Более половины белорусских и российских школьников планируют этим летом подрабатывать

Подростки могут трудиться, но только не на тяжелых работах.
Подростки могут трудиться, но только не на тяжелых работах. / Александр Рюмин / ТАСС
На днях в парке недалеко от своего дома один из нас встретил такое вот объявление: "Уважаемые соседи! Меня зовут Алексей, мне 14 лет, живу в этом районе. Я очень хочу электросамокат и пробую заработать на него сам. Готов за небольшое вознаграждение вынести мусор, сходить в магазин, аптеку, выгулять небольшую собаку, поухаживать за вашей кошкой на время вашего отпуска. Мама в курсе и не против..." И Алексей в своем порыве не одинок - все большее число подростков в Беларуси и России желают самостоятельно подзаработать, тем более что впереди - целое лето. Где и как? Наши корреспонденты изучили ситуацию.
Как в Беларуси

Согласно официальной статистике, с каждым годом школьники все активнее интересуются возможностью заработка в свободное от учебы время. Так, в 2022 году на временные рабочие места в стране были трудоустроены 40,2 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно белорусскому законодательству начинать трудовую деятельность ребята могут с 14 лет, при этом обязательным условием является разрешение одного из родителей. С 16 лет учащиеся такое решение могут принимать самостоятельно. Нормами законодательства урегулированы также время работы, условия и оплата труда. В возрасте 14-16 лет дети могут работать 4 часа 36 минут в день, в 16-18 лет - 7 часов. Запрещено привлечение лиц моложе 18 лет к труду на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, к ночным и сверхурочным работам, к работам в государственные праздники и праздничные дни, к работам в выходные дни. С подростками наниматели обязаны заключить срочные трудовые договоры, чтобы на них распространялись нормы Трудового кодекса и законодательства об охране труда. И еще: несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, несовершеннолетним зарплата выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

- Ребята под контролем педагогов и других сотрудников учреждения образования выполняют посильную работу и получают первый трудовой опыт, - поясняет первый замминистра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко. - Это работы по озеленению и благоустройству территорий учебных заведений, учреждений социальной защиты, ремонту учебной мебели, книжного фонда библиотек, текущему ремонту помещений и другие общедоступные виды занятий.

По закону с подростками наниматели обязаны заключить срочные трудовые договоры

Государственная служба занятости также формирует перечень организаций, готовых трудоустраивать молодежь в свободное от учебы время за счет средств нанимателей.

В прошлом году, например, обеспечить временную занятость учащейся молодежи были готовы более 500 белорусских организаций, предоставивших для этих целей около восьми тысяч вакансий. Предпочтение тем, кому уже исполнилось 16. В перечне специальностей - укладчик хлебобулочных изделий, официант, помощник воспитателя, полевод, комплектовщик товаров, курьер, кухонный рабочий, ведущий дискотек, лесовод, сборщик деталей и изделий, сборщик ягод и др. В этом году ситуация примерно аналогичная.

В преддверии летних каникул во всех регионах Беларуси прошла общереспубликанская ярмарка вакансий для молодежи.

В ней поучаствовали около 2,3 тысячи нанимателей, которые представили около 30 тысяч свободных рабочих мест в различных сферах деятельности: услуг, торговли, общественного питания, промышленности, здравоохранения, строительства. Министерство труда и соцзащиты поделилось итогами масштабной акции: более 28 тысяч молодых людей стали участниками ярмарок, из них около 10,7 тысячи уже договорились о последующем трудоустройстве. При этом около 70 процентов от договорившихся - ребята до 18 лет. Традиционно наибольшей популярностью среди молодежи пользовались вакансии в общепите и торговле. Однако среди предложений нанимателей были и другие - например, комплектовщик деталей игрушек, изготовитель корзинок, мойщик-уборщик подвижного состава, секретарь, помощник бармена, аккомпаниатор, упаковщик мороженого, артист разговорного жанра.

Как в России
По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата продавца мороженого в Москве составляет примерно 28 тысяч рублей. Фото: РИА Новости

В России практически во всех регионах есть региональные и городские программы занятости несовершеннолетних. Работают специальные центры занятости для молодежи и молодежные биржи труда. В Москве ребята в возрасте от 14 до 18 лет могут участвовать в летних проектах центра занятости "Моя карьера". Например, этим летом Департамент труда и социальной защиты населения Москвы предлагает традиционные стажировки для подростков на площадках государственных организаций. Они длятся, как правило, 20 дней, а непосредственно рабочий день продолжается четыре часа. Направления стажировки: сельское хозяйство, туризм, безопасность, здравоохранение, ЖКХ, экология и природопользование, образование и наука, культура и искусство, строительство, транспортная логистика... Стажировка оплачивается, ее размер равен величине прожиточного минимума в городе Москве - 24 801 рубль.

К слову, искать работу школьник может на интернет-ресурсах.

В Москве подростки чаще всего работают курьерами, промоутерами, продавцами...

- На hh.ru открыто почти 2,5 тысячи вакансий, где работодатели обозначили готовность нанять подростков от 14 лет, - рассказала руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая. - Чаще всего предлагают работу курьерами, промоутерами, продавцами и кассирами. Самое большое число приглашений, отправленных работодателями на резюме соискателей в возрасте 14-18 лет, приходится на сферу продаж и вспомогательные бизнес-функции (административный и обслуживающий персонал), а также индустрию гостеприимства. В каждой из перечисленных профгрупп число приглашений превышает 50 тысяч.

По словам эксперта, популярность привлечения молодежи на эти позиции связана с традиционно высокой текучестью персонала, сезонным характером работы и достаточно легким входом. Основной массив зарплатных предложений в вакансиях, доступных для трудоустройства с 14 лет, составляет от 25 до 55 тысяч рублей.

Как пояснила Ирина Святицкая, найти подработку на время каникул могут те, кому уже исполнилось 14 лет. Для трудоустройства соискатель 14 и 15 лет может заключить трудовой договор, предоставив согласие одного родителя и органа опеки (ст. 63 ТК РФ). С 16 лет можно наниматься на работу самостоятельно, и согласие родителя уже не нужно. Если подросток впервые устраивается на работу и у него еще нет трудовой книжки, ее оформляет работодатель.

- Предлагаемая работа должна быть легкой и не вредить учебе и здоровью, - подчеркнула эксперт. - Для подростков предусмотрена сокращенная рабочая неделя. До 16 лет можно работать не больше 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет - не больше 35 часов в неделю. Также есть ограничения по длительности рабочего дня и смены. Если подростку от 14 до 15 лет, то рабочий день не должен превышать четырех часов, от 15 до 16 лет - пять часов, от 16 до 18 лет - семь часов.

Тем временем

Более половины подростков в России (57 процентов) подрабатывали прошлым летом. Такие данные приведены в отчете исследовательского центра сервиса "Зарплата.ру". Согласно ему, 39 процентов среди опрошенных нашли подработку через сайт по поиску работы, 21 процент - через знакомых и друзей, 19 процентов - через соцсети и еще 16 процентов - с помощью родителей. Выяснилось также, что у большинства подростков (59 процентов) до этого вообще не было никакого опыта трудоустройства. Список самых популярных подработок летом 2022 года возглавили курьеры - на этой позиции работали 17 процентов опрошенных. На втором месте - промоутеры: примерно каждый седьмой подросток работал в этой области. Кроме того, школьники расклеивали по городу объявления, а еще подрабатывали продавцами (12 процентов и 11 процентов опрошенных соответственно).

Согласно данным ресурса "Зарплата.ру", примерно по 5 процентов принявших участие в исследовании сидели с собаками, подрабатывали официантами, дворниками или уборщицами. Список замыкают комплектовщики товаров и контролеры билетов на аттракционах (доля в 3 процента у каждого вида), а также аниматоры и работники колл-центров - по 2 процента респондентов выбрали прошлым летом именно эту подработку. Оставшиеся опрошенные выполняли разовые работы в различных сферах.

Ответили подростки и на вопрос, зачем им все это надо. Оказалось, что 46 процентов работали ради карманных денег, 30 процентов школьников копили "на мечту", 12 процентов трудились ради развития жизненных навыков (независимость, умение справляться с трудностями), 8 процентов пробовали управлять собственными финансами, а 2 процента хотели набраться опыта.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться