О чем говорил Дмитрий Мезенцев на XI Петербургском юридическом форуме
В своем выступлении Дмитрий Мезенцев в первую очередь отметил, что у Союзного договора - огромный потенциал.
- Мы видим успешную реализацию основных его положений, и понятно, что он определил будущее во взаимодействии Беларуси и России как уникального межгосударственного интеграционного объединения, которое, сохраняя и обеспечивая независимость и суверенитет обеих стран, позволяет формировать единые подходы при проведении согласованной политики. В том числе на внешнеполитическом треке. И, конечно, определяет новую практику социально-экономического взаимодействия. 4 ноября 2021 года на заседании Высшего Государственного Совета под председательством национальных лидеров - президентов наших стран - были приняты по-своему исторические документы. Это "Основные направления реализации положений Союзного договора" и - как их неотъемлемая часть - 28 союзных программ, которые определяют новый этап союзной интеграции..." По сути, это план взаимодействия в экономической сфере, резюмировал Дмитрий Мезенцев.
Государственный секретарь Союзного государства напомнил, что в предшествующие два года шла совместная работа российских и белорусских чиновников над согласованием тридцати одной дорожной карты, но по итогу стороны согласились, что это будут именно союзные программы.
Говоря о сути этих документов, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что программы стали новым правовым фундаментом Союзного государства по формированию реальной экономики по принципу "Одна экономика - две страны". Он напомнил, что на заседании Высшего Госсовета, прошедшего в апреле этого года, было доложено о том, что восемь из двадцати восьми программ уже реализованы полностью.
Дмитрий Мезенцев особо подчеркнул, что "основополагающим принципом реализации каждой из этих программ стало формирование нормативной базы подзаконных и ведомственных актов, которые работали всегда на единую стратегическую задачу - обеспечение нового уровня экономической интеграции".
Госсекретарь заметил, что в 28 союзных программах уделено внимание обеспечению должного уровня конкуренции хозяйствующих субъектов. В частности, подробно прописаны механизмы, позволяющие избежать протекционизма в отношении отдельных бизнес-структур, групп и даже государств.
Выступающий, говоря о реальных итогах реализации союзного договора, в качестве позитивного примера привел создание трех комитетов Союзного государства: Таможенного, Пограничного и Комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды. Он заметил, что в настоящее время идет формирование и других союзных органов.
Остановился в своем выступлении Дмитрий Мезенцев и на еще одном важном политико-правовом аспекте.
- Мы сейчас как никогда близко подошли к готовности сторон - парламентариев обеих стран - вести разговор по анализу национального законодательства на фундаменте оценки его сближения. Что делает весомым и значимым масштаб и положения Союзного договора, - уточнил Госсекретарь.
По его словам, правовой фундамент, которым и является Союзный договор, был сформирован более 20 лет назад. И за эти годы многое изменилось. Но следует помнить, что законодательство является в том числе ответом на вызовы и угрозы, которые стоят сегодня перед нами.
- Нам сейчас многие эксперты, прежде всего западные, говорят, что если бы не было санкционного давления на Беларусь и Россию и той сложной фазы взаимодействия с коллективным Западом, то стремления к взаимной интеграции и желания создавать единую конкурентоспособную среду у России и Беларуси не было бы. На мой взгляд, это ложный посыл... Реальная практика сотрудничества между Беларусью и Россией - это не ответ на санкционное давление, а развитие тех положений, которые тогда были определены сторонами и заложены как базовые позиции межгосударственного документа еще в 2000 году, - подытожил Дмитрий Мезенцев. Таким образом, именно в договоре о создании Союзного государства следует искать истоки всех интеграционных процессов.
По его словам, Союзное государство - это уникальное межгосударственное интеграционное объединение. И, хотя у россиян и белорусов разные паспорта, но права и социальные гарантии государств по отношению к ним абсолютно идентичны: одинаков режим пенсионного обеспечения, с прошлого года нет никаких ограничений на поступление абитуриентов в вузы друг друга по итогам национальных выпускных экзаменов, признаются в правовом поле ученые звания и степени. - У нас есть Межгосударственная комиссия по обеспечению равных прав граждан. Мы запросили материалы у министерств здравоохранения России и Беларуси с тем, чтобы посмотреть, как обеспечивается гарантия по медицинской помощи, в том числе в рамках скоропомощного лечения. Мы эти данные проанализировали, и в основной своей массе все базовые положения этих социальных гарантий соблюдаются неукоснительно, - заявил Госсекретарь Союзного государства.
Дмитрий Мезенцев напомнил, что за период действия Союзного договора реализованы 82 союзные программы на общую сумму 56,7 млрд российских рублей. Это сфера микроэлектроники и электроники, здравоохранения, материаловедения.
Особый акцент Дмитрий Мезенцев сделал на развитии космической сферы. Он отметил, что в эти самые минуты на орбите на высоте 405 километров работает российско-белорусский спутник, данные с которого поступают в центр управления полетами в том числе и в Минск. Таким образом, Беларусь уже давно является космической державой, хотя формально ни одного космонавта в полет пока не направила. Госсекретарь напомнил,что планируется создание еще одного совместного космического летательного аппарата дистанционного зондирования земли с улучшенным разрешением съемки, который может стать основой спутниковой группировки для нужд народного хозяйства двух стран, а также силовых ведомств.
Приступили стороны и к разработке единой концепции безопасности Союзного государства. Подписано соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве. Дано поручение о реализации стратегии единого научно-технологического пространства.
Нет никаких препятствий к доступу белорусов к конкурсам по госзакупкам для государственных и муниципальных нужд. Хотя, по словам Госсекретаря Союзного государства, это потребовало сложной правовой работы. Заключен договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, заложены основы для создания союзного налогового комитета.
Дмитрий Мезенцев в своем выступлении также анонсировал, что 22 июня по традиции в помещении казарм Брестской крепости будет представлена вторая книга из библиотеки Союзного государства. Она посвящена фактам геноцида в отношении населения, проживавшего в годы Великой Отечественной войны в БССР, на территории Ленинградской области, и блокаде Ленинграда, которая также признана геноцидом мирных жителей. Книга эта - результат плотного взаимодействия с генеральными прокуратурами Беларуси и России, министерствами юстиций двух стран, с Санкт-Петербургским городским судом и Ленинградским областным судом.
- Мы представим ее в рамках круглого стола, который посвятим защите исторической правды. Это подтверждение единства наших правовых позиций в этой очень важной и значимой для нас сфере, которая становится все более актуальной с учетом необходимости убеждать молодежь, что мир не всегда был такой комфортный и гладкий, каким мы привыкли его видеть последние десятки лет, - убежден Государственный секретарь Союзного государства.
Говоря о будущем союзного строительства, Дмитрий Мезенцев отметил, что тот задел, те наработанные результаты, которые есть в Союзном государстве, во многом являются примером и для ЕАЭС, и для СНГ. А потому надо сделать все возможное, чтобы двигаться вперед.