Как живется сегодня пенсионерам в Беларуси и России

Чтобы доход к старости увеличился, внедряется механизм дополнительных накоплений с участием государства.
Чтобы доход к старости увеличился, внедряется механизм дополнительных накоплений с участием государства. / Кирилл Кухмарь / ТАСС
В Беларуси с 1 мая в очередной раз повышаются трудовые пенсии, свои новшества намечаются и в пенсионной сфере России. Как выглядят сегодняшние пенсионеры, на какую пенсию и льготы могут рассчитывать? Во всех нюансах разбирались наши корреспонденты.
Как в Беларуси

В стране с 2017 года идет пенсионная реформа, которая завершится в 2025-м. В результате корректировок возраст выхода на заслуженный отдых увеличился: женщины с прошлого года получают статус пенсионера в 58 лет, мужчины - в 63 года. И если планку выхода на пенсию пока увеличивать не планируется, то минимальный страховой стаж еще будет расти. Сейчас для начисления пенсии по возрасту нужно, чтобы человек официально отработал 19 лет. В 2024-м потребуется 19,5 года. А к 2025 году этот период составит 20 лет. Отслеживать свой страховой стаж и отчисления работодателя в фонд социальной защиты населения с этого года можно с мобильного телефона - через специальное приложение ФСЗН. Такой услугой уже пользуются более 165 тысяч человек.

Как рассказали в минтруда и соцзащиты, средняя пенсия по возрасту у белорусского пенсионера составляет 670 рублей ( примерно 20 тысяч российских).

В Беларуси расходы на пенсии в 2022 году составили в общей сложности девять процентов ВВП

Это чуть меньше 40 процентов средней зарплаты по стране. Чтобы доход к старости увеличился, в прошлом году в стране внедрен новый добровольный механизм дополнительной накопительной пенсии с участием государства.

Человек платит ежемесячно взносы в государственную страховую компанию (от 1 до 10 процентов от своей зарплаты), соразмерный процент (но не более трех) отчисляет и его работодатель на персональный счет работника. Причем общая нагрузка на работодателя по уплате взносов в ФСЗН не увеличивается. В результате капитализации и других бонусов после достижения общеустановленного пенсионного возраста человек будет получать весомую прибавку (в зависимости от тарифа) к пенсии от страховой компании. Выплаты будут идти на протяжении 5 или 10 лет (на выбор). Причем участие в программе накопительной пенсии не влияет на размер обычной пенсии от государства.

Облегчается и процесс сбора документов перед пенсией. С 2003 года в Беларуси работает система индивидуального (персонифицированного) учета, где собираются все данные о трудовой биографии работника и уплаченных взносах в ФСЗН. Поэтому тем, у кого есть зеленая карточка социального страхования, подтверждать свой трудовой стаж бумажными носителями требуется только за период, предшествующий 2003-му.

Расширяется спектр пенсионных гарантий. В частности, увеличен период ухода за детьми в возрасте до трех лет, который может быть засчитан в общий стаж (с 9 до 12 лет). Снижен период страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту женщинам, родившим четверых детей, инвалидам I и II групп, которые долго находились на инвалидности.

Пенсионеры в Беларуси сегодня составляют четверть населения, расходы на пенсии в 2022 году составили около 9 процентов ВВП.

Как в России

Пенсионная реформа в России стартовала 1 января 2019 года. Она предполагает постепенное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по гособеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на пять лет и составит 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

На практике это выглядит так. Сначала возраст выхода на отдых поднимали на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, в 2019 и 2020 годах на пенсию вышли женщины 1964 года рождения в 55,5 года и мужчины 1959 года рождения в 60,5 года. В 2021-м и 2022-м - женщины 1965 года в 56,5 года и мужчины 1960 года в 61,5 года. После 2022 года пенсионный возраст растет уже не на полгода, а на один год. Поэтому впервые в этом году на пенсию по возрасту не выйдет никто. Исключение составляют только те, кто имеет право на досрочное назначение пенсии, и те, кто реализовал это право ранее. Аналогичная ситуация повторится в 2025 и 2027 годах.

Помимо требований к возрасту, изменения затрагивают норму трудового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), так называемые пенсионные баллы. Эти два обязательных компонента для получения страховой пенсии по старости будут также повышаться. В 2024 году максимума достигнет страховой стаж и составит не менее 15 лет. Здесь очень важно понимать, что это именно страховой стаж, а не трудовой стаж, то есть период отчисления страховых взносов работодателем - официальная занятость. В 2025 году максимума достигнет ИПК - не менее 30 баллов.

Граждане, которые по достижении пенсионного возраста не смогут накопить достаточно страхового стажа или баллов, смогут рассчитывать на социальную пенсию, но не сразу, а на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам - по достижении 65 лет. Сегодня средняя социальная пенсия по России составляет 12 363 рубля. Тогда как средняя страховая пенсия по старости у неработающих пенсионеров составляет 21 864 рубля.

Конечно, страховая пенсия может быть гораздо выше. Сегодня она формируется из фиксированной выплаты, стоимости пенсионных коэффициентов, или баллов, а также их количества. Фиксированная часть пенсии одинакова для всех, и после индексации 1 января 2023 года она составляет 7567 рублей. Пенсионный коэффициент, или балл - это 123,77 рубля. При этом в год можно получить не более десяти баллов. Их максимальное количество дается за уплату взносов на обязательное пенсионное страхование с определенной суммы доходов. Выше определенного заработка отчисления в Социальный фонд не формируют пенсионных прав, а идут только на поддержку нынешних пенсионеров.

Между тем

С 1 января 2021 года пенсионное обеспечение россиян и белорусов, проживающих на территориях России и Беларуси, осуществляется в соответствии с Соглашением о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от 20 декабря 2019 года. Соглашением ЕАЭС предусмотрено, что каждое государство-член определяет право на пенсию в соответствии со своим законодательством исходя из стажа работы, который приобретен на его территории.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться