Выиграть хакатон, создать препарат от рака и получить билет в будущее: Какие новые возможности открывают национальные проекты России


Эксперты туротрасли разработали путеводитель по самым интересным автомобильным маршрутам

Май открывает не просто летний туристический сезон, но и выводит на дорогу любителей путешествовать на своих четырех колесах. Как раз для них национальный туристический портал Russia.Travel подготовил путеводители: по Центральной России, Русскому Северу - Карелии, Архангельску. Хочется потеплее? Тогда - на Юг и Кавказ, в Поволжье. А можно на Урал и в Сибирь. На портале есть все. По коням?
Сегодня путешествие на автомобиле стало одним из самых популярных видов отдыха. Летом прошлого года в такие поездки отправились 67% россиян, опрошенных Аналитическим центром НАФИ. Специально к новому сезону национальный портал Russia.Travel подготовил путеводители для автомобильных туров по всей России: центральной части, Русскому Северу, Югу и Северному Кавказу, Поволжью, Уралу и Сибири.
Сегодня путешествие на автомобиле стало одним из самых популярных видов отдыха. Летом прошлого года в такие поездки отправились 67% россиян, опрошенных Аналитическим центром НАФИ. Специально к новому сезону национальный портал Russia.Travel подготовил путеводители для автомобильных туров по всей России: центральной части, Русскому Северу, Югу и Северному Кавказу, Поволжью, Уралу и Сибири. / Сергей Михеев

Озеро цвета мечты

Как проехать к загадочному Голубому озеру, подскажет автомаршрут "Золотое кольцо Башкирии". Уфа - Шиханы - Мурадымовское ущелье - Шульган-Таш - Талкас. За одни названия хочется туда ехать.

68 процентов отдыхающих в 2022 году путешествовали на автомобилях

Уфу знают все - столица республики. Шиханы - четыре горы-одиночки вдоль реки. Мурадымовское ущелье - природный парк с экскурсиями в пещеры. Их здесь 46. В заповеднике Шульган-Таш увидите наскальные рисунки первобытного человека. А Талкас - самое высокогорное озеро Башкирии с чистейшей водой. Уверяют, здесь хорошая рыбалка и много раков. Можете проверить. А вот к Голубому озеру надо ехать по трассе Уфа - Оренбург 40 км от столицы Башкирии. На маршрут "Золотое кольцо Башкирии" уйдет три дня - не меньше, предупреждает путеводитель.

Не вреден Север для меня

Конечно, не вреден, особенно, если это Русский Север и Архангельская область.

Маршрут, который предлагает Russia.Travel, рассчитан как минимум на пять дней. Это четыре района и сам Архангельск. Здесь главное притяжение - музеи на любой вкус любителей старины. Народные художественные промыслы и ремесла, "Северная изба", где увидите реальные предметы крестьянского быта, Центр традиционной народной культуры "Берендей", Северный морской музей, а также историко-мемориальный музей Ломоносова. И это далеко не все. Есть по маршруту и выезд на природу. Но сначала - до города Северодвинск на берегу Белого моря. Недалеко от него есть чудо-остров Ягры. Как уверяет портал, "путешественников встретит потрясающая северная природа" с песчаными пляжами, которые тянутся четыре километра, сосновым бором и дюнами.

Сначала - до города Северодвинск, что на берегу Белого моря. А там рукой подать до чудо-острова Ягры. Песчаные пляжи, сосновый бор и дюны

Выходные на драйве

Автотуризм за последние три-четыре года стал одним из самых популярных видов отдыха. Не просто доехать до Черного моря или Волги, а отправиться в путешествие по неизведанным местам. Большинство участников опроса, который проводил Аналитический центр НАФИ, сообщили, что отдыхать предпочитают в автопутешествиях. Чаще выбирают маршруты до тысячи километров в одну сторону. 33% не углубляются от дома больше, чем на 500 км, 29% ограничиваются 250 км. Забег на тысячу предпочитает меньшинство - каждый пятый. Собственно, для таких, как участники этого опроса, созданный в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" портал Russia.Travel и разработал путеводитель с чудесным названием "Путешествия - лучший способ быть вместе".

Названия маршрутов не менее увлекательны. "Космическая романтика под звездным небом". Это рейд по усадьбам и музеям Калужской области. Или "Выходные на драйве: Тверская область". Вас ждут водопады Паники, гигантские муравейники и мост из "Ночного дозора". Счастливого пути!

Ученые из Крыма создали препарат, подавляющий раковые клетки

Препарат из листьев оливы, подавляющий раковые клетки, разработали ученые Крымского федерального университета. А в НИИ сельского хозяйства Крыма создают фитобиотик на основе орегано, тимьяна и дикого бергамота.
Сергей Мальгавко/ТАСС

Некоторые из этих препаратов могут стать альтернативой антибиотикам, во многом утратившим свои лечебные свойства за последние десятилетия.

Масло оливкового дерева применялось в медицине и косметологии еще во времена Египетского царства. Но об использовании его листьев для лечения до сих пор было известно гораздо меньше. В университете выяснили, что и листья оливы содержат уникальные биологически активные вещества: олеокантал, олеуропеин, гидрокситирозол, вербаскозид. Причем больше, чем в плодах. "В совокупности они могут уничтожить раковые клетки в течение часа", - рассказал директор селекционно-питомниководческого центра субтропических культур университета Дмитрий Ермолин.

Природные фенольные соединения в листьях и плодах понижают артериальное давление, предотвращают закупорку вен и образование тромбов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А полифенолы маслины увеличивают в организме человека термогенин - белок, который помогает интенсивнее сжигать жиры. "Но надо понимать, что наша разработка не является лекарственным препаратом, - предупреждает Ермолин. - Мы позиционируем ее как фитопрепарат или БАД. Их применение не заменяет практикуемую терапию при онкозаболеваниях". Широкое применение препарата может начаться в следующем году.

Не секрет, что более 30% антибиотиков уже не способны лечить. Альтернативой должны стать фитобиотики. В НИИ сельского хозяйства близки к созданию первого российского фитобиотика на основе карвакрола. Он содержится в орегано, тимьяне, диком бергамоте и других культурах. Идут испытания препарата на животных. "Думаю, к концу года мы сделаем определенные заключения", - сообщила замдиректора по науке НИИ сельского хозяйства Людмила Радченко.

В Крыму все эти работы проводят в рамках программы создания селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров нацпроекта "Наука и университеты". Она предусматривает не только создание лекарств. Но и надежного семенного материала по пшенице, кукурузе, ячменю, рису, сое, картофелю, сахарной свекле, овощам и фруктам. Развивают мясное и молочное животноводство, птицеводство и пчеловодство. В 27 регионах уже создано 35 таких центров.

Спортивные организации регионов России переходят на цифровой формат

Сегодня уже никого не удивить электронным журналом в школе. На цифровой формат работы переходят и детско-юношеские спортивные организации.
Пензенские гимнастки - одни из сильнейших в стране. Этим видом спорта в Пензе занимаются более пяти тысяч девочек. Начинают - с трех лет.
Пензенские гимнастки - одни из сильнейших в стране. Этим видом спорта в Пензе занимаются более пяти тысяч девочек. Начинают - с трех лет. / Наталья Саванкова

В Пензе платформа "Мой спорт" внедряется в качестве регионального оператора работы в государственной информационной системе, которая создана по нацпроекту "Цифровая экономика". Она разработана для юных спортсменов и их родителей, тренеров, спортфедераций и организаций.

Платформа дает доступ к различным инструментам: расписанию тренировок, журналам и оценкам тренировок, дневникам самоконтроля. Перед разработчиками стояли задачи, чтобы работа в онлайн-системе для спортивных организаций была бесплатной, а подключить к ней можно было бы самое простое оборудование. И они с этим справились.

67 регионов России перейдут на электронный вид присвоения спортивных разрядов и званий. Процедуру ускорят до семи дней после заявки

Система "Мой спорт" позволяет создать личный кабинет для федерации или организации спортивной подготовки. Даже у регионального министра есть свой логин и пароль, чтобы в режиме онлайн отслеживать результаты школ и спортсменов, контролировать работу спортобъектов и их загруженность. "Пользователи получат доступ к календарю соревнований и смогут подавать заявки на участие. Будет онлайн-запись в спортшколы. Платформа даст информацию, где идет набор", - пояснила министр физкультуры и спорта области Евгения Бочкарева.

Пензенские гимнастки - одни из сильнейших в стране. Сегодня этим видом спорта в Пензе занимаются более пяти тысяч девочек. Яна Яценко работает в Спортшколе олимпийского резерва по гимнастике им. Н.А. Лавровой 17 лет. Сегодня снова набрала новичков.

"Приложение "Тренер" уже скачала. Интерфейс достаточно простой, - говорит Яна Владимировна. - Теперь нужно успевать отмечать всех спортсменов в онлайн-журнале, оценивать их работу на тренировке. Когда это будет налажено, уверена, мы все будем рады избавиться от бумажной работы".

В регионе - 84 спортивные федерации. С каждой из них проводят обучающие вебинары. "Наша задача - настроить систему до конца года, чтобы решить все сложности с оформлением документов. Тогда спорт станет ближе к людям", - говорит Евгения Бочкарева.

Интерактивная выставка "Лаборатория будущего" облегчит выбор профессии для школьников

В Омске открылась интерактивная выставка "Лаборатория будущего". Она поможет школьникам выбрать себе профессию.

С нее в регионе стартовал новый этап федерального проекта ранней профориентации школьников "Билет в будущее". Программа, нацеленная на знакомство с четырьмя сотнями профессий, набирает популярность. Школы выстраиваются в очередь, чтобы попасть на увлекательный квест.

"В этом году участниками лаборатории станут школьники 6-11-х классов из 520 городских и сельских школ Омской области, - пояснила "РГ" координатор проекта Ольга Дашкова. - Планируется, что выставку посетят не менее шести тысяч детей. Это в два раза больше, чем за два предыдущих года". Возможности интерактивного оборудования выставки помогают играя познавать рынок труда.

Каждой команде из десяти человек предстоит пройти девять этапов, где их ждут девять испытаний. Вопросы касаются огромного спектра тем, начиная от здоровой и комфортной среды и заканчивая социальной, индустриальной, аграрной. Один из тестов можно назвать "угадай профессию будущего". В списке помимо известных новые термины: метеоэнергетик, архитектор зеленых городов, техностилист, медиаполицейский и другие.

На десяток заданий всего пять минут. Выручает команда. "Только на первый взгляд вопросы трудные. Но здесь, как в игре "Что? Где? Когда?", включается коллективный разум. И сразу находится решение", - делятся ребята. В рамках проекта школьники могут примериться, например, к роли социального предпринимателя - человека, который не только способен зарабатывать деньги, но и приносить пользу обществу. Дается десять минут, чтобы разработать стартап, а потом защитить проект. Выбранные темы - переработка мусора, очистка воды, реабилитация людей с вредными привычками - весьма актуальны сегодня.

Ребята предлагают не только технические решения, но и способы заинтересовать инвесторов. А ведущий дополняет диалог информацией, как эти проблемы предлагали решать другие. И юные спикеры досадуют, что сами не догадались. И вновь - интерактивный квест. Его главная задача - показать детям ракурс перспективных и востребованных профессий, помочь понять, в каком направлении развиваться и двигаться.

Впрочем, и сама лаборатория не стоит на месте. "Я уже второй раз привожу сюда ребят, - поделилась с "РГ" классный руководитель Ермаковской школы Нововаршавского района Таслима Адельшина. - Впервые это было, когда проект только стартовал. Теперь он окреп, стал креативнее, интереснее. Очевидно, что семиклассники теперь полностью вовлечены в процесс. Так интересно было за ними наблюдать".

От Омска до Нововаршавского района - три часа езды. Все это время ребята, не умолкая, обсуждали квест. "А это еще четыре полезных урока общения, коммуникаций и работы над ошибками, - считает Таслима Адельшина.

Опрос

Между актером и программистом

61% учеников 10-11-х классов практически определились с выбором профессии и образованием, говорится в исследовании проекта "Билет в будущее" и компании "Профилум".

Опрос проводили среди 196,5 тыс. учеников 6-11-х классов. Из 400 предложенных профессий школьники чаще всего выбирали Backend-разработчика, графического дизайнера, программиста, художника, Data scientist, повара, актера, дизайнера одежды, спортсмена, DevOps-инженера, мастера маникюра, психолога, архитектора, косметолога и Frontend-разработчика.

В 6-7-х классах ученики чаще выбирают профессии, связанные с культурой и искусством. А в 8-11-х классах больше тяготеют к инженерному делу, созданию новых технологий и техническим наукам.

Система профориентационной работы - одна из ключевых задач системы образования России. По всей стране благодаря нацпроекту "Образование" проводят фестивали профессий, профориентационные мероприятия федерального проекта "Билет в будущее" и мультимедийные выставки профессий. Так в стране создается единая модель профориентации школьников.

Молодые специалисты смогут проявить свои знания на окружном хакатоне по искусственному интеллекту

Задание для самого масштабного в нашей стране соревнования айтишников уже подготовили Центробанк России, Минприроды России и несколько коммерческих организаций. Первый окружной хакатон (так называются такие турниры) пройдет в Москве 19-21 мая.

В конце апреля стартовал третий сезон "Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект". До 15 мая идет прием заявок. В московском хакатоне могут участвовать специалисты из всех регионов страны.

Уже зарегистрировались около шестисот человек и более 65 команд. По условиям хакатона принять участие в нем могут только те, кому уже исполнилось 14 лет. И, понятно, они должны обладать "компетенциями в сфере разработки решений на основе технологий искусственного интеллекта", информирует официальный сайт проекта. Пока на нем пять кейсов - заданий для команд.

Кейсодержатель VK предложил предсказать интенсивность взаимодействия между друзьями в социальной сети "ВКонтакте". Центробанк заказал разработку модели для прогнозирования нарушений в работе ИТ-решений. У Российского фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды минприроды - задание по птицам. Его кейс так и называется "ИИ определяет лебедей". Надо создать программное решение по классификации пернатых на примере трех видов этих царственных птиц: крикуна, шипуна и малого лебедя.

В этом году запланировано восемь окружных хакатонов по искусственному интеллекту в федеральных округах и два всероссийских.

И, кто знает, может, то, что создадут команды на хакатонах, останется не только в памяти их участников. Ведь здесь решают проблемы, которые актуальны в реальной жизни. И удачные варианты могут стать практикой. Например, алгоритм, который помогает прогнозировать распространение огня во время ландшафтных пожаров. Или - для поиска пропавших людей. А один из алгоритмов позволяет сократить проверку организации с трех часов до двенадцати минут. Все это задания прошлых сезонов.

Справка "РГ"

С 2021 по 2024 год в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" проведут 116 хакатонов по искусственному интеллекту: региональных, окружных и семь международных.

Главные цели проекта - популяризация технологий ИИ среди молодых специалистов и студентов, а также создание решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора в условиях новых вызовов.

Современное медицинское оборудование помогло спасти жизнь малышу из Удмуртии

Об этом малыше из Удмуртии много писали. Только родился - и уже надо лечить. Да еще от такой редкой болезни, что встречается у одного на четыре тысячи новорожденных. Трудный случай.
Жизнь малыша с редкой болезнью была в опасности. Спасала его бригада врачей: реаниматологи, неонатологи, хирурги.
Жизнь малыша с редкой болезнью была в опасности. Спасала его бригада врачей: реаниматологи, неонатологи, хирурги. / Министерство здравоохранения Удмуртской Республики

Жизнь малыша была в опасности, операция - неизбежна. Спасала его бригада врачей Республиканской детской клинической больницы: реаниматологи, неонатологи и хирурги. Длительное время малыш находился на аппарате высокочастотной вентиляции легких. Ему проводили и специальную терапию. Как сообщил минздрав республики, при лечении применяли аппарат "Тианокс", который генерирует оксид азота из воздуха. Состояние малыша стабилизировалось.

Как потом отметили врачи, в лечении такого трудного больного им очень помогало современное оборудование, которым в последние годы оснастили больницу. Это и аппарат высокочастотной вентиляции легких. И тот же российский "Тианокс", который не имеет аналогов в мире. В республике это первый опыт его использования при такой детской патологии. И он оказался удачным, что особенно важно. Ведь с таким недугом в Удмуртии рождаются один-два ребенка в год.

Современное оборудование помогло и хирургам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и Детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича в Хабаровском крае. Они прооперировали малыша с врожденным пороком сердца. Пациенту было всего полтора месяца!

Необходимое оборудование появляется в детских больницах по нацпроекту "Здравоохранение". А еще проводят капремонты поликлиник. Ведь одно из его ключевых направлений - развитие детского здравоохранения. Открыто 13 обновленных больниц. Одна из них - в городе Богданович Свердловской области. К этой поликлинике приписано более 11 тысяч детей. А к 2025 году построят и реконструируют уже 35 медучреждений.

Справка "РГ"

Федеральный проект "Модернизация первичного звена здравоохранения РФ" реализуется с 2022 года по нацпроекту "Здравоохранение".

Его цель - организация медпомощи рядом с домом. Сам нацпроект заработал в 2019-м.

"Любое заболевание гораздо легче победить или облегчить, если оно выявлено на ранней стадии. Поэтому так важно планомерное обновление диагностического оборудования поликлиник, районных больниц и амбулаторий", - приводит слова начальника отдела организации первичной медико-санитарной и скорой помощи Ольги Беспокоевой официальный сайт нацпроекта.