26.04.202314:16

В Беларуси почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

Митинг, приуроченный к 37-й годовщине со дня Чернобыльской трагедии и в память о тех, благодаря кому удалось обуздать ядерную катастрофу, сохранив право на жизнь белорусам, россиянам и украинцам, состоялся 26 апреля в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Выступая на памятном мероприятии, председатель комиссии верхней палаты национального парламента Сергей Сивец заявил, что "сегодняшний день - это возврат к той недалекой истории, когда только благодаря мужеству и героизму наших людей удалось обуздать ядерного монстра и сохранить право на жизнь всем тем, кто столкнулся с величайшей техногенной катастрофой XX века".

В этот день, отметил в общении с журналистами сенатор, мы вспоминаем всех тех, "кто бросился на защиту своих родных, своего народа, отдал жизнь и здоровье для того, чтобы обуздать вырвавшегося ядерного монстра".

И спустя десятилетия, подчеркнул Сивец, работа по ликвидации последствий ЧАЭС продолжает осуществляться системно и комплексно. Особенно много внимания, по его словам, уделяется системе здравоохранения, реабилитации граждан, проживающих на пострадавших территориях, восстановлению народного хозяйства. Он выразил надежду, что "совместными усилиями страна справится с этой трагедией и никогда в будущем не допустит ее повторения".

Отметив, что на митинге присутствует очень много молодежи, сенатор акцентировал внимание на том, что это особенно важно для сохранения исторической памяти и преемственности поколений. Это именно те два столпа, убежден он, которые призваны сохранить правду о наших героических предках, положивших на алтарь защиты Родины свою жизнь и здоровье.

Кстати, каждые пять лет в республике издается перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В 2021 году в этот документ было включено чуть более двух тысяч населенных пунктов. В них сегодня проживают 945 тысячи человек.

Выступая в проекте агентства, заместитель директора государственного экологического института БГУ Мария Герменчук не исключила, что на загрязненных в результате аварии на ЧАЭС территориях могут появиться специализированные предприятия по сбору, обработке, захоронению отходов. И хотя пока эти вопросы только обсуждаются, но вполне возможно, полагает она, что соответствующие решения могут быть приняты. Организация производств на пострадавших территориях позволит создать в этих населенных пунктах новые рабочие места, что, соответственно, положительным образом скажется и на социально-экономическом развитии регионов.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться