезапной проверке ТОФ участвуют более 25 тысяч военнослужащих, 167 кораблей, включая 12 подлодок, а также 89 самолетов и вертолетов.

"С 18 апреля приступим к завершающему этапу проверки, в ходе которого корабельные ударные группировки совместно с береговыми ракетными дивизионами отработают задачи нанесения ракетных ударов с выполнением электронных пусков. Стратегические ракетоносцы совершат полеты в центральную часть Тихого океана с имитацией нанесения ударов по корабельным группам условного противника", - сообщил Шойгу на встрече с Верховным главнокомандующим.

Он также сказал, что тихоокеанцы проведут учения по поиску и уничтожению подводных лодок и корабельных группировок условного противника, осуществят практические артиллерийские стрельбы по воздушным и морским мишеням.

"По завершении проверки силы флота вернутся в пункты постоянной дислокации", - подытожил министр.