Сильнее всего увеличились долги за вывоз мусора. Управляющим организациям жители должны за это 7,3 млрд рублей (вдвое больше, чем годом ранее), а непосредственно регоператорам (при наличии прямых договоров с ними) - более 52 млрд (рост на четверть).
У этого несколько причин, считает руководитель лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров. Первая - неверные управленческие решения. Попытка превратить санитарную очистку территории и муниципальную услугу в частный бизнес противоречит интересам общества. Если ТСЖ и управляющие компании ближе к жильцам дома, то регоператоры очень далеко и явно настроены недружественно. Во-вторых, это несправедливость платежа. Начисление по явно завышенному нормативу (с человека, с площади), противодействие регоператоров переходу на оплату по фактическому объему отходов, безумные иски против пенсионеров и т. п. вызывают социальное негодование, говорит эксперт.
Заметно увеличились долги жителей электросетям (на 23,3%). Остальным поставщикам услуг население должно на 12-14% больше, чем годом ранее. При этом рост долгов при расчетах через управляющие организации не такой заметный - до 7%, а по некоторым статьям (за отопление и холодную воду) задолженность даже снизилась.
Рост долга связан с декабрьским ростом тарифов на коммунальные услуги, считает директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. По некоторым статьям долги выросли весьма значительно, но рост доходов домохозяйства увеличился лишь на несколько процентов, что незначительно покроет увеличившиеся расходы.
Общая динамика говорит о системной проблеме - отсутствии средств у граждан на оплату ЖКУ, считает лидер Общероссийского общественного движения "Народный жилищный инспектор" Сергей Креков. Темп роста задолженности сравним с темпом роста тарифов. Управляющие компании и поставщики коммунальных услуг сталкиваются с дефицитом денежных средств, который не покрывают поступления, увеличенные за счет повышенных тарифов.
Для снижения долга требуется пересмотр мер социальной защиты населения, считает Вепрецкая. В частности, в отношении семей мобилизованных.