Верховный суд упростил арест имущества ответчиков в судебных процессах

Пленум Верховного суда России принял постановление, прописывающее правила назначения обеспечительных мер в ходе судебных процессах. Речь, например, об аресте имущества ответчика. По оценке многих экспертов, разъяснения упрощают назначение обеспечительных мер: такие заявления должны рассматриваться в максимально короткие сроки. При этом заявителю нет необходимости доказывать обоснованность своих требований, все это будет решаться позже.
iStock

"Постановление пленума Верховного суда России направлено на совершенствование судебной практики, связанной с принятием обеспечительных мер, - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Данные меры принимаются для предотвращения нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя. Их цель - гарантировать исполнение судебного решения в случае, если претензии истца будут удовлетворены. Надо подчеркнуть, что сам факт принятия обеспечительных мер, например, ареста денежных средств на счетах ответчика, не предопределяет вынесения решения в пользу истца. В случае отклонения требований арест будет снят".

В вопросах назначения упомянутых мер и мер предварительной защиты особую важность приобретает фактор времени. Если промедлить, есть риск, что предполагаемый должник успеет избавиться от активов, сделав в будущем невозможным взыскание долга. Как указывает пленум Верховного суда России, обеспечительные меры являются ускоренным и предварительным средством защиты, следовательно, для их принятия не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора.

"Для принятия обеспечительных мер заявителю достаточно обосновать наличие возможности наступления последствий, предусмотренных процессуальным законодательством. Кроме того, постановление напоминает, что законодательством о гражданском судопроизводстве не предусмотрены оставление заявления о принятии обеспечительных мер без движения, его возвращение или отказ в принятии. Соответствующие заявления рассматриваются по существу", - дополнил глава Правления АЮР.

Заявление о принятии обеспечительных мер, поданное одновременно с исковым заявлением, подлежит рассмотрению после вынесения определения о принятии искового заявления к производству. Как разъяснил пленум Верховного суда, с учетом существа заявленных требований и вида испрашиваемой обеспечительной меры вопрос о принятии такого искового заявления решается судом в возможно короткий срок.

Заявление о принятии обеспечительных мер, поданное после возбуждения производства по делу, рассматривается судом первой инстанции в порядке арбитражного и административного судопроизводства не позднее следующего рабочего дня после дня его поступления в суд без извещения лиц, участвующих в деле.

В порядке гражданского судопроизводства заявление о принятии мер по обеспечению иска, поданное после возбуждения производства по делу, рассматривается в день его поступления в суд без извещения лиц, участвующих в деле, если иной срок и порядок рассмотрения не следуют из закона.

Также пленум указывает на право судов применять судебные штрафы к лицам, не исполняющим определение суда о принятии обеспечительных мер. Еще одно разъяснение: между запрошенным обеспечением и предметом заявленного требования должна быть связь. Скажем, не стоит просить об аресте денег на счетах ответчика по иску о сносе самовольной постройки. Между одним и другим нет никакой связи. Как вариант, вместо этого можно попросить о запрете на производство строительных работ. Если же связи нет, заявителю должны отказать.