Главы МИД РФ и Беларуси подписали совместное заявление: Москва и Минск совместно работают над устранением внешних угроз
Обе страны, говорится в документе, пописанном 17 мая, идут по пути создания Союзного государства, в котором формируются общие пространства экономики, энергетики, финансов, обороны и безопасности, миграции, гуманитарного сотрудничества, равных прав и свобод граждан.
Минск и Москва совместно работают над устранением внешних угроз нашей общей безопасности, исходящих со стороны недружественных государств, противостоят политическому и незаконному санкционному давлению, а также любым попыткам вмешательства во внутренние дела своих стран.
Стороны осуждают действия государств Запада, направленные на разжигание и затягивание украинского кризиса. Они считают, что его можно урегулировать политико-дипломатическими методами, и выступают за возвращение Украины к нейтральному внеблоковому статусу и ее отказ от нацистского и милитаристского характера государственной политики.
Беларусь и Россия отмечают ключевую роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности и стабильности. Подтверждают необходимость совершенствования в ее рамках внешнеполитической координации, механизмов кризисного реагирования, наращивания потенциала в сфере борьбы с международным терроризмом, незаконными наркотиками и организованной преступностью.
Обе страны продолжат укреплять взаимодействие и на площадке Шанхайской организации сотрудничества, которая стала важным фактором формирующегося многополярного миропорядка и вносит значительный вклад в обеспечение безопасности и стабильности в регионе, и выступают за скорейшее присоединение к ШОС Беларуси в качестве полноправного члена.
Кроме того, подчеркивается в заявлении, Минск и Москва реализуют концепцию информационной безопасности Союзного государства, противодействуют попыткам дестабилизации информационного пространства. И будут способствовать предотвращению конфликтов в информационной сфере, добиваться создания равноправной и прозрачной межгосударственной системы управления Интернетом при сохранении суверенного права государств на регулирование его национальных сегментов.