Обстановка в лесах накалилась до предела. Как работает система борьбы с пожарами в Беларуси

Выбор метода обнаружения пожара обусловлен лесистостью территории, плотностью населения, рельефом местности.
Выбор метода обнаружения пожара обусловлен лесистостью территории, плотностью населения, рельефом местности. / Татьяна Андреева
Пожарные службы бьют тревогу: жара, обстановка в лесах накалилась до предела. Ежедневно с мест поступают десятки "горящих" сводок. В России только в первой декаде мая случилось около 800 лесных пожаров - огонь захватил Урал, Дальний Восток и Сибирь. И хотя спасатели стараются держать удар, прогнозы Рослесхоза неутешительны: на Урале пожароопасная ситуация сохранится до конца мая, чрезвычайная опасность прогнозируется в Забайкалье...

В Беларуси теплая сухая погода тоже накаляет атмосферу: запрет на посещение лесов в республике введен в 21 районе, а в 96 - ограничения. Всего же с начала года в стране произошло более 100 лесных пожаров. Общая площадь возгораний превысила 118 гектаров. Это относительно немного, серьезных последствий удалось избежать благодаря раннему обнаружению и оперативной ликвидации. О том, что система пожарной безопасности в Беларуси действует эффективно, говорят цифры: за прошлый год средняя площадь лесных пожаров сократилась вдвое. Как выстроена эта система и в чем ее преимущества, изучала наш корреспондент.

Поднялись на три ступени

В стране действует трехступенчатая система мониторинга лесных пожаров. Верхний уровень - это космический мониторинг с помощью Белорусского космического аппарата. Он позволяет выявлять тепловые аномалии, в том числе пожары в экосистемах, на ранних стадиях, говорит заместитель начальника главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на ЧС - начальник управления реагирования на ЧС Алексей Иоффе:

- Это особенно эффективно для мониторинга состояния лесов и торфяников, удаленных от населенных пунктов. Например, в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Далее спутниковая информация передается в районные подразделения для проверки в полевых условиях.

Наиболее быстрый способ добраться до нужной точки - по воздуху. Авиационную охрану лесов с использованием самолетов Ан-2, вертолетов Ми-2 и Ми-8 выполняет государственное авиационное аварийно-спасательное учреждение "Авиация" МЧС по согласованным с Минлесхозом маршрутам. К авиапатрулированию прибегают в зависимости от класса пожарной опасности лесов и погоды. С его помощью на протяжении последних лет ежегодно обнаруживается около 40 процентов очагов возгораний в лесном фонде.

Данные авиаразведки оперативно передаются в центр управления, где принимается решение о том, какие силы и средства сосредоточить на тушении пожара. Это третий уровень мониторинга - наземный. Он включает в себя обширный комплекс устройств и программ, в том числе визуальное наблюдение за лесным фондом с пожарных вышек и мачт.

Выбор метода обнаружения пожара обусловлен лесистостью территории, плотностью населения, рельефом местности, наличием и состоянием транспортных путей, количеством имеющихся сил и средств пожаротушения.

Смотрят в оба

Сегодня системы раннего обнаружения пожаров в лесхозах позволяют оперативно реагировать на возгорания. Если быть точнее - практически в течение 10 минут. А как было раньше, рассказал Алексей Иоффе:

- Еще в прошлом веке во всех странах с большими лесными территориями существовала система наземного мониторинга. Ее суть в обустройстве высотных сооружений, на которых стоял человек и визуально контролировал состояние лесных массивов. Один человек мог мониторить до 30 км территории от вышки. Минус такого метода - в необходимости постоянно использовать человеческий труд в каждой точке расположения вышки в течение всего пожароопасного сезона и ограничение территории мониторинга количеством вышек.

Системы раннего обнаружения пожара в лесхозах позволяют отреагировать на возгорание за 10 минут

Последнее десятилетие характерно развитием электроники, связи и цифровых систем. Это дало толчок совершенствованию систем мониторинга лесных пожаров. Используемая в настоящее время система автоматического мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров "Лесной страж" охватывает территории всех лесхозов. Для ее функционирования используется существующая инфраструктура пожарно-наблюдательных вышек и сотовых вышек операторов связи.

- Практически 100 процентов лесного фонда, - уточняет начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик, - находится под видеонаблюдением, из них 75 процентов - автоматизированные системы. Они не только позволяют наблюдать за территорией, но и сами распознают признаки возгорания.

Численность команд, осуществляющих непосредственное тушение возгораний в лесном фонде, составляет более четырех тысяч человек. Фото: БЕЛТА

Перешли все границы

Наибольшую угрозу традиционно представляют трансграничные пожары. Их обнаруживают и ликвидируют в тесном взаимодействии Министерство лесного хозяйства, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственный пограничный комитет и другие службы. Обмен информацией происходит в режиме реального времени круглосуточно.

Самое пожароопасное направление - граница с Украиной. Украинская сторона меньше внимания уделяет противопожарному обустройству лесов, поэтому белорусские службы своими силами останавливают пожары, которые приходят с той стороны, на границе.

Для сдерживания огня в лесах обустраиваются противопожарные разрывы и минерализованные полосы в насаждениях с высокой природной пожарной опасностью, в первую очередь это хвойные молодняки. Помогает и сеть пожарных водоемов, продолжает Дмитрий Торчик:

- Она создана на основе естественных водных и искусственных источников. К ним имеются подъезды и специальные площадки для забора воды пожарными автомобилями и мотопомпами. А сеть лесных дорог, в том числе противопожарного назначения, на территории лесного фонда обеспечивает транспортную доступность лесных участков и своевременную оперативную доставку сил и средств пожаротушения к очагам пожаров.

Внедрение в Беларуси современных средств, методов и технологий профилактики и борьбы с пожарами позволило минимизировать их площади, резко снизить ущерб.

В дело - технику

Технику для тушения пожаров выпускает предприятие в Борисове - ООО "Пожснаб". Автоцистерны, автовышки, автомобили аэродромного тушения... Всего в линейке более 200 спецмашин, которые помогают спасателям успешно работать. Есть и мощные машины-вездеходы на гусеничном ходу с повышенной защитой экипажа, способные, как бульдозер, расчистить путь в горящем лесу. В 2022 году подразделения МЧС Беларуси в рамках обновления парка пожарной техники получили 103 пожарных автомобиля. Машины отлично оснащены, с повышенными гарантийными обязательствами. Это позволяет спасателям уверенно чувствовать себя при ликвидации ЧС. В конструкции техники использованы инновационные композитные материалы, которые отвечают самым высоким требованиям.

В прошлом году комиссия ЕАЭС определила условия и критерии допуска к государственным закупкам в части пожарных автомобилей, после чего продукцию завода внесли в Евразийский реестр промышленных товаров государств - членов Евразийского экономического союза. Заинтересованы в приобретении белорусских пожарных автомобилей представители российских служб спасения. К слову, они уже работают во многих российских городах. Например, одна из перспективных разработок - малогабаритная и маневренная спецмашина для узких дворов и улиц таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться