Как в рамках Союзного государства выполняются задачи по обеспечению продовольственной безопасности граждан

В Беларуси идет активная работа над концепцией проекта закона "Об аквакультуре".
В Беларуси идет активная работа над концепцией проекта закона "Об аквакультуре". / РИА Новости
В условиях санкционного давления одна из ключевых задач Союзного государства - обеспечение продовольственной безопасности. Своими наработками в аграрной отрасли наши страны дополняют друг друга, увеличивая эффект от реализации национальных и союзных программ.

Это и есть та самая синергия взаимодействия, о которой говорили президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах в Москве в феврале 2023 года, обсуждая экономическое взаимодействие в рамках Союзного государства. Беларусь и Россия в решении этой важной проблемы партнеры, а не конкуренты, поделилась своим мнением с "СОЮЗом" заведующая кафедрой Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного аграрного технического университета доктор экономических наук Наталья Киреенко:

- Продовольственная безопасность в Союзном государстве обеспечивается на паритетной основе. Мы не конкурируем, а дополняем друг друга своими специализациями. Беларусь по большинству видов продовольствия не только удовлетворяет внутренний спрос, но и обладает хорошим экспортным потенциалом. А это позволяет достаточно широко охватывать регионы России и продавать свою продукцию...

Для более эффективного сотрудничества в Союзном государстве, обращает внимание эксперт, проводится большая работа по реализации единой аграрной политики:

- Единая аграрная политика Союзного государства рассчитана на гармонизацию законодательства двух стран в области сельского хозяйства, устранение административных барьеров, увеличение объема взаимной торговли сельхозпродукцией в целях повышения доступности сельхозтоваров на совместном рынке и увеличения прибыли производителей. Проводимая на сегодня единая аграрная политика требует совершенствования нормативно-правовых условий и финансово-экономических направлений. А также важны информационные и цифровые аспекты.

Реализуемые в рамках Союзного государства программы развития агропромышленного комплекса позволят обеспечить импортозамещение в машиностроении, семеноводстве и животноводстве

Наталья Киреенко уверена, что реализуемые в рамках Союзного государства новые программы развития агропромышленного комплекса позволят обеспечить импортозамещение в области машиностроения, семеноводства и животноводства. Необходимо активно развивать и новые направления в АПК. Речь идет об органическом земледелии, цифровизации сельского хозяйства, развитии совместной инфраструктуры.

Шаг за шагом

Реализация союзной программы по формированию единой аграрной политики идет в соответствии с предусмотренными сроками. Это констатировали парламентарии на прошедшем недавно заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. 11 из 18 пунктов уже выполнены. Остальные находятся в стадии активной проработки. По шести вопросам частично разработана нормативная база в рамках ЕАЭС, а также приняты нормативные акты со стороны Беларуси.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Аллы Ломакиной, профильными ведомствами двух стран принят меморандум о реализации единых направлений и приоритетов научно-технического развития сельского хозяйства Союзного государства, также разработана инструкция о прогнозных балансах спроса и предложения и утвержден порядок обмена информацией о производителях плодоовощной продукции на территории двух стран. Есть также порядок взаимодействия при введении и отмене временных ограничений по поставкам растительной и животноводческой продукции. Появилась и концепция проекта закона "Об аквакультуре", который сейчас находится на рассмотрении в Министерстве юстиции. В процессе обсуждения - законодательная база по безопасности генно-инженерной деятельности.

Ферма по-умному

Одним из ключевых вопросов повестки заседания комиссии стала тема создания программы "Интеллектуальная ферма-СГ". Ожидается, что после реализации программы (а она включает в себя в том числе создание машин, технологий, оборудования для современного ведения животноводства на основе цифровых разработок) срок лактации коров, к примеру, увеличится до 4-5 лет, а удои при этом составят свыше 9 тысяч литров в год от одного животного.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Николай Шевчук выразил уверенность, что эта союзная программа соберет лучшие предложения белорусских и российских ученых и практиков:

- Техника для доения, кормления, ухода за животными шагнула далеко вперед. Импортные образцы дорогие в обслуживании. Санкции подтолкнули нас к созданию своих машин - есть технологии и наработки. Нужно двигаться дальше и не бояться развиваться. К тому же удешевление оборудования позволит удешевить продукцию без потери качества. Это важно для продвижения и конкурентоспособности на рынках третьих стран.

Полная платформа знаний

В Союзном государстве также планируют развивать дополнительное профессиональное образование в сфере АПК. Руководители и специалисты сельхозпредприятий двух стран смогут повышать квалификацию и обмениваться опытом без отрыва от работы на базе единой инновационной образовательно-научной платформы.

Николай Шевчук рассказал, что для обеспечения продбезопасности СГ очень важно запустить продукцию на рынки третьих стран. А для этого необходима переподготовка кадров:

- Именно поэтому мы с российскими коллегами работаем над предложениями по разработке программы по развитию и совершенствованию профобразования и специалистов агропромышленного комплекса Союзного государства на базе единой инновационной образовательно-научной платформы. Убежден, что человек должен без отрыва от работы иметь доступ к новым знаниям, обмениваться опытом, учиться у представителей передовых предприятий.

Программа предполагает создание совместного центра развития дополнительного профессионального образования СГ, закупку оборудования для двух новых лабораторий по цифровизации отраслей промышленного комплекса СГ и по радиологии и спектрометрии. Кроме того, в планах создание многофункциональных аудиторий с поддержкой видео-конференц-связи и обновление учебных классов.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться