Страны ЕС вполне могут пойти на такой шаг, так как он во многом является символическим и не окажет влияния на рынок, полагает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.
По его словам, рассматривается запрет на поставки через маршруты, которые уже и так не работают из-за решения РФ (в первую очередь это "Ямал-Европа"). Поставки Москвой газа по этим направлениям были фактически прекращены в прошлом году.
"На данный момент ЕС показали, что могут успешно обходиться без поставок через "Ямал-Европу" и некоторых других маршрутов из РФ за счет мер по экономии и роста импорта СПГ", - рассказал Кауфман.
В будущем предложение на рынке СПГ будет только расти (во многом за счёт ключевого партнёра ЕС в виде США), в связи с чем зависимость ЕС от российского газа будет только снижаться, считает эксперт.
Так, по мнению Кауфмана, для России подобные новости означают уменьшение шансов на восстановление объёмов экспорта в ЕС при текущей политической ситуации. Впрочем, и ранее восстановления трубопроводного экспорта никто не ждал.
"Конечно, это плохо, потому что так мы окончательно потеряем европейский рынок", - рассказал доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
По словам эксперта, сейчас порядка десяти процентов потребностей европейского рынка обеспечиваются поставками трубопроводного газа.
Впрочем, некоторая часть российского сжиженного газа поступает через терминалы, но это все равно не большие объемы.
"В финансовом плане мы не такие уж большие потери понесем. Жертвами запрета станут Венгрия, Сербия и некоторые другие страны Восточной Европы. Эти государства перекупают небольшие партии газа у нас", - заключил он.
Он добавил, что после введения одиннадцатого пакета санкций под прессинг Евросоюза попадут в первую очередь Венгрия и Сербия. Поскольку Запад своими усилиями их загоняет в "общий ряд ненависти к России".