Композитор Олег Иванов о том, как рождается песня и что такое народное признание

Олег Иванов: У меня десятки хитов. Так, у песни "Товарищ" - 53 года успеха!
Олег Иванов: У меня десятки хитов. Так, у песни "Товарищ" - 53 года успеха! / РИА Новости
Народный артист России, композитор, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства Олег Иванов родился на Алтае, учился в Барнаульском мединституте. Уже в студенческие годы стал сочинять музыку. Его "Олеся" на стихи Анатолия Поперечного стала одним из символов Беларуси и России. Концерт к 75-летию Олега Иванова прошел в Кремле. В кулуарах концерта мы пообщались с композитором.

Каковы впечатления от концерта?

Олег Иванов: Замечательные. В вечере приняли участие мои друзья - Лев Лещенко, "Сябры", Новосибирский вокально-инструментальный ансамбль "Белые росы", Татьяна Буланова, Дмитрий Колдун, Денис Майданов, Родион Газманов, ансамбль песни и пляски национальной Росгвардии под руководством Виктора Елисеева. Лариса Долина не смогла участвовать, вместо нее "Горький мед" спела Настя Макеева. Страстно спела.

Вы окончили медицинский вуз, вам прочили медицинскую карьеру.

Олег Иванов: Я учился усердно на врача, окончил вуз с красным дипломом. Потом пришла музыка. Медицина и музыка шли бок о бок в моей жизни.

Врачом работали?

Олег Иванов: Руководитель легендарного Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко в начале 70-х годов творил в Сибирском народном хоре, и у него заболела дочь. Вызвал скорую помощь, а я дежурил на ней. После моего визита Виктор Гаврилович спросил у дочки, знает ли она, кто ее лечил? "Это же известный на всю страну композитор Олег Иванов".

Как стали музыкантом?

Олег Иванов: На первом курсе, через месяц после начала учебных занятий, я шел домой. И вдруг в голове у меня стала крутиться какая-то мелодия. Пока шел, "докрутил" ее до конца.

Пришел, сел за пианино и подобрал аккорды. Когда я работал разъездным врачом, писал музыку на стихи замечательного поэта Льва Ошанина. Мне всегда везло на хорошие стихи, на поэтов и поэзию. Повезло с песней "Товарищ" ("И хлеба горбушку - и ту пополам") на стихи Александра Прокофьева - она победила на конкурсе радиостанции "Юность", стала моим творческим трамплином. Жизнь моя изменилась. Я, не имея оконченного среднего специального образования, поступил в Новосибирскую консерваторию.

А как пришли стихи к песне "Товарищ"?

Олег Иванов: Я учился на пятом курсе и уже вовсю писал песни. Мой однокурсник показал мне сборник Александра Прокофьева. Я перелистнул несколько страниц и увидел стихотворение "Товарищ". Оно меня зацепило. Как-то сразу нашлись и ритм, и мелодия. Я поставил книжку на пианино, карандашом наметил, где будет запев, припев, и написал музыку. Потом последовали "Горлица", "На чем стоит любовь", "Песня моя, песня"....

"Славянский базар в Витебске" считаю фестивалем номер один на постсоветском пространстве

Как возникла дружба с белорусами?

Олег Иванов: Она давняя и крепкая. В 1974 году на худсовете студии "Мелодия" познакомился с худруком минских "Верасов" Василием Раинчиком. Василий попросил несколько песен в соавторстве со Львом Ошаниным, в том числе "Талую воду". С этого все и началось. В 1991-1992 годах с поэтом Львом Ошаниным мы дали 26 концертов для белорусских областей, пострадавших от Чернобыля.

Когда вы впервые побывали в Беларуси?

Олег Иванов: В 1979-1980 годах во время встреч с ветеранами Великой Отечественной войны.

Что для вас советская песня?

Олег Иванов: Она феномен нашего Отечества. Эти песни отразили жизнь людей. Песня рождается не только поэтом и композитором, но и народом. И будет жить, если ее подхватит народ.

Что для вас означает премия Союзного государства, которую вам вручили на "Славянском базаре в Витебске"?

Олег Иванов: Это высокая награда, которая присуждается за произведения, способствующие укреплению дружбы между нашими народами.

На что потратили?

Олег Иванов: Купил сыну квартиру.

Как вы оцениваете "Славянский базар в Витебске"?

Олег Иванов: Считаю, что это фестиваль номер один на постсоветском пространстве. Каждый год на нем проходит конкурс молодых исполнителей, победители становятся известными всему миру и потом успешно продолжают свой творческий путь. На фестивале необыкновенная атмосфера, благодарная публика.

Союзный день на "Славянском базаре в Витебске" будет посвящен в этом году творчеству композитора Игоря Лученка в связи с его 85-летием.

Олег Иванов: Я дружил с Игорем Михайловичем, он отдал свой талант, душу и сердце белорусской культуре. Очень многое сделал для дружбы наших народов и культур. Его песни стали народными.

У вас же с Лученком случилось творческое соревнование?

Олег Иванов: В июне 1978 года я познакомился с поэтом Анатолием Поперечным, он дал мне стихи про Олесю. Стихи замечательные, но ведь "Песняры" уже поют одноименную песню Игоря Лученка. Поперечный сказал, что у нас будет другая "Олеся", Купринская. Девушка, за которой ты стремишься, но никак не поймаешь. И на русском, а не на белорусском языке, как лученковская.

А кто автор стихов лученковской "Алеси"?

Олег Иванов: "Алеся" Игоря Лученка была написана в 1972 году на стихи Аркадия Кулешова. По рассказам Игоря Лученка, в стихах об Алесе он услышал балладу, которую и написал, взяв за основу мотивы белорусских народных песен. Потому она такая необычайно певучая. Написал текст "Алеси"… 14-летний поэт Аркадий Кулешов. А вдохновила его реальная девушка Алеся Карыткина.

А что было с вашей "Олесей"?

Олег Иванов: Песня прозвучала на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. Был триумф. Стали задавать вопрос: "Кто будет ее петь?" Я ответил: "Песняры". Мне стали возражать: "Это великий коллектив, но двух "Олесь" для него будет многовато" - и посоветовали ансамбль "Сябры". Я тогда еще не знал, что в Гомеле родился ансамбль "Сябры". Прилетел в Гомель. Записали. Я не мог поверить, что сам написал эту песню. Так "Олеся" ушла к "Сябрам". Я во многих сябровских концертах участвовал. Руководитель ансамбля лауреат премии Союзного государства Анатолий Ярмоленко принимает в коллектив лучших музыкантов Беларуси, а белорусские музыканты очень талантливы. "Сябры" остаются актуальными, сохраняя почерк в аранжировках, в репертуаре. Для "Сябров" я написал "Печки-лавочки", "Девушка из Полесья", "Катя-Катерина", "Завалинка", "Самовары-пряники" и многие другие.

Писатель Михаил Поздняков - о том, что значат книги в жизни белорусов и россиян

Для кого пишете сейчас?

Олег Иванов: Для широкого круга исполнителей - белорусских, российских. Белорус Дмитрий Колдун записал мою песню. "Белорусские Песняры" исполняют мою "Печеную картошку".

Вас называют хитовиком.

Олег Иванов: У меня хитовых песен много. У песни "Товарищ" - 53 года успеха!

Когда вам нужно проверить песню на слух, кому звоните?

Олег Иванов: Александру Добронравову. Я звоню друзьям по двум поводам. Поделиться радостью. Иногда на какой-нибудь ноте застрянешь, не знаешь, куда повернуть, тогда беру телефон и тоже звоню друзьям.

Вы в прекрасной форме.

Олег Иванов: Это мамины гены. Где бы с ней ни появлялся, все считали ее моей сестрой. Играю в футбол и теннис.

Как пишется?

Олег Иванов: На пюпитре рояля - стихотворения для новых песен, ждут своих исполнителей. Они уже написаны, их нужно только "выдать замуж".