24.05.2023 20:47
    Поделиться

    В Петербурге открылась фотовыставка "Северный полюс-41": дневник одной экспедиции"

    Выставка, подготовленная "Российской газетой", посвящена работе в Арктике уникальной дрейфующей станции - "СП-41" на базе ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП)"Северный полюс".
    Святослав Акимов/РГ

    Обозреватель "РГ" Татьяна Тюменева три недели провела в Арктике на ЛСП, итогом командировки стала серия публикаций о работе уникального объекта на сайте RG.RU и в печатной версии издания.

    На выставке представлены снимки, сделанные обозревателем "РГ" и учеными во время экспедиции. Каждая фотография снабжена кратким пояснением и QR-кодом, по которому можно перейти на соответствующий репортаж с фото и видео.

    На фотографиях - величественные виды Арктики, портреты полярников, снимки ЛСП "СП-41" во льдах Северного Ледовитого океана, быт и трудовые будни участников экспедиции.

    Выставка приурочена к открытию научной конференции POLAR 2023, главной темой которой стала адаптация к климатическим изменениям в Арктике.

    Перед открытием конференции ведущие полярники встретились со школьниками, победившими в конкурсе "Арктика в живописи, поэзии и прозе" и POLAR Media, а также с ребятами, прошедшими обучение в Полярной школе, которая открылась осенью на базе ААНИИ. В течение года старшеклассники имели возможность познакомиться с работой ученых, посетить лаборатории института, и решить, свяжут ли они свою жизнь с изучением Севера.

    Некоторых из ребят прямо на встрече приняли в полярники.

    - "Российская газета" - одно из самых арктически-ориентированных изданий. Публикации на тему освоения и развития Русского Севера - важная часть нашей работы. Кроме того, исполнилось ровно пять лет автоэкспедиции "От Балтики до Арктики", которую мы организовали вместе с коллегами из ИА "БНК". Так что тем ребятам, кто задумывается о профессии полярника, хочу посоветовать смотреть шире. Возможно, вам понравится и работа журналиста, пишущего на арктические и антарктические темы. В этой работе много интересного, захватывающего и заманчивого, - с такими словами обратилась к собравшимся школьникам Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты".

    Владимир Соколов, начальник Высокоширотной арктической экспедиции напомнил ребятам о истории дрейфующих станций. От СП-1 в 1937 году до СП-41, официально открывшейся 2 октября 2022 года и дрейфующей поныне. А также о том, почему в наше время возможен только такой формат СП - когда ученые приезжают к месту дрейфа на судне и остаются на нем, при этом ходя на те или иные работы на льдину.

    - Ледостойкая платформа "Северный полюс", в сущности, единственный способ обеспечить систематические наблюдения в безопасных для ученых условиях. Этот дрейф, как и прежние, не проходит в идеальных условиях. В начале декабря шторм и сильный ветер привели к подвижке льда и на базовом ледовом поле появились трещины. Но расположенное на льду оборудование в штатном режиме подняли на платформу и почти на неделю все работы перенеслись на борт судна. Затем ситуация стабилизировалась, ветер стих, лед окреп, трещины начали смыкаться и смерзаться, а ученые снова разместили свое оборудование на льду. Так что ЛСП "Северный полюс" полностью оправдывает свое предназначение - судно обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначено для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане, - отметил Александр Макаров, директор ААНИИ.

    Проблемы изменения климата - глобальны для Севера. Поэтому ведущие эксперты обсуждают на конференции, что происходит в арктической зоне в последние годы, каким образом необходимо подготовиться к возможным природным трансформациям уже сейчас.

    Как раз на днях в России дан старт Государственной системе фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Первый пункт открыт в Салехарде. Еще 19 пунктов будут созданы в этом году, 120 - в 2024 и 2025 годах. То есть к 2026 году будет полноценная сеть пунктов мониторинга, расположенных на территории от Крайнего Севера до южной границы зоны мерзлоты в Туве и Алтайском крае. Все данные будут передаваться в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты, созданный на базе ААНИИ. Система фонового мониторинга, как пояснил Александр Макаров, директор ААНИИ, позволит не только четко отслеживать параметры, но и подготовить карты динамики изменения состояния мерзлоты, на основе которых можно строить более точных прогнозы возможных последствий изменений и разработать меры адаптации к ним отраслей экономики и социальной сферы.

    Работа выставки "Северный полюс-41": Дневник одной экспедиции" продлится в арктическом и антарктическом НИИ до конца мая.

    Поделиться